НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Приморского краевого суда (Приморский край) от 11.02.2013 № 33-1155

                                                                                    Приморский краевой суд                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                   Вернуться назад                                                                                           

                                    Приморский краевой суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

                        Судья Денисенко А.Б. Дело № 33-1155

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

11 февраля 2013 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Игошевой О.И.

судей Бичуковой И.Б., Розановой М.А.

при секретаре Пронь О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Василяка Р.В. о признании решения ИФНС по П району г. В недействительным,

по апелляционной жалобе представителя ИФНС России по П району г. В Ишковой Н.В. на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 26 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи Бичуковой И.Б., объяснения представителя ИФНС России по П району г. В, судебная коллегия

установила:

Василяка Р.В. обратился в суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС России по П району г. В (далее Инспекции) № от 19.09.11 о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения. В обоснование требований указал, что в период с 20.04.11 по 19.07.11 Инспекцией была проведена камеральная проверка на основе первичной налоговой декларации (расчета) форма 3-НДФЛ. Результаты проверки были оформлены актом № от 01.08.11. По результатам было предложено взыскать с него 130 000 рублей неоплаченных налогов и сборов, а также привлечь к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 26 000 рублей. 19.09.11 Инспекцией было вынесено решение № о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения. С данным решением он не согласен, считает доводы, изложенные в нем необоснованными и незаконными. В 2010 году с целью улучшения жилищных условий и строительства квартиры он заключил с ЖСК «Т» договор № от 9.06.10, согласно которому он и Василяка Д.Р. был приобретен пай, представляющий собой трехкомнатную квартиру жилой площадью 79.07 кв.м., общей площадью 84.17 кв.м., расположенную в доме № по <адрес>. Размер паевого взноса составляет 3 366 800 рублей. Согласно справке выданной ЖСК «Т» стоимость пая была выплачена в полном объеме. Поскольку все необходимые документы были им приложены к налоговой декларации, полагает, что он правомерно заявил имущественный налоговый вычет в сумме 1 000 000 рублей.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.

Представитель заявителя в полном объеме поддержала заявленные требования.

Представитель Инспекции заявление полагала необоснованным и не подлещим удовлетворению. Пояснила, что для предоставления имущественного налогового вычета заявителю необходимо было предоставить акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности, однако этого сделано не было. Указала на то, что обжалуемое решение является законным. Полностью поддержала доводы, изложенные в письменных возражениях.

Решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 26 июня 2012 года заявление удовлетворено. Решение ИФНС по П району г. В № от 19.09.11 о привлечении Василяка Р.В. к оветственности за совершение налогового правонарушения признано недействительным.

С данным решением не согласилась Инспекция, ее представителем Ишковой Н.В. подана апелляционная жалоба.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).

Из материалов дела следует, что Василяка Р.В. представил 20.04.11 в Инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2010 год, в которой отразил доходы, полученные от продажи 1/2 квартиры (<адрес>) и автомобиля, а также заявил имущественный налоговый вычет, в связи с приобретением 1/2 доли квартиры в строящемся доме. В подтверждение права на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья были представлены: договор о вступлении в кооператив от 29.06.10 №, квитанции к приходно-кассовым ордерам от 15.12.10 №, платежное поручение от 15.11.10 №, справка об оплате полной стоимости пая от 15.12.10.

По результатам проведенной камеральной проверки Инспекция отказала заявителю в праве на имущественный вычет. 19.09.11 Инспекцией было вынесено решение № о привлечении к ответственности, в котором Василяка Р.В. был доначислен налог на доходы физических лиц в размере 130000 рублей, пени 2359,50 рублей, штраф 26000 рублей, всего – 158359,50 рублей. Указанное решение по результатам его обжалования в Управление ФНС по ПК и в Федеральную налоговую службу России признано обоснованным и соответствующим законодательству.

Несогласие с указанным решением и данными по результатам его проверки ответами вышестоящих налоговых органов, явилось основанием для обращения Василяка Р.В. в суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя исковые требования Василяка Р.В., суд пришел к выводу о том, что он имеет право на получение имущественного налогового вычета, в связи с чем отказ Инспекции, изложенный в решении № от 19.09.11, носит незаконный характер.

Между тем, указанный вывод противоречит нормам материального права.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованных им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Пунктом 2 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончание налогового периода, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Как установлено абзацем 16 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, являются договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.11 № 171-О-О разъяснено следующее: из подпункта 2 пункта 1 статьи 220 и пункта 3 статьи 210 НК РФ следует, что право налогоплательщика уменьшить налоговую базу на сумму имущественного налогового вычета с учетом его предельно допустимого размера возникает с момента приобретения жилья: при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи – с момента регистрации права собственности, а при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме – с момента подписания акта приема-передачи.

Передача недвижимости продавцом покупателю осуществляется согласно статье 556 ГК РФ по передаточному акту или иному документу о передаче.

Аналогичное правило содержится и в пункте 1 статьи 8 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», поскольку обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (п. 1 ст. 12 Закона).

Как усматривается из пункта 1.1 договора о вступлении в кооператив № от 29.06.10, заключенного Жилищно-строительным кооперативом «Т» в лице председателя кооператива, и пайщиком Василяка Р.В., действующего за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь, пайщик, являясь членом кооператива, основной деятельностью которого является строительство многоквартирного дома по адресу: <адрес>, обязуется вносить в кооператив вступительный, паевой, членские, а в случае необходимости целевые и дополнительные взносы, а кооператив обязуется обеспечить строительство объекта и по окончании строительства, при условии внесения паевого взноса полностью передать пайщику в собственность недвижимое имущество, расположенное в указанном доме.

Пунктом 6.3.3 настоящего договора предусмотрено, что после сдачи объекта в эксплуатацию кооператив обязуется передать пайщику по акту приема-передачи помещение, указанное в пункте 1.2 договора, в срок не позднее 30 марта 2012 года.

Учитывая, что на момент подачи Василяка Р.В. налоговой декларации и заявления о предоставлении имущественного налогового вычета передача объекта дольщику осуществлена не была, в связи с чем акт о передаче квартиры налогоплательщиком в Инспекцию не предоставлялся, право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного статьей 220 НК РФ, у него не возникло.

При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы признаются судебной коллегией обоснованными.

Принимая во внимание, что оснований для удовлетворения заявленных требований у Василяка Р.В. не имелось, постановленное судом первой инстанции решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 26 июня 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении заявленных Василяка Р.В. требований о признании решения ИФНС по П району г. В недействительным, отказать.

Председательствующий Судьи