НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Приморского краевого суда (Приморский край) от 05.10.2015 № 33-8996

Судья Бескровная О.А. Дело № 33 – 8996

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

5 октября 2015 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Бизякиной Н.П.,

судей Бичуковой И.Б., Наконечной Е.В.

при секретаре Витко Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борисенко Г.Н. к Управлению МВД России по Приморскому краю о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника

по апелляционной жалобе истца

на решение Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края от 15 июля 2015 года, которым в удовлетворении требований отказано

Заслушав доклад судьи Бизякиной Н.П., выслушав пояснения Борисенко Г.Н., представителя ответчика Макаренко Н.В., судебная коллегия

установила:

Истец обратился к ответчику с указанными требованиями, в обоснование, ссылаясь на то, что проходил службу в органах внутренних дел с 1 июня 1994 года, приказом УМВД России по Приморскому краю №.... от 26 марта 2015 года уволен со службы по п.8 ч. 2 ст. 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При увольнении истцу в нарушение ст. 127 Трудового кодекса РФ не выплачена денежная компенсация в размере 61800 руб. за неиспользованную часть отпуска за 2015 год в количестве 29 календарных дней (в том числе, 10 выходных и праздничных дней, приходящихся на период отпуска и не включенных в число календарных дней отпуска, 15 дней дополнительного отпуска за стаж работы в органах внутренних дел свыше 20 лет, 9 дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день).

Истец просит взыскать с ответчика указанную сумму.

В судебном заседании истец требования поддержал.

Представитель ответчика против удовлетворения требований возражал, ссылаясь на то, что при увольнении истцу денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска выплачена в полном объеме: за основной отпуск 45 календарных дней, за дополнительные отпуска пропорционально времени службы, за стаж службы в органах внутренних дел свыше 20 лет – 3 календарных дня, за ненормированный рабочий день – 2 календарных дня.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласился истец, подав апелляционную жалобу, где ставит вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного, ссылаясь на прежние доводы и неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель ответчика против удовлетворения апелляционной жалобы возражал, полагая решение законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения не усматривает.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении данного дела судом таких нарушений не допущено.

Из материалов дела следует, что приказом №.... л/с от 26 марта 2015 года (л.д.7) при увольнении истцу выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск в 2015 году: основной отпуск 45 календарных дней, дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел свыше 20 лет пропорционально периоду службы – 3 календарных дня, дополнительный отпуск за ненормированный служебный день пропорционально периоду службы – 2 календарных дня.

Ч. 1 ст. 57 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает, что сотруднику органов внутренних дел ежегодно предоставляется основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, - 45 календарных дней.

В соответствии со ст. 58 этого же Федерального закона сотрудникам органов внутренних дел устанавливаются следующие виды дополнительных отпусков: 1) за стаж службы в органах внутренних дел; 2) за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях; 3) за выполнение служебных обязанностей в особых условиях; 4) за ненормированный служебный день.

Порядок предоставления и оплаты отпусков сотрудникам ОВД, а также выплаты им компенсации, регулируются специальным законодательством, а именно ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ, в соответствии с которой при увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, либо по основаниям, указанным в части 10 настоящей статьи, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за неиспользованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям пропорционально периоду службы в год увольнения.

С учетом действующего законодательства, даты и основания увольнения истца, ответчик выплатил истцу денежную компенсацию за неиспользованный в год увольнения основной отпуск в полном размере – 45 календарных дней (л.д.7), пропорционально отработанному времени оплатил дополнительные дни отпуска в количестве 5 дней.

Суд первой инстанции, давая оценку доводам сторон, обоснованно согласился с позицией ответчика, который при определении размера денежной компенсации за дополнительные дни отпуска руководствовался нормами Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые не содержат положений, регулирующих порядок выплаты компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск и при этом прямо предусматривают возможность применения норм трудового законодательства к таким правоотношениям (часть 2 статьи 3).

На основании ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все не использованные им отпуска согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169, с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 года № 253 "О признании недействующим на территории Российской Федерации абзаца 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169", компенсация в году увольнения выплачивается пропорционально проработанному времени.

В соответствии с приказом №.... л/с от 26 марта 2015 года ответчик обоснованно произвел увольняемому сотруднику выплату денежной компенсации за все дополнительные отпуска в году увольнения - пропорционально проработанному в этом году времени.

Принимая во внимание, что истец был уволен с 26 марта 2015 года, ответчик для выплаты компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск учел только отработанное истцом время в году увольнения.

Поскольку требования истца в части взыскания денежной компенсации за 29 дней дополнительного отпуска, из которых 20 дней дополнительного отпуска за стаж службы в органах внутренних дел свыше 20 лет, 9 дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, не основаны на законе, в связи с чем суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении требований.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется, так как доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании законодательства.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия определила: решение Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края от 15 июля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий Судьи