НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Кемеровского областного суда (Кемеровская область) от 20.07.2011 № 33-7679

                                                                                    Кемеровский областной суд                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Кемеровский областной суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Судья: Лапина Л.И.

Докладчик: Проценко Е.П. Дело № 33-7679

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

20 июля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Фроловой Т.В.,

судей: Хомутовой И.В., Проценко Е.П.,

при секретаре Козловой Н.О.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Проценко Е.П.

гражданское дело по кассационной жалобе начальника Управления ПФ России (ГУ) в г. Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области Стригунова В.П. на решение Мариинского городского суда Кемеровской области от 01 июня 2011 года

по иску А. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области о возложении обязанности в восстановлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца,

УСТАНОВИЛА:

А. обратилась в суд с иском к УПФ России (ГУ) в г. Мариинске и Мариинском районе с требованиями обязать ответчика восстановить ее в праве на получение пенсии по случаю потери кормильца и взыскать с ответчика сумму неполученной пенсии по случаю потери кормильца в перерасчете в период с февраля 2008 года по день вынесения судебного решения.

Требования мотивировала тем, что с июня 2007 года ей была назначена пенсия по случаю потери кормильца (умер ее отец). С 09.02.2008 года выплата пенсии была прекращена в связи с тем, что она окончила СОШ и поступила в ФГОУ ВПО Кузбасский Институт ФСИН России и в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» и Законом «О статусе военнослужащих» является лицом зачисленным в военное образовательное учреждении и по правовому статусу военнослужащим.

Полагала данный отказ незаконным и необоснованным, ввиду нарушения ч.1, 2 ст.39 Конституции РФ, ч.2 ст.9 «О трудовых пенсиях в РФ», ст.ст. 1087, 1088 ГК РФ, Закона «Об образовании».

Полагала, что поскольку она обучается в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования в «Кузбасском институте федеральной службы исполнения наказания» и не достигла 23 лет, в соответствии с п.1,2ст.9 ФЗ РФ №173 «О трудовых пенсиях в РФ» право на получение пенсии по случаю потери кормильца не утратила. ФГОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России создан распоряжением Правительства РФ №1819 от 09.04.2007 года и никакого отношения к Вооруженным Силам России не имеет. Курсанты института не являются лицами, проходящими военную службу. Обучение в институте не предполагает военную службу как обязательное прохождение обучения. Федеральная служба исполнения наказаний не относится к органам формирования военной службы, поскольку к ее компетенции отнесена функция правопорядка. Факт получения вещевого и денежного довольствия, по мнению А., не дает оснований для признания ее трудоспособной. Пенсионное законодательство, определяющее детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов нетрудоспособными до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет, расширительному толкованию не подлежит.

В ходе судебного разбирательства истица уточнила исковые требования и просила обязать УПФ России (ГУ) в городе Мариинске и Мариинском районе восстановить ей выплату пенсии по случаю потери кормильца на основании ч.2ст.9 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ» №173 от 17.12.2001 года.

Истец в суд не явилась.

В судебном заседании представитель истца А.С. уточненные исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика К.Т. иск не признала.

Решением Мариинского городского суда Кемеровской области от 01 июня 2011 года исковые требования А. удовлетворены и постановлено:

«Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в городе Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области восстановить с 9 февраля 2008 года выплату А. пенсии по случаю потери кормильца.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в городе Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области в доход бюджета Мариинского муниципального района государственную пошлину в размере (…) рублей».

В кассационной жалобе начальник Управления ПФ России (ГУ) в г. Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Считает, что суд не дал надлежащей оценки тем обстоятельствам, что курсанты в данном образовательном учебном заведении, согласно контракта, считаются состоящими на службе в уголовно-исполнительной системе, при заключении контракта на них в полном объеме распространяется «Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации».

Курсанты высших учебных заведений, входящих в систему ГУ ФСИН, не могут быть отнесены к числу лиц, имеющих статус обучающихся, поскольку в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» осуществляют профессиональную служебную деятельность на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка с присвоением специальных званий и классных чинов.

Курсанты факультета очного обучения ФГОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России с момента зачисления являются сотрудниками уголовно-исполнительной системы, им присваивается специальное звание рядовой внутренней службы.

Курсантам образовательных учреждений ФСИН России со дня начала занятий по очной форме обучения выплачиваются: оклад по типовой должности «курсант», оклад по присвоенному специальному званию «рядовой» и процентная надбавка за выслугу лет, как сотрудникам уголовно-исполнительной системы, занимающим штатные должности, со дня начала занятий по очной форме обучения являются сотрудниками УИС, период обучения при исчислении выслуги лет учитывается календарно.

Таким образом, определяя право на возобновление выплаты социальной пенсии по случаю потери кормильца, Управление ПФР имело ввиду следующее: В образовательных учреждениях, подведомственных Федеральной службе исполнения наказаний, осуществляется профессиональная подготовка, а также послевузовское профессиональное образование сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

С лицами, отобранными для поступления в образовательные учреждения профессионального образования Федеральной службы исполнения наказаний, учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, направляющими граждан для поступления в образовательные учреждения, в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 06.06.2005 № 76 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы» заключается контракт.

Контракт является основанием для издания приказа о назначении сотрудника на соответствующую должность.

Лицам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования Федеральной службы исполнения наказаний, согласно положению о денежном довольствии сотрудников уголовно-исполнительной системы, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.12.2006 №376, выплачивается соответствующее денежное довольствие.

Таким образом, курсанты и слушатели, обучающиеся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, относящихся к системе Федеральной службы исполнения наказаний, в период обучения состоят на службе в органах Федеральной службы исполнения наказаний.

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 2 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» граждане, проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, считаются занятыми.

Указанное означает, что в период обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования системы Федеральной службы исполнения наказаний лица, назначенные на должности курсантов и слушателей, относятся к категории занятых («работающих») граждан.

Отсюда следует, что А. не может быть признанной нетрудоспособной, так как является работающей - сотрудником уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 11 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Следовательно, правовых оснований для восстановления выплаты А. - курсантке ФГОУ ВПО «Кузбасский институт» (по достижении ими возраста 18 лет) трудовой пенсии по случаю потери кормильца по нормам ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ не имеется.

Изучив материалы дела, заслушав представителя Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Мариинске и Мариинском районе К.Т., действующую на основании доверенности №7, поддержавшую доводы кассационной жалобы и просившую решение суда отменить, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы в соответствии с ч.1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту в случае потери кормильца. Государственные пенсии устанавливаются законом.

Согласно п.1, 2 ст.9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Как следует из материалов дела и установлено судом,  года умер А.А.. Его дочери А.,  года рождения в июне 2007 года была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, которую А. получала до достижения 18 летнего возраста. 09.02.2008 года выплата данной пенсии истице была прекращена, потому что А., являясь с 01.09.2007 года курсантом факультета очного обучения федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний» - утратила право на получение данной пенсии. Основанием к отказу в возобновлении выплат послужило то обстоятельство, что истица по существу проходит военную службу и является занятой.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что отказ в выплате истице пенсии является незаконным, поскольку она не утратила право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца.

Данный вывод подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, из которых следует, что истица с 01 сентября 2007 года является курсантом очного обучения Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний». Согласно приказам ФСИН России № 167 от 09 апреля 2007 года, № 508 от 07 августа 2008 года данный институт создан на базе «Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний», является Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования и непосредственно подчиняется федеральной службе исполнения наказаний.

Из Устава «Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний», лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации следует, что данный институт является высшим учебным заведением, которое реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также образовательные программы послевузовского профессионального образования; основным направлением деятельности Института является подготовка высококвалифицированных специалистов учреждений и органов ФСИН России и других правоохранительных органов. Учредителем Института является Правительство Российской Федерации, а полномочия учредителя осуществляет Федеральная служба исполнения наказаний.

Коллегия полагает несостоятельными доводы кассатора о том, что истица не имеет статуса обучающейся, так как она зачислена в высшее учебное заведение, обучается на очном отделении, на период обучения курсантам предоставляется отсрочка от военной службы.

Суд в мотивировочной части решения правильно сослался на Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», который направлен на реализацию гражданами права на труд. Согласно этому закону, занятыми считаются граждане, обучающиеся в высших учебных заведениях по очной форме обучения. Однако, в силу п.п. 1,2 ст.9 Федерального закона №173 -ФЗ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» они не могут быть лишены права на получение пенсии по потере кормильца.

В Законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нет указания на то, что выплата пенсии по потере кормильца не должна производиться при поступлении лица, не достигшего возраста 23 лет, в высшее учебное заведение по очной форме обучения, даже при условии, что он получает оклад по должности и званию и период ее обучения включается в страховой стаж.

Кассатором в жалобе не приведены нормы материального права, препятствующие выплатам истице пенсии по потере кормильца, при наличии к тому условий, указанных в ст.9 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

При таких данных, выводы суда о наличии у истицы права на получение пенсии по случаю потери кормильца, являются обоснованными, соответствуют закону и обстоятельствам дела.

Судебная коллегия полагает, что кассационная жалоба содержит неправильное толкование закона и не содержит оснований к отмене решения суда в обжалуемой части.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.347 ч.1, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мариинского городского суда Кемеровской области от 01 июня 2011 года составить без изменения, кассационную жалобу Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области - без удовлетворения.

Председательствующий Фролова Т.В.

Судьи Хомутова И.В.

Проценко Е.П.