НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 06.02.2020 № 88-2133/19

88-973/2020

2-707/19

49RS0001-01-2019-000543-53

Девятый кассационный суд общей юрисдикции

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

06 февраля 2020 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Соловьевой О.В.,

судей Виноградовой О.Н., Кравченко А.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Клименко Татьяны Федоровны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (межрайонное) в г. Магадане Магаданской области о возложении обязанности включить периоды работы и назначить досрочно пенсию с даты обращения за ее назначением по кассационной жалобе УПФР в г. Магадане Магаданской области (межрайоное) на решение Магаданского городского суда от 30 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда от 2 июля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Виноградовой О.Н., судебная коллегия

установила:

Клименко Т.Ф. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Магадане Магаданской области (межрайонному) о возложении обязанности включить периоды работы и назначить досрочно пенсию с даты обращения за ее назначением.

В обоснование требований указала, что решением УПФР в г. Магадане Магаданской области (межрайоное) от ДД.ММ.ГГГГ ей отказано в назначении пенсии, часть периода работы исключена из расчета. Полагая незаконным исключение из специального стажа периода ее работы в должности фельдшера-лаборанта серологического отделения лаборатории особо опасных инфекций Федерального государственного учреждения «Центр госсанэпиднадзора в Магаданской области» (далее - ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Магаданской области») по причине того, что не подтверждена непосредственная занятость на работах с микроорганизмами 1-2 групп опасности, работа во вредных условиях труда и занятость в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени). Считала, что указанные периоды подтверждаются справками работодателя, записями в трудовой книжке, лицевыми счетами, карточками-справками, а также тем, что ей как работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставлялись ежегодные дополнительные отпуска в объеме не менее 24 рабочих дней. С учетом уточнений, просила обязать УПФР в г. Магадане Магаданской области (межрайоное) включить в ее стаж работы для назначения досрочной пенсии по старости периоды работы в должности фельдшера-лаборанта серологического отделения лаборатории особо опасных инфекций ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Магаданской области» (в последующем Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» (далее - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области») с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначить досрочную страховую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Магаданского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Магадане Магаданской области (межрайонное) просит отменить постановления судов первой и апелляционной инстанций.

Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились.

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 379.1 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений не имеется.

Порядок и условия сохранения права на досрочное назначение страховой пенсии определены статьей 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях».

В силу статьи 30 Федерального закона указанного № 400-ФЗ основанием для досрочного назначения страховой пенсии по старости лицам, имеющим право на такую пенсию, является работа определенной продолжительности в опасных, вредных, тяжелых и иных неблагоприятных условиях труда.

В пункте 2 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ указано, что страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В соответствии с положениями части 2 статьи 33 Федерального закона № 400-ФЗ лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Перечень Списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости, приведен в Постановлении Правительства РФ от 16 июля 2014 года N 665 "О Списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение".

В разделе XXXIII «Общие профессии» Списка № 2 указано, что правом на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях обладают работники, непосредственно выполняющие работы с микроорганизмами 1 - 2 групп опасности (23200000-1754б).

В п. 5 Постановления Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 (ред. от 01.10.1999) "Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет" (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5) указано, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 года N 794-О-О указано, что право на трудовую пенсию по старости ранее достижения общеустановленного возраста женщины по достижении 50 лет - имеют работники (независимо от наименования должности), непосредственно выполняющие работы с микроорганизмами 1 - 2 групп опасности, а также работники (независимо от наименования должности), занятые на работах с материалами, подозрительными на зараженность микроорганизмами 1 - 2 групп опасности (патогенности), - при том, что они постоянно заняты в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени в учетном периоде) на работах с материалами, по которым установлена зараженность микроорганизмами 1 - 2 групп опасности (патогенности).

Письмом ПФ РФ от 27.02.1998 N ЛЧ-06-28/1400 "О льготном пенсионном обеспечении работников, занятых на работах с микроорганизмами 1 - 2 класса опасности" (вместе с письмом Минтруда РФ от 04.02.1998 N 644-АО) определено, что правом на льготное пенсионное обеспечение по разделам Списков N N 1 и 2 "Общие профессии" могут пользоваться работники, занятые с микроорганизмами 1 - 2 групп опасности (патогенности) как в лабораториях предприятий, так и в лабораториях различных организаций и учреждений (в том числе научно - исследовательских институтов). Пенсия по Списку N 1 назначается при условии, если документально подтверждается органами управления здравоохранением и службой санэпиднадзора занятость работников с микроорганизмами 1 группы, против которых не разработано эффективных средств профилактики и лечения.

В пункте 2.1.6 Санитарных правил определено, что диагностические исследования на холеру и ботулинический токсин, выполняемые с целью профилактики холеры и ботулизма, иммунологические (серологические) исследования по обнаружению в крови людей антигенов микроорганизмов II группы патогенности (без накопления возбудителя) и/или антител к ним, диагностика молекулярно-генетическими методами (без накопления возбудителя) по детекции в клиническом материале возбудителей инфекционных болезней могут проводиться в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с микроорганизмами III группы патогенности в соответствии с требованиями санитарных правил "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2008 N 4 (зарегистрировано Минюстом России 21 февраля 2008 г., регистрационный N 11197).

Иммунологические (серологические) исследования и исследования по детекции нуклеиновых кислот проводятся в боксированных помещениях, оборудованных системами приточной и вытяжной вентиляции, или боксах микробиологической безопасности II класса. Материал для исследований подлежит предварительной обработке в соответствии с п. 2.6.16 настоящих санитарных правил.

Для каждого структурного подразделения (отдела, лаборатории) разрабатывается документ (положение или инструкция), определяющий режим безопасной работы с ПБА в конкретных условиях, с учетом характера работ и особенностей технологии. При этом требования безопасности не должны быть ниже требований, регламентируемых санитарными правилами. Документ согласовывается комиссией по контролю соблюдения требований биологической безопасности в организации и утверждается руководителем организации (п.2.1.8).

Как следует из Положения о лаборатории особо опасных инфекций, утв. приказом № 64 от 16.06.2005 г. и Положения о лаборатории особо опасных инфекций от 6.06.2011 г., лаборатория особо опасных инфекций входит в состав испытательного лабораторного центра и является структурным подразделением отдела организации лабораторного контроля.

Как указано в разрешениях № 39-96 от 14.08.1996 г. и № 68-01 от 7.12.2001 года лаборатория вправе проводить диагностические исследования с микроорганизмами 2 группы патогенности: холера, туляремия, сибирская язва, бруцеллез.

В материалах дела имеются копии лицензий ГСЭН 1.98.1 от 1.09.1997 г. и № ГСЭН 1.98.01 от 30.12.2002 г. на право осуществлять деятельность, связанную с возбудителями инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 2-4 группы патогенности.

Как усматривается из материалов дела Клименко Т.Ф. с ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа к от ДД.ММ.ГГГГ принята на должность фельдшера-лаборанта в серологическое отделение лаборатории особо опасных инфекций. В ФГУ «Центр госсанэпиднадзора Магаданской области» (с 2005 года – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»).

В данном учреждении истец в должности фельдшера-лаборанта в лаборатории особо опасных инфекций работает до настоящего времени.

Согласно приказам от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ к работе с материалом, зараженным и подозрительным на зараженность микроорганизмами 2 группы патогенности, допущены сотрудники лаборатории, в том числе фельдшер-лаборант Клименко Т.Ф.

Должностные обязанности истца установлены должностной инструкцией.

В частности, из п.2.1- 2.20 должностной инструкции усматривается, что фельдшер-лаборант принимает и регистрирует материал, поступивший в лабораторию для исследования; проводит первичную подготовку материала для исследований; под руководством врача проводит необходимые исследования на возбудители бактериальных и вирусных инфекций; готовит и стерилизует необходимую лабораторную посуду, следит за ее поступлением в рабочие комнаты; контролирует режим стерилизации сушильных шкафов с регистрацией в журнале; ведет учет химреактивов, используемых в работе лаборатории, следит за правильным использованием и своевременным исполнением картотеки рецептов питательных сред; руководит работой санитарки по уборке помещений лаборатории; является ответственным за правильную эксплуатацию и работу автоклавов, сушильных шкафов, дистилляторов, другой аппаратуры и инвентаря.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516 (ред.от 25.03.2013) «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определено, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

В соответствии с пунктом 5 разъяснений Минтруда Российской Федерации от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения Списка N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и пенсию за выслугу лет", право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Определение и подтверждение полной занятости (не менее 80% рабочего времени) работой по конкретной профессии является обязанностью работодателя и подтверждается документами предприятия.

В силу подпункта 2 пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а также вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.

Как разъяснено в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 30 от 11.12.2012 года "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией граждан на трудовые пенсии", когда истец в установленном законом порядке обращался в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в такой орган либо с более раннего срока, если это установлено Федеральным законом N 173-ФЗ (ст. ст. 18 и 19 Федерального закона N 173-ФЗ).

Суд первой инстанции, принимая решение об удовлетворении искового заявления, руководствовался вышеназванными нормами закона, а также установленными по делу обстоятельствам.

Суд апелляционной инстанции с такими выводами суда согласился.

По мнению судебной коллегии, суд первой и апелляционной инстанции приняли законные постановления, оснований не согласиться с которыми не имеется.

Приведенные в кассационной жалобе доводы не содержат новых обстоятельств, которые не были бы исследованы судом первой и апелляционной инстанции при рассмотрении гражданского дела и не получили бы соответствующую оценку.

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь ст. 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Магаданского городского суда от 30 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда от 2 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ-УПФР в г. Магадане Магаданской области (межрайоное) – без удовлетворения.

Председательствующий Судьи