НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Нижневартовского городского суда (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) от 15.05.2014 № 2-3531/2014

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 15 мая 2014г. г. Нижневартовск

 Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области в составе:

 председательствующего судьи Ушанёвой Л.Ф.,

 при секретаре Анисимовой Е.В.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3531/2014 по иску Сургутского транспортного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Речной порт Нижневартовск» о признании инструкции не подлежащей применению,

УСТАНОВИЛ:

 Сургутский транспортный прокурор обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Речной порт Нижневартовск» о признании инструкции не подлежащей применению. В обоснование требований указал, что в ходе проведенной проверки установлено, что в ООО «Речной порт Нижневартовск» разработана Инструкция № по охране труда для бухгалтера ИОТ-001-13 (далее Инструкция). Данная Инструкция <дата> согласована уполномоченным по охране труда ФИО2 и <дата> утверждена генеральным директором ООО «Речной порт Нижневартовск» ФИО Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Согласно протокола общего собрания трудового коллектива ООО «Речной порт Нижневартовск» № от <дата> уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда в ООО «Речной порт Нижневартовск» представителями трудового коллектива избран старший помощник капитана - первый помощник механика ФИО2 до утверждения названной Инструкции не были выполнены требования по порядку учета мнения уполномоченного работниками органа, в порядке, установленном законодателем в ст. 372 ТК РФ, а именно, уполномоченный представитель трудового коллектива не направил в пятидневный срок работодателю в письменной форме мотивированное мнение по проекту Инструкции. Следовательно, Инструкция № по охране труда для бухгалтера ИОТ-001-13, не подлежит применению. В данном случае должны применятся нормы законодательства о труде и иные отраслевые нормативно-правовые акты, однако последними конкретизация и детализация требований по охране труда для работников ООО «Речной порт Нижневартовск» установлена быть не может, что требует разработки и введения в установленном законом порядке инструкции, регламентирующей исполнение безопасных приёмов и методов труда именно на территории ООО «Речной порт Нижневартовск». Выявленные нарушения требований трудового законодательства, ущемляют права лиц, работающих в ООО «Речной порт Нижневартовск» либо собирающихся работать в будущем, на получение информации о наличии на рабочем месте вредных и опасных производственных факторах, условиях труда, требованиях безопасности на рабочем месте. Просит признать Инструкцию № по охране труда для бухгалтера ИОТ-001-13, утверждённую <дата> генеральным директором ООО «Речной порт Нижневартовск» ФИО, не подлежащей применению. Обязать в установленном требованиями ст. 212, 371, 372 Трудового кодекса РФ порядке провести учёт мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при разработке Инструкции № по охране труда для бухгалтера ИОТ-001-13.

 До начала судебного заседания от заместителя Сургутского транспортного прокурора Ширяева Н.А. поступило заявление об отказе от исковых требований в полном объеме в связи с добровольным удовлетворением требований.

 Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

 Согласно ч. 1 ст. 9 ГК РФ, граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

 В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска.

 В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, производство по делу прекращается, если истец отказался от иска.

 Порядок и последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, истцу разъяснены.

 Отказ от заявленных исковых требований не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

 Таким образом, имеются основания для принятия отказа от заявленных требований и прекращения производства по делу.

 Руководствуясь ст. ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

 Прекратить производство по делу № 2-3531/2014 по иску Сургутского транспортного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Речной порт Нижневартовск» о признании инструкции не подлежащей применению, в связи с отказом от исковых требований.

 На определение может быть подана частная жалоба в течение 15-ти дней в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры через Нижневартовский городской суд.

 Судья подпись Л.Ф. Ушанёва

 Копия верна:

Судья Л.Ф. Ушанёва