НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Приморского краевого суда (Приморский край) от 29.03.2016 № 33-2997

Судья Новоградская В.Н. Дело № 33-2997

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

29 марта 2016 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Власенко И.Г.

судей Дегтяревой Л.Б., Дышлового И.В.

при секретаре Сылко Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Арбеевой М,Ш. к ГУ – Управление пенсионного фонда РФ по Пожарскому району Приморского края о признании незаконным и отмене решения от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета; возложении обязанности произвести выплату средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, по апелляционной жалобе Арбеевой М.Ш. на решение Пожарского районного суда Приморского края от 28.12.2015, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи Дегтяревой Л.Б., выслушав пояснения представителей ГУ УПФ РФ по Пожарскому району - Шевкун И.Л., Орел А.С., судебная коллегия

установила:

Арбеева М.Ш. обратилась в суд с иском, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ по достижении 50-летнего возраста получает трудовую пенсию по старости. ДД.ММ.ГГГГ с целью формирования накопительной части трудовой пенсии путем уплаты дополнительных страховых взносов, вступила в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. По условиям программы, размер дополнительных взносов определяется самостоятельно, производится ежемесячно, не менее 2000 рублей в год, государство софинансирует указанные взносы в размере, не более 12000 рублей ежегодно. Выплата взносов застрахованному лицу осуществляется в любое время по его заявлению. Уплату дополнительных взносов производила ежемесячно из заработка в размере ... рублей, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно (6 лет и 11 месяцев). Общая сумма отчислений составила ... рублей (...), а с учетом софинансирования пенсии - ... рублей. ДД.ММ.ГГГГ обратилась в ГУ – Управление пенсионного фонда РФ по Пожарскому району Приморского края с заявлением о единовременной выплате средств указанных пенсионных накоплений, ответчик решением от ДД.ММ.ГГГГ в единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ее индивидуального лицевого счета отказал, в связи с тем, что накопительная часть составляет более 5%. Полагала, что изменения, внесенные в Федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» и Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2009 №1047 «Об утверждении Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным выплате средств пенсионных накоплений, не могут распространяться на правоотношения, возникшие между ней и ответчиком в 2008 году, отказ является незаконным. Просила признать незаконным и отменить решение от ДД.ММ.ГГГГ ГУ Управления Пенсионного фонда по Пожарскому району об отказе в единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ее индивидуального лицевого счета; обязать ответчика произвести ей выплату средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ее индивидуального лицевого счета; взыскать с ответчика судебные расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей, услуги по составлению иска - 5000 рублей.

В судебном заседании Арбеева М.Ш. исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Представители ГУ – Управления пенсионного фонда РФ по Пожарскому району исковые требования не признали, пояснив суду, что размер накопительной пенсии, рассчитанной на день обращения истца ДД.ММ.ГГГГ, составил более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в связи с чем, решение об отказе в назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица принято обоснованно. Изменения законодательства, вступившие в законную силу в 2015 году, внесены в наименование пенсии, а условия единовременной выплаты средств пенсионных накоплений остались прежними.

С постановленным по делу решением не согласилась Арбеева М.Ш., подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется.

По делу установлено, что Арбеева М.Ш. является получателем трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ истец вступила в правоотношения с ГУ Управление пенсионного фонда РФ по Пожарскому району по обязательному пенсионному страхования в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Арбеева М.Ш. ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ее индивидуального лицевого счета.

Решением ГУ Управления пенсионного фонда РФ по Пожарскому району от ДД.ММ.ГГГГ в назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений Арбеевой М.Ш. было отказано, по той причине, что размер накопительной части пенсии больше 5%.

Согласно выписке из специальной части индивидуального лицевого счета Арбеевой М.Ш. года сумма дополнительных страховых взносов пенсионных накоплений на ДД.ММ.ГГГГ составляет 167899 рублей.

Размер накопительной пенсии истца на дату подачи заявления составил 999 рублей 04 копейки. Страховая пенсия Арбеевой М.Ш. на дату обращения составила ... рубля 42 копейки, с учетом размера накопительной пенсии – ... рубля 82 копейки (...,42 + 999,4), 5% - от размера страховой пенсии составит ... рублей 14 копеек.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №424-ФЗ «О накопительной пенсии», Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», Правилами единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2009 №1047, исходил из того, что на дату обращения истца с заявлением о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, размер накопительной части трудовой пенсии составил более 5% размера страховой пенсии по старости, в связи с чем, решение об отказе в выплате принято ответчиком обоснованно.

Доводы апелляционной жалобы истца о том, что период дожития и размер накопительной части пенсии определены судом неверно, судебная коллегия отклоняет в силу следующего.

Частью 2 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" установлена формула, на основании которой определяется размер накопительной пенсии. Размер накопительной пенсии (НП) определяется как отношение суммы средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия (НП) к периоду дожития (Т).

До 1 января 2016 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии, устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев) (часть 1 статьи 17 указанного закона).

Согласно пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 424- ФЗ «О накопительной пенсии» при назначении накопительной пенсии позднее приобретения права на указанную пенсию ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год (12 месяцев), истекший со дня приобретения права на назначение указанной пенсии. При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии,не может составлять с 2015 года менее 168 месяцев.

Исходя из даты рождения, возраст истца на дату обращения (17 августа 2015 года) составлял 62 года, превышение составило 7 лет (62 года— 55 лет) или 84 месяца.

Таким образом, расчет ожидаемого периода выплаты накопительной части Арбеевой М.Ш. производится в следующем порядке: 19 лет (228 месяцев) — 7 лет (84 месяца) = 12 лет (144 месяца).

Учитывая, что установленный законодательством минимальный предел величины ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера накопительной части трудовой пенсии по старости составляет 14 лет (168 месяцев), ответчик обосновано применил при расчете указанный период дожития истца.

Сумма средств пенсионных накоплений Арбеевой М.Ш. на дату обращения составляет ... рублей, размер накопительной части пенсии составляет 999 рублей 04 копейки (167899/168).

Размер страховой пенсии истца на указанную дату составляет ... рубля 42 копейки, с учетом накопительной пенсии – ... рубля 82 копейки, 5% от указанной суммы составляет ... рублей 14 копеек (...*5/100).

Исходя из изложенного, вывод суда первой инстанции об обоснованности принятого ответчиком решения об отказе истцу в единовременной выплате накопительной пенсии, так как размер накопительной части составляет более 5% размера страховой пенсии по старости, является правильным.

Ссылка в жалобе на то, что период дожития для определения накопительной части пенсии составляет 252 дня, является необоснованной, основания для определения периода дожития в таком размере, истцом не указаны, в то время как частью 1 статьи 17 ФЗ «О накопительной пенсии» ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета размера накопительной пенсии до ДД.ММ.ГГГГ установлен продолжительностью 19 лет (228 месяцев).

По существу доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке выводов суда, они были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка, оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Пожарского районного суда Приморского края от 28.12.2015 оставить без изменения, апелляционную жалобу Арбеевой М.Ш. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи