Красноярский краевой суд Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) Вернуться назад
Красноярский краевой суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья: Горбачева Е.В. Дело №33-10215/2012
А-29
26 ноября 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего - Емельянова В.А.
судей - Сударьковой Е.В., Беляковой Н.В.
при секретаре - Рябченко Е.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сударьковой Е.В. гражданское дело по заявлению ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г.Красноярска о признании незаконными постановлений о взыскании недоимки по страховым взносам,
по апелляционной жалобе истца ФИО1
на решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 27 августа 2012 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г.Красноярска о признании незаконными постановлений – отказать.
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратился в суд с заявлением к УПФР в Свердловском районе г.Красноярска о признании незаконными постановлений № и № от <дата> о взыскании с него недоимки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в сумме <данные изъяты> рублей и <данные изъяты> рублей соответственно. Свои требования мотивировал тем, что решение о взыскании недоимки за счет имущества страхователя вынесено в нарушение установленной законом процедуры и сроков. Согласно п.2 ст.60 Федерального закона №212-ФЗ взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшихся по состоянию на 31.12.2009 года включительно должно осуществляться в соответствии с положениями Федерального закона от 15.12.2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». По состоянию на день принятия постановлений - <дата> установленный действовавшим на дату возникновения обязанности по уплате страховых взносов законодательством присекательный срок, на взыскание в принудительном судебном порядке задолженности за просрочку уплаты страховых взносов за 2008-2009 годы истек.
Сумма задолженности превышает установленный законом минимум, который позволяет УПФ РФ обращать взыскание на имущество плательщика – гражданина самостоятельно. В судебном порядке требования о взыскании недоимки ответчиком не предъявлялись.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истец ФИО1 просит об отмене принятого по делу решения и удовлетворении предъявленного иска, ссылаясь при этом на то, что решение суда не основано на нормах действующего законодательства, вывод суда о том, что срок взыскания страховых взносов не пропущен, является преждевременным.
В судебное заседание истец ФИО1 не явился, о месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежащим образом, об уважительности причин отсутствия суд не уведомил, ходатайств об отложении слушания дела не заявлял.
Представитель ответчика УПФ РФ в Свердловском районе г.Красноярска ФИО2 апелляционную жалобу считает не обоснованной, просит оставить решение суда без изменения.
Неисполнение истцом процессуальной обязанности по уведомлению суда об уважительности причин отсутствия позволяет сделать вывод об отсутствии таковых, что в силу п.3 ст. 167 ГПК РФ не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие.
Выслушав объяснения представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность принятого решения в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения принятого по делу решения по следующим основаниям.
В соответствии с п.1 и п.2 ст. 60 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ « О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» недоимка (задолженность) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся на 31 декабря 2009 года включительно, и задолженность по соответствующим пеням и штрафам исчисляются и уплачиваются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшихся на 31 декабря 2009 года включительно, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Как установлено исследованными по делу доказательствами, в период с 20.01.2004 года по 19.03.2012 года истец состоял на учете в межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №22 по Красноярскому краю в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается копией выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 20.03.2012 года (л.д.28-31).
27.12.2012 года УПФ РФ в Свердловском районе г.Красноярска была выявлена недоимка по уплате индивидуальным предпринимателем ФИО3 страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008 и 2009 годы, что подтверждается справками о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов № от <дата>, № от <дата> (л.д.22,23).
<дата> УПФ РФ в Свердловском районе г.Красноярска были вынесены требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов № и № и направлены страхователю ФИО1 (л.д.16,17). В срок установленный в требовании, истец не погасил образовавшуюся задолженность, в связи с чем, <дата> начальником УПФ РФ в Свердловском районе гор. Красноярска было принято постановление № и постановление № о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов.
Отказывая в удовлетворении предъявленных требований суд первой инстанции обоснованно исходил из положений п.1 и п.2 ст. 60 Федерального закона № 212- ФЗ от 24.07.2009 года. Согласно п.1 ст. 60 названного закона недоимка (задолженность) по страховым взносам на ОПС, образовавшаяся на 31 декабря 2009 г. включительно, и задолженность по соответствующим пеням и штрафам подлежат исчислению и уплате в порядке, действовавшем до дня вступления в силу названного Закона. Иначе говоря, при исчислении и уплате указанных недоимки и задолженности подлежит применению порядок, установленный ст. 24 Закона «Об обязательном пенсионном страховании» (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 года № 213-ФЗ указанная норма признана утратившей силу).
Статья 24 Закона РФ « Об обязательном пенсионном страховании» предусматривает лишь порядок исчисления и сроки уплаты страховых взносов страхователями. Никаких иных положений, в том числе, порядка и сроков взыскания недоимки указная норма не содержала.
Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона РФ от 24.07.2009 № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, уплачиваемых в ПФР, осуществляют органы Пенсионного фонда РФ и его территориальные органы, в ч. ч. 2 и 3 ст. 60 названного закона установлено, что органами ПФР осуществляется: взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам на ОПС, образовавшихся на 31 декабря 2009 г. включительно.
В п.2 ст. 60 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ также предусмотрено, что при осуществлении действий по взысканию недоимки, пеней и штрафов подлежит применению порядок, установленный настоящим законом. Это означает, что при взыскании недоимки подлежат применению ст. ст. 19 - 21 Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 года.
В соответствии с п.2 ст.22 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи.
Согласно п.1 ст. 33 названного закона способами контроля УПФР за уплатой страховых взносов являются камеральные и выездные проверки.
В силу п.2 ст. 34 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 года камеральная проверка проводится в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Истец будучи страхователем обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в ПФ и предоставлять документы подтверждающие их уплату до 01 января 2010 года в ИНФС, после указанной даты в органы Пенсионного фонда РФ. Истец ФИО1 не уплачивал в спорном периоде страховые взносы, не предоставлял соответствующие документы об уплате, необоснованно был снят с учета как страхователь, несмотря на то, что не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, соответственно УПФР не мог провести камеральной проверки и выставить требование об уплате недоимки. Недоимка по уплате страховых взносов была выявлена в декабре 2011 года, требование о погашении задолженности было направлено истцу в течение трех месяцев, постановление о взыскании недоимки было вынесено уполномоченным должностным лицом в сроки, предусмотренные п.3 ст. 20 Федерального закона № 212- ФЗ от 24.07.2009 года.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о соблюдении ответчиком установленных законом сроков и порядка взыскания недоимки.
Доводы апелляционной жалобы в части неприменения к спорным правоотношениям норм НК РФ подробно мотивированы судом в решении. Указанный порядок взимания недоимки был установлен для налоговых органов, которые осуществляли контроль за уплатой взносов в ПФ РФ до 01 января 2010 года, после вступления в силу Закона РФ от 24.07.2009 года № 212- ФЗ, органы Пенсионного фонда самостоятельно осуществляют контроль за уплатой страховых взносов, соответственно применяется порядок их взимания, предусмотренный указанным законом для этих органов.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что судом, верно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также применены нормы материального права. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и доказательствам их подтверждающим. Нарушений норм ГПК РФ, являющихся в силу ст. 330 ГПК РФ самостоятельным основанием для отмены судебного решения судом не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 27 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца ФИО1- без удовлетворения.
Председательствующий: В.А. Емельянов
Судьи Е.В.Сударькова
Н.В.Белякова