НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Свердловского областного суда (Свердловская область) от 10.03.2011 № 33-1926/2011

                                                                                    Свердловский областной суд                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                     Вернуться назад                                                                                           

                                    Свердловский областной суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

                        Судья Старовойтов Р.В. Дело № 33-1926/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Сидоркина С.В.,

судей Мазановой Т.П.,

Локтина А.А.

при секретаре Мирдофатиховой З.Р. рассмотрела в открытом судебном заседании 10.03.2011 гражданское дело по заявлению Аникина С.Л. о признании незаконным отказа Инспекции Федеральной налоговой службы России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга в начислении налога

по кассационной жалобе представителя Инспекции Федеральной налоговой службы России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга Тетерина А.А. на решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 13.12.2010.

Заслушав доклад судьи Сидоркина С.В., пояснения представителя заинтересованного лица ИФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга Мельниковой М.С., судебная коллегия

установила:

Аникин С.Л. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа Инспекции Федеральной налоговой службы России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга в начислении налога.

В обоснование заявленных требований указано, что Аникин С.Л. и Б. являются супругами. В период брака ими была приобретена квартира, расположенная на  . . . Право собственности зарегистрировано за Б.. 11.11.2010 Аникин С.Л. обратился в инспекцию с заявлением произвести начисление налога за период с 01.01.2009 на 1/2 долю в праве общей совместной собственности в указанной квартире, однако ему было отказано.

Представитель Инспекции Федеральной налоговой службы России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга Гайдуллина И.Д. заявленные требования не признала, указав, что заявитель собственником жилого помещения не значится.

Судом постановлено решение, которым отказ от 17.11.2010  . . . Инспекции Федеральной налоговой службы России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга произвести начисление налога за период с 01.01.2009 на 1/2 долю в праве общей совместной собственности в квартире  . . . признан незаконным.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения. Из материалов дела и содержания решения видно, что суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения данного спора и выводы суда им соответствуют. Представленным доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка. Каких-либо нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права судом допущено не было.

В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Как установлено судом, квартира  . . . была приобретена Б,. путем выплаты паевого взноса, право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 26.11.2002. Аникин С.Л. и Б, состоят в браке с ( / / ). Следовательно объект недвижимости, расположенный на  . . . приобретен Б, во время брака с Аникиным С.Л.

Статьями 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся, в частности, недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Следовательно, для имущества, в том числе недвижимого, приобретенного во время брака, законом установлен специальный правовой режим - такое имущество является общей совместной собственностью супругов. При таких обстоятельствах правомерным является вывод суда о том, что регистрация права собственности на помещение  . . . за Б.. не отменяет правовой режим данного имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов Б. и Аникина С.Л., которые являются собственниками указанного имущества и в силу п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налога на имущество. В ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» определены плательщики налога на имущество физических лиц, в ст. 5 - порядок исчисления и уплаты данного налога.

Федеральным законом от 28.11.2009 № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 01.01.2010, внесены изменения в отдельные положения Закона № 2003-1.

Согласно п. 3 ст. 1 Закона № 2003-1, если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.

Квартира признается объектом налогообложения на основании п. 2 ст. 2 Закона № 2003-1. Согласно п. 2 ст. 5 Закона № 2003-1 налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. В целях Закона № 2003-1 инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и находящегося в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, определяется как часть инвентаризационной стоимости указанного имущества, пропорциональная числу собственников данного имущества.

Таким образом, с 01.01.2010 ответственность за исполнение обязанности по уплате налога в отношении имущества (квартиры), находящегося в общей совместной собственности нескольких физических лиц без определения долей, возлагается на каждого из собственников. При этом, действие положений п. 2 ст. 5 Закона № 2003-1 распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2009, следовательно, налогообложение такого имущества за 2009 год осуществляется по новым правилам.

Разрешая заявленные требования, суд руководствовался вышеуказанными положениями закона и сделал правомерный вывод о том, что Б. и Аникин С.Л. должны нести равную ответственность по уплате налогов. В связи с чем, отказ Инспекции Федеральной налоговой службы России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга произвести начисление налога за период с 01.01.2009 на 1/2 долю в праве общей совместной собственности в квартире  . . ., является незаконным.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным, обоснованным и оснований для его отмены нет.

Учитывая требования закона, судом не допущено нарушений и неправильного применения материального и процессуального законов, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, не являются основаниями для отмены решения суда.

Руководствуясь абз.2 ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 13.12.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: