НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.05.2020 № 88-11837/20

ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Дело № 88-11837/2020

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

кассационного суда общей юрисдикции

14 мая 2020 года г.Самара

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Юровой О.В.,

судей Ившиной Т.В., Бросовой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> на решение Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о признании незаконным отказа в проведении проверки правильности выдачи удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, возложении обязанности признать удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС недействительным.

Заслушав доклад судьи Юровой О.В., проверив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Республики Башкортостан (далее - Управление ПФР) обратилось в суд с иском к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о признании незаконным отказа в проведении проверки правильности выдачи удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, возложении обязанности признать удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС недействительным. В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ Управление ПФР обратилось в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с заявлением о проведении проверки правильности выдачи ФИО2 удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС серии Р от ДД.ММ.ГГГГ, серии А от ДД.ММ.ГГГГ. В случае выявления в результате указанной проверки факта ошибочной выдачи ФИО2 удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Управление ПФР просило произвести изъятие указанного удостоверения.

В обоснование требований указало, что ДД.ММ.ГГГГ в Управление ПФР с заявлением о назначении государственной пенсии по старости в соответствии со статьей 28.1 Закона Российской Федерации отДД.ММ.ГГГГ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» обратился ФИО2

ФИО2 находился в личном составе студенческого отряда «Башкортостан», направленного на летние работы МПМК-110 на территории <адрес> Белорусской ССР, будучи студентом 3 курса юридического факультета БГУ.

Документального подтверждения факта участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, кроме удостоверения серии Р , выданного ДД.ММ.ГГГГ вторично взамен ранее выданного удостоверения союзного образца серии А от ДД.ММ.ГГГГ, без предъявления первичных документов по факту участия в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в <адрес> Республики Беларусь, ФИО2 представлено не было.

Согласно ответу от ДД.ММ.ГГГГ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ на запрос Управления ПФР следует, что архивными сведениями, послужившими основанием для выдачи ФИО2 удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС союзного образца 1992 года, Министерство не располагает.

Соответственно на момент выдачи удостоверения серии Р от ДД.ММ.ГГГГ Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан не располагало надлежащими документами, подтверждающими факт участия в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС ФИО2

В связи с отсутствием документального подтверждения факта участия ФИО2 в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения Управлением ПФР было вынесено решение об отказе в установлении пенсии от ДД.ММ.ГГГГ.

Не согласившись с вышеуказанным решением Управления ПФР ФИО2 обратился с иском в Кировский районный суд <адрес> Республики Башкортостан.

Решением Кировского районного суда <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования ФИО2 были удовлетворены. Решение Управления ПФР от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в установлении государственной пенсии по старости ФИО2 признано незаконным. На Управление ПФР возложена обязанность назначить ФИО2 государственную пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ, то есть с момента его обращения с заявлением о назначении вышеуказанной пенсии.

На основании изложенного, истец просил суд признать отказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ в проведении проверки правильности выдачи ФИО2 удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС серии Р от ДД.ММ.ГГГГ, серии А от ДД.ММ.ГГГГ незаконным. Обязать Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан признать удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС серии Р от ДД.ММ.ГГГГ, серии А от ДД.ММ.ГГГГ, выданное ФИО2, недействительным.

Решением Кировского районного суда <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> оставлены без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ решение Кировского районного суда <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> просит решение и апелляционное определение отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылается на неправильное применение судом норм материального права, неправильную оценку обстоятельств дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судом установлено, что решением Кировского районного суда <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, иск ФИО2 удовлетворен. Постановлено признать незаконным решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ об отказе ФИО2 в установлении государственной пенсии по старости; обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Республики Башкортостан назначить ФИО2 государственную пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Указанными судебными актами установлено, что выданное ФИО2 удостоверение ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, на основании решения комиссии Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, оформленного протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, не признано недействительным, не изъято и правомерность его выдачи уполномоченным органом не оспорена.

Полагая ошибочным выдачу ФИО2 удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на основании которого за ФИО2 признано право на досрочную страховую пенсию, письмом от ДД.ММ.ГГГГ Управление ПФР обратилось в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с просьбой провести проверку правильности выдачи ФИО2 удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС серии Р , серии А и в случае выявления факта ошибочной выдачи – произвести изъятие удостоверения.

В ответе Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ указало, что в настоящее время в Министерстве в виду неоднократных реорганизаций документов, а также сведений о документах, послуживших основанием для выдачи в 1992 году ФИО2 удостоверения союзного образца, не имеется, соответственно, дать оценку правомерности (неправомерности) выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС союзного образца возможности не имеется.

Судом установлено, ФИО2 с июня 1988 года по сентябрь 1988 года в составе студенческого строительного отряда (ССО) «Башкортостан», будучи студентом 3 курса юридического факультета БГУ, направлялся комитетом ВЛКСМ в <адрес> БССР для выполнения работ на объектах МПК-110 треста Бельстроя.

Министерством соцобеспечения Республики Башкортостан ДД.ММ.ГГГГФИО2 было выдано удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС союзного образца (сер. А .

Согласно Указу Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГг «О Министерстве социальной защиты населения Республики Башкортостан» Министерство социального обеспечения Республики Башкортостан в 1993 году ликвидировано, образовано Министерство социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Министерство социальной защиты населения Республики Башкортостан впоследствии также было неоднократно реорганизовано.

В связи с чем, как указывает Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, по причине неоднократных ликвидаций и реорганизаций министерств, ранее уполномоченных высшими органами государственной власти республики в решении вопросов пенсионного, социального, трудового обеспечения и занятости населения Республики Башкортостан, документами (сведениями), послужившими основанием для принятия решения о выдаче в 1992 году ФИО2 удостоверения союзного образца они не располагают, дать правовую оценку правомерности (неправомерности) выдачи Министерством соцобеспечения РБ указанному гражданину удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС союзного образца в 1992 году возможности не имеется.

На основании заявления от ДД.ММ.ГГГГ и предъявленного удостоверения союзного образца от 1992 года Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с учетом норм правовых актов (распоряжение Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ-р, приказа МЧС России, Минтруда РФ, Минфина РФ от ДД.ММ.ГГГГн, решения Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № ГКПИ 03-1519, распоряжения Кабинета Министров Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ-р) ФИО2 выдано удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС российского образца, при этом старое удостоверение изъято и уничтожено, что подтверждается актом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ.

Разрешая спор и оставляя без удовлетворения исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС российского образца выдано ФИО2 с учетом норм федерального законодательства, а удостоверение союзного образца в 2005 году изъято и уничтожено, оснований для проведения проверки правильности выдачи ФИО2 удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС серии Р от ДД.ММ.ГГГГ, серии А от ДД.ММ.ГГГГ не имеется.

Суд апелляционной инстанции согласился с такими выводами суда первой инстанции.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены принятых решения и апелляционного определения по доводам кассационной жалобы.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ-р уполномоченным органом по выдаче удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, других ядерных и радиационных аварий на объектах гражданского и военного назначения из строго оговоренного числа лиц в <адрес> является Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Ранее порядок выдачи удостоверений участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС регулировался письмом Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от ДД.ММ.ГГГГ-ФК, затем Порядком оформления и выдачи удостоверений для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лиц, приравненных к ним, утвержденным Государственным комитетом Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, Министерством труда Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ВС-10-3618.

В связи с поручением в 1999 году Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ-р) о разработке нового порядка оформления и выдачи удостоверений участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС России, Минтрудом России и Минфином России был принят приказ от ДД.ММ.ГГГГн «Об утверждении Положения о Порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии с пунктом 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ-р МЧС России, другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было поручено осуществить в 2000 - 2003 годах выдачу удостоверений нового образца участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С учетом распоряжений Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ-р, от ДД.ММ.ГГГГ-р срок выдачи участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС удостоверений нового образца был продлен сначала до ДД.ММ.ГГГГ, затем до ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ГКПИ 03-1519 пункт 4 Положения о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденного ДД.ММ.ГГГГ Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии стихийных бедствий , Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации н, в редакции от ДД.ММ.ГГГГ, был признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу в части, обязывающей граждан, имеющих удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, при обращении с заявлением о выдаче удостоверений нового образца представлять иные документы, кроме копии ранее выданного удостоверения.

Доводы кассационной жалобы подателя жалобы об обратном являются необоснованными, не могут являться основанием для отмены либо изменения апелляционного определения.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы о неправильном применении судами норм материального права, неправильной оценке обстоятельств дела являются необоснованными, сводятся к несогласию с принятыми судами судебными постановлениями, не влекут отмены или изменения решения и апелляционного определения судов.

При таких данных судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений по доводам кассационной жалобы Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес>.

Руководствуясь статьями 379.6, 379.7, 390 и 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> - без удовлетворения.

Председательствующий О.В.Юрова

Судьи ФИО4

ФИО5