НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Омского областного суда (Омская область) от 05.05.2017 № 9А-33/2017

Омский областной суд

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении заявления

<...> г. Омск

Судья Омского областного суда Цериградских И.В., рассмотрев исковое заявление Порейчука Е. Н. к Управлению Федерального казначейства по Омской области о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок,

у с т а н о в и л:

Порейчук Е.Н. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, ссылаясь на длительность судопроизводства по уголовному делу. В обоснование требований указал, что <...> в отношении него возбуждено уголовное дело. Производство по уголовному делу неоднократно приостанавливалось, по данным фактам прокуратурой Ленинского административного округа г. Омска выносились представления об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства.

<...> Ленинским районным судом г. Омска вынесен приговор, который вступил в законную силу <...> По мнению истца, судопроизводство по уголовному делу длилось <...>.

Ссылаясь на нарушение права на судопроизводство в разумный срок, просит взыскать в свою пользу <...> рублей.

Данное исковое заявление подлежит возвращению по следующим основаниям.

Порядок подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок урегулирован Федеральным законом № 68-ФЗ от <...> «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ).

В соответствии с пунктом 14 статьи 20 КАС РФ верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции административные дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным мировым судьям, районным судам.

Аналогичные положения содержатся в пункте 1 части 3 статьи 3 Федерального закона № 68-ФЗ от <...> «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Как следует из части 1 статьи 251 КАС РФ административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший в первой инстанции решение (определение, постановление), вынесший приговор, либо через суд, рассматривающий дело в первой инстанции.

Суд, принявший решение, обязан направить административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок вместе с делом в соответствующий суд в трехдневный срок со дня поступления этого заявления в суд (часть 4 статьи 251 КАС РФ).

По смыслу указанных норм права, заявление о присуждении компенсации за длительное судопроизводство по уголовному делу подается через суд, вынесший приговор по первой инстанции.

В нарушение установленного порядка Порейчук Е.Н. исковое заявление направлено непосредственно в Омский областной суд, а не через Ленинский районный суд г. Омска, которым постановлен приговор.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 254 КАС РФ судья возвращает административное исковое заявление о присуждении компенсации, если при рассмотрении вопроса о его принятии к производству установит, что административное исковое заявление подано с нарушением порядка и сроков, установленных статьями 250 и 251 настоящего Кодекса.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 254 КАС РФ, суд

о п р е д е л и л:

возвратить исковое заявление Порейчука Е.Н. к Управлению Федерального казначейства по Омской области о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Возвращение искового заявления не является препятствием для повторного обращения в суд с таким заявлением после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

На определение может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Омского областного суда в течение 15 дней со дня вынесения определения.

Судья И.В. Цериградских