88-5926/2020
УИД: 28RS0004-01-2019-011952-45
ДЕВЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 октября 2020 года город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего Власенко И.Г.
судей Старовойт Р.К., Аноприенко К.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чеберяк Виктора Ивановича к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в г.Благовещенске Амурской области (межрайонное) о возложении обязанности применить при исчислении пенсии повышенное отношение среднемесячного заработка, произвести перерасчет пенсии
по кассационной жалобе Чеберяк Виктора Ивановича в лице представителя Ушакова А.А.
на решение Благовещенского районного суда Амурской области от 30 октября 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 11 марта 2020 года
Заслушав доклад судьи Старовойт Р.К., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Чеберяк В.И. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) об обязании применить при исчислении пенсии повышенное отношение среднемесячного заработка, произвести перерасчет пенсии, указав, что с 20 декабря 2001 года по настоящее время является получателем трудовой пенсии по старости. В связи с тем, что в г. Нерюнгри, где он проживал ранее, районный коэффициент составляет 1,4, после переезда в Амурскую область ГУ УПФР в г.Благовещенске предоставляет ему информацию о применении при исчислении пенсии районного коэффициента 1,2. Решением УПФР от 22.08.2019 истцу отказано в перерасчете пенсии, поскольку повышенное отношение среднемесячного заработка уже учтено при расчете пенсионного капитала. Считает, что при исчислении пенсии как районный коэффициент, так и отношение среднего заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) должны применяться в размере 1,4. Просил суд обязать УПФР в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) применять при исчислении пенсии по старости повышенное отношение среднего заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) в размере 1,4 с учетом районного коэффициента к заработной плате 1,4 с 01 октября 2019 года; произвести перерасчет трудовой пенсии по старости с 16.08.2019 по 30.09.2019.
Решением Благовещенского районного суда Амурской области от 30 октября 2019 года исковые требования Чеберяк Виктора Ивановича оставлены без удовлетворения.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 11 марта 2020 года решение Благовещенского районного суда Амурской области от 30 октября 2019 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба Чеберяк В.И. – без удовлетворения.
В кассационной жалобе Чеберяк В.И. просит отменить решение первой и апелляционной инстанции и принять по делу новое решение об удовлетворении требований. Ссылается на то, что судом первой инстанции не применены положения ст.30 Федерального закона от 17 декабря 2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», о применении районного коэффициента в повышенном размере, независимо от выезда гражданина с территории Крайнего Севера, поскольку судом установлено о повышенном размере отношения заработков, применяемых к Черебряку В.И. Выражает несогласие с применением судом апелляционной инстанции п.2 ст.14 ФЗ «О трудовых пенсиях», поскольку фиксированный базовый размер трудовой пенсии не является предметом рассмотрения спора и, кроме того, вывод суда о том, что фиксированный базовый размер страховой пенсии был установлен по выбору истца, не соответствует действительности. Истец полагает, что имеет право на получение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии с п.7 ст.14 ФЗ «О трудовых пенсиях», поскольку имеет страж за работу на территории Крайнего Севера более 15 лет.
Чеберяк В.И., его представитель Ушаков А.А., представитель УПФ РФ в г.Благовещенске Амурской области в судебное заседание кассационного суда общей юрисдикции не явились. В материалах дела имеются уведомления о надлежащем извещении, судебная коллегия в соответствии с ч. 5 ст. 379.5 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов.
Согласно ст. 379.6 ГПК РФ кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанциями при рассмотрении настоящего дела не допущено.
Разрешая требования и принимая решение об отказе Чеберяк В.И. в удовлетворении исковых требований о применении повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400 «О страховых пенсиях», Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», исходил из того, что в данной части права истца не нарушены, поскольку пенсионный орган при выплате истцу пенсии исходил из отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размере 1,4.
Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований о применении районного коэффициента 1,4 при исчислении фиксированного базового размера страховой части пенсии, суд, со ссылкой на положения п.6 ст.14 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», исходил из того, что поскольку в настоящее время истец проживает в г.Благовещенске, на территории которого установлен районный коэффициент 1,2, то оснований для применения повышенного районного коэффициента не имеется.
Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции как основанными на правильном применении норм материального и процессуального законодательства и представленных сторонами доказательствах.
Судебная коллегия Девятого кассационного суда общей юрисдикции соглашается с указанными выводами судов первой и апелляционной инстанции.
Судом первой инстанции установлено, что с 20 декабря 2001 года Чеберяк В.И. является получателем страховой пенсии по старости, которая установлена ему ГУ УПФР в Нерюнгринском улусе (районе) Республики САХА (Якутия).
В связи с переездом на новое место жительства из г. Нерюнгри в г. Благовещенск Амурской области, он с 01.07.2016 года снят с учета в данном пенсионном органе и принят на учет в ГУ УПФР в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное).
Вступившим в законную силу решением Благовещенского городского суда от 04.06.2019 года по спору между Чеберяк В.И. и ГУ УПФР в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) установлено, что по состоянию на 01.01.2002 года пенсионный капитал истца был рассчитан с учетом отношения заработков 1,7, выплата пенсии производилась истцу ГУ УПФР в г. Нерюнгри до 01.08.2006 года с учетом районного коэффициента 1,7, а с 01.08.2006 года в размере, пересчитанном с учетом районного коэффициента 1,4.
15 августа 2019 года Чеберяк В.И. обратился в УПРФ в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) с заявлением о перерасчете размера пенсии, ссылаясь на наличие у него законного права на применение при расчете пенсии отношения среднемесячного заработка в повышенном размере – 1,4, в соответствии с абз. 1 п.п. 6 п. 1 ст. 28, абз. 16. п. 3 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Решением УПРФ в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) № 269441/19 от 22.08.2019 года Чеберяк В.И. в перерасчете страховой пенсии по старости отказано в связи с тем, что повышенное отношение среднемесячного заработка в размере 1,4 уже учтено при расчете пенсионного капитала.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, обоснованно отказал Чеберяк В.И. в удовлетворении исковых требований о применении повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, поскольку УПРФ в г. Благовещенске Амурской области при выплате истцу пенсии исходил из отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размере 1,4.
Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований о применении районного коэффициента 1,4 при исчислении фиксированного базового размера страховой части пенсии, суд сослался на положения п. 6 ст. 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и исходил из того, что поскольку в настоящее время истец проживает в г. Благовещенске, на территории которого установлен районный коэффициент 1,2, оснований для применения повышенного районного коэффициента не имеется.
Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в полной мере соглашается с выводом суда, исходя из следующего.
Размер трудовой пенсии по старости определен ст. 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
В силу п. 1 ст. 14 данного Закона размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: СЧ = ПК / Т + Б, где СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев);
Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.
Согласно пункту 2 статьи 14 указанного Закона фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лиц (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в сумме 2 562 рублей в месяц.
Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).
При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.
При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с пунктами 2 - 5 настоящей статьи (пункт 6 статьи 14).
Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 843 рублей в месяц (пункт 7).
Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 7 - 14 настоящей статьи, устанавливается независимо от места жительства гражданина (пункт 15).
Гражданам, имеющим право на увеличение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (пункты 2 - 5 настоящей статьи) на соответствующий районный коэффициент в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи и одновременно на фиксированные базовые размеры страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренные пунктами 7 - 14 настоящей статьи, по выбору гражданина производится либо установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктами 2 - 5 настоящей статьи с применением пункта 6 настоящей статьи, либо установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктами 7 - 14 настоящей статьи (пункт 16).
Правильно применив указанную норму права, суд обоснованно указал, что в случае, если фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости был установлен истцу по его выбору в порядке, предусмотренном пунктом 2 ст. 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", с увеличением на соответствующий районный коэффициент, то при его выезде в другие районы, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.
В случае, если фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости был установлен истцу по его выбору в порядке, предусмотренном пунктом 7 ст. 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", то есть в фиксированной сумме, данный размер применялся бы независимо от места его жительства.
Судами верно указано, что поскольку фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости был установлен истцу по его выбору в порядке, предусмотренном пунктом 2 ст. 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", при его переезде на постоянное место жительства в г. Благовещенск Амурской области оснований для применения повышенного районного коэффициента 1,4 при исчислении пенсии не имеется.
Приведенные в кассационной жалобе доводы истца, повторяют правовую позицию при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций, были предметом проверки и оценки судебных инстанций, которые правомерно отвергнуты как несостоятельные, с приведением мотивированных выводов, основанных на правильном применении норм материального и процессуального права.
С учетом изложенного и принимая во внимание, что при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанциями не допущено существенного нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесения незаконных судебных постановлений, содержащихся в решении судов выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены судебных актов.
Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Благовещенского районного суда Амурской области от 30 октября 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 11 марта 2020 года оставить без изменения, кассационную жалобу Чеберяк Виктора Ивановича в лице представителя Ушакова А.А. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи