ПЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Дело № 88-1089/2024
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
№ дела 2-105/2023
в суде первой инстанции
УИД 05RS0004-01-2023-000019-11
30 января 2024 года г. Пятигорск
Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего судьи Камышовой Т.В.,
судей Корниенко Г.Ф., Курасовой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к МВД по Республике Дагестан, Управлению организации тылового обеспечения МВД по Республике Дагестан, ОМВД России по Рутульскому району о признании факта вселения, признании незаконным отказа в удовлетворении заявления о включении в список на получение социальной выплаты,
по кассационной жалобе ФИО4 на апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 11 августа 2023 года,
заслушав доклад судьи Пятого кассационного суда общей юрисдикции Камышовой Т.В., судебная коллегия
установила :
ФИО4 обратился в суд с исковым заявлением к Министерству внутренних дел по Республике Дагестан, Управлению организации тылового обеспечения Министерства внутренних дел по Республике Дагестан, Отделу МВД России по Рутульскому району о признании факта вселения в жилище в качестве членов семьи нанимателя родственников ФИО5 и ФИО9, признании незаконным отказа Отдела МВД России по Рутульскому району от 14 декабря 2022 №30/3661 и отказа Управления организации тылового обеспечения Министерства внутренних дел по Республике Дагестан от 05 декабря 2022 №3/222608524898 в удовлетворении заявления о включении в список членов семьи на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения, обязании ответчиков устранить нарушения закона и включить родственников ФИО5 и ФИО9 в сводный список ведомственной целевой программы.
В иске указал, что с 20 ноября 1989 состоит на учете в МВД по Республике Дагестан и ОМВД России по Рутульскому району на получение жилищного сертификата как пенсионер органов внутренних дел в рамках обеспечения доступным и комфортным жильем ведомственной целевой программы поддержки граждан в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг Государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
14 ноября 2022 истец обратился в Отдел МВД России по Рутульскому району и в МВД по Республике Дагестан с просьбой о включении в состав семьи членов его семьи, претендующих на получение жилищного сертификата также его невестки ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., и его внука ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., которые вселены в качестве членов его семьи в жилище по адресу: РД, <адрес>. Ответчиками в удовлетворении его обращения отказано.
Решением Ахтынского районного суда Республики Дагестан от 22 марта 2023 года исковые постановлено исковое заявление ФИО4 удовлетворить частично.
Суд установил факт вселения в жилище, расположенное по адресу: <адрес>, в качестве членов семьи нанимателя родственников ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживающих в <адрес> Республики Дагестан.
Обязал Отдел МВД России по Рутульскому району Республики Дагестан, Министерство внутренних дел по Республике Дагестан, Управление организации тылового обеспечения Министерства внутренних дел по Республике Дагестан, устранить нарушения закона и включить родственников ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ г.р., и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., в сводный список ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» Государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 г. №153, для получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий, удостоверяемой жилищным сертификатом.
В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения.
Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 11 августа 2023 года решение Ахтынского районного суда Республики Дагестан от 22 марта 2023 года в части удовлетворения исковых требований ФИО4 отменено.
В отмененной части принято по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.
В остальной части решение суда оставить без изменения.
В кассационной жалобе ФИО4 поставлен вопрос об отмене апелляционного определения как незаконного и необоснованного.
Стороны в судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не явились, о причинах неявки не уведомим, на основании части 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции признала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Согласно статье 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для пересмотра судебного постановления в кассационном порядке по доводам кассационных жалоб, изученным по материалам гражданского дела, не установлено.
Согласно ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители данного собственника, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов его семьи.
Подобные положения применительно к членам семьи нанимателя жилого помещения по договорам социального найма и служебного жилого помещения содержатся в ст. 69 и 100 ЖК РФ.
Согласно ч.1, 2 ст. 1 Федерального закона от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (далее - сотрудники), обеспечением жилыми помещениями, медицинским обеспечением сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.
Членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, если иное не установлено отдельными положениями настоящего Федерального закона, считаются:
1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;
2) супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день его гибели (смерти);
3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие, инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
4) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Частью 1 статьи 69 ЖК РФ установлено, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 25 и 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации. К ним относятся: а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним; б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.
Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ).
По смыслу указанных норм Жилищного кодекса Российской Федерации и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации для признания названной категории лиц членами семьи собственника или нанимателя жилого помещения юридическое значение имеет факт их вселения в жилое помещение именно в качестве членов семьи.
Таким образом, юридически значимым обстоятельством для разрешения исковых требований является установление факта совместного проживания члена семьи с сотрудником органа внутренних дел либо нахождение на его иждивении.
Согласно п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицом, находящимся на иждивении, признается гражданин, находящийся на полном содержании другого физического лица, или получающий от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.
Согласно п. 17 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации комплекса процессных мероприятий "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 в настоящих Правилах членами семьи гражданина - участника процессных мероприятий (за исключением граждан, указанных в пунктах 17(1) и 17(2) настоящих Правил) признаются следующие граждане: а) в отношении граждан, указанных в подпунктах "а" - "е" пункта 5 настоящих Правил: постоянно проживающие совместно с ним супруг или супруга, дети и родители данного гражданина; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с данным гражданином, если они признаны членами семьи-данного гражданина в судебном порядке.
Вступившим в законную силу решением Ахтынского районного суда Республики Дагестан от 07 декабря 2021 года 21 ФИО4 восстановлен на жилищном учете с 20 ноября 1989 года в МВД по Республике Дагестан и ОМВД России по Рутульскому району на получение жилищного сертификата как пенсионер органов внутренних дел в рамках обеспечения доступным и комфортным жильем ведомственной целевой программы поддержки граждан в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг Государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
20 октября 2018г., ФИО4 уволен со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел.
Как следует из письма МВД по РД (Управления организации тылового обеспечения Министерства внутренних дел по Республике Дагестан) от 05 декабря 2022 №3/222608524898, в признании членами семьи-истца ФИО2 и ФИО3 для получения социальной выплат, удостоверяемой сертификатом, отказано ввиду отсутствия оснований.
Удовлетворяя требование истца об установлении факт вселения в жилище, расположенное по адресу: <адрес>, в качестве членов семьи нанимателя супруги сына истца - ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., и внука - ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., и обязании Отдел МВД России по Рутульскому району Республики Дагестан, Министерство внутренних дел по Республике Дагестан, Управление организации тылового обеспечения Министерства внутренних дел по Республике Дагестан включить указанных лиц в сводный список ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно- коммунальных услуг» Государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 №153, для получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий, удостоверяемой жилищным сертификатом, суд первой инстанции исходил из того, что ФИО2, состоит в зарегистрированном браке с сыном истца ФИО6, в браке у них родился сын ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. (внук истца). Указанные лица проживают совместно с истцом, по адресу: РД, <адрес>, ул.ФИО7, <адрес>, что подтверждается справками администрации СП «сельсовет Цахурский» Рутульского района РД, другого жилого помещения не имеют.
Суд первой инстанции принял во внимание то,что ФИО4 оказывает сыну материальная помощь, что факт их совместного проживания подтверждается также показаниями свидетеля.
Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием не согласился.
Отменяя решение суда первой инстанции, в части удовлетворения заявленных исковых требований, суд апелляционной инстанции исходил из того, что факт ведения общего хозяйства, являющийся обязательным условием для признания членами семьи, нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, под которым следует, в частности, понимать наличие у ФИО4 и ФИО2, ФИО8 совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования, ФИО1 не доказан.
Доказательств нахождения указанных лиц на иждивении ФИО4 также не представлено.
Суд апелляционной инстанции указал,что из представленных ФИО4 сведений по истории операции по карте не следует, что денежные переводы на счет ФИО2, являются основным источником их с ФИО3 существования.
Помимо того, суд апелляционной инстанции учел показания ФИО4, которые были им даны в суде апелляционной инстанции о том, что сын с невесткой проживают в <адрес> ( протокол л.д. 152,том 2).
Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции не усматривает оснований не согласиться с выводами судов, которые постановлены обоснованно и мотивированно, при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и применении норм материального права, подлежащих применению к отношениям сторон.
Обстоятельства, на которые ссылается заявитель кассационной жалобы, были предметом исследования судов, получили надлежащую правовую оценку и не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении норм материального или процессуального права, а сводятся к их иному толкованию и направлены на переоценку собранных по делу доказательств.
Принимая во внимание, что нарушений норм процессуального права судами не допущено, оснований для удовлетворения кассационной жалобы об отмене судебных постановлений не имеется.
Руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции,
определила:
апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 11 августа 2023 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий Камышова Т.В.
Судьи Корниенко Г.Ф.
Курасова Е.А.