НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Пермского краевого суда (Пермский край) от 12.02.2014 № 33-1729/2014

 Судья Гуляева Л.В.    Дело № 33-1729/2014

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Железчиковой А.В.

 судей Бургановой Н.А. и Казанцевой Е.С.

 при секретаре Тупицыной П.В.

 рассмотрела в судебном заседании 12.02.2014 года в г. Кудымкаре года частную жалобу Государственное учреждение - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ на определение Кудымкарского городского суда Пермского края от 10.01.2014 года, которым постановлено:

 В удовлетворении ходатайства Государственного учреждения - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ об освобождении от уплаты госпошлины при подаче апелляционной жалобы на решение Кудымкарского городского суда Пермского края от 10.12.2013 г. отказать.

 Апелляционную жалобу Государственного учреждения - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ на решение Кудымкарского городского суда Пермского края от 10.12.2013 г. оставить без движения, разъяснив о необходимости исправления недостатков жалобы в срок до 28.01.2014 г., в противном случае жалоба будет считаться не поданной и возвращена.

 Заслушав доклад судьи Казанцевой Е.С, судебная коллегия

 УСТАНОВИЛА:

 Решением Кудымкарского городского суда Пермского края от 10.12.2013 г. исковые требования Климовой В.М. удовлетворены частично, на Государственное учреждение -Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ возложена обязанность в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу предоставить Климовой В.М. путевку на санаторно-курортное лечение.

 Государственное учреждение - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обратилось с апелляционной жалобой на вышеуказанное решение суда, в котором просит решение суда отменить и вынести новое решение по делу, которым отказать Климовой В.М. в удовлетворении исковых требовании. Государственным учреждением -Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ заявлено ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины при подаче апелляционной жалобы на основании пп. 19 и. 1 ст. 333.36 НК РФ.

 Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит в частной жалобе Государственное учреждение - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, указывая, что региональное отделение, осуществляя организацию приобретения путевок на санаторно-курортное лечение за счет выделенных из федерального бюджета средств, выполняет не свои функции, а исполняет часть полномочий Российской Федерации по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг. В соответствии с п. 4 Правил финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2004г. № 864, финансирование расходов Фонду социального страхования РФ на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год. Согласно положению № 101 денежные средства Фонда социального страхования и его отделений являются средствами обязательного социального страхования, расходуются строго по целевому назначению. Бюджетом не предусмотрены расходы по оплате госпошлины по делам, касающимся обеспечения граждан льготных категорий путевками на санаторно-курортное лечение.

 Судебная коллегия, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены состоявшегося по делу определения.Согласно ч. 4 ст. 322 ГПК РФ к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

 Согласно пп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым и судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах обшей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков.

 Указанная норма распространяется лишь на органы, входящие в структуру органов государственной власти или местного самоуправления.

 Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

 В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" государственные органы - это органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и иные государственные органы, образуемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

 Оставляя жалобу без движения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, с которым судебная коллегия согласна, что действие пп. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ на Государственное учреждение - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ не распространяются, поскольку ФСС РФ не включен в перечень федеральных органов исполнительной власти, установленный Указом Президента РФ от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" (в действующей редакции). В Положении о Фонде социального страхования РФ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, также не содержится данных, позволяющих отнести органы и учреждения Фонда социального страхования к органам государственной власти.

 Доводы частной жалобы о том, что Государственное учреждение - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, касающимся обеспечения граждан льготных категорий путевками на санаторно-курортное лечение нельзя признать состоятельными, поскольку они основаны на неправильном толковании норм права.

 Государственное учреждение - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ не является государственным органом и органом местного самоуправления, и на него не распространяется льгота, предусмотренная ст. 333.36 НК РФ.

 Таким образом, в соответствии со ст. 323 ГПК РФ при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, суд первой инстанции обоснованно оставил жалобу без движения и назначил лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы.

 С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что определение судьи является законным и обоснованным, и оснований для его отмены, исходя из доводов частной жалобы, не имеется.

 Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

 ОПРЕДЕЛИЛА:

 Определение Кудымкарского городского суда Пермского края от 10.01.2014 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 Председательствующий

 Судьи