НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Челябинского областного суда (Челябинская область) от 17.10.2016 № ГА-011223-02/16

Дело№ 11а - 13840/2016

Судья Кожевникова Л.П.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 октября 2016 года город Челябинск

Судебная коллегия по административным делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего судьи Загайновой А.Ф.,

судей Зариповой Ю.С., Аганиной Т.А.,

при секретаре Бойченко Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Базаркуловой Т.М. на решение Калининского районного суда г. Челябинска от 05 июля 2016 года по административному исковому заявлению ГУ Управления пенсионного фонда РФ в Сосновском районе Челябинской области к БАЗАРКУЛОВОЙ Т.М.о взыскании пени по страховым взносам

заслушав доклад судьи Загайновой А.Ф. об обстоятельствах дела, судебная коллегия,

установила:

ГУ Управление пенсионного фонда РФ в Сосновском районе Челябинской области (далее - ГУ УПФР в Сосновском районе Челябинской области; пенсионный фонд) обратилось в суд с административным иском к Базаркуловой Т.М. о взыскании пени на страховую часть трудовой пенсии в размере ***рублей и на накопительную часть трудовой пенсии в размере ***рублей, пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фонд обязательного медицинского страхования в размере***рублей.

В обоснование заявленных требований указано, что до 23 декабря 2014 года ответчик являясь индивидуальным предпринимателем, обязанность по уплате страховых взносов за 2013-2014 годы не выполнила. В связи с чем, направленные в адрес ответчика требования об уплате пени исполнены не были.

Представитель ГУ УПФР в Сосновском районе Челябинской области в судебном заседании участия не принимал.

Базаркулова Т.М. в судебном заседании также не участвовала, адвокат, назначенный в порядке статьи 54 Кодекса административного судопроизводства РФ, заявленные требования не признал.

Решением суда требования пенсионного органа удовлетворены: с Базаркуловой Т.М. в пользу ГУ УПРФ в Сосновском районе Челябинской области взыскана задолженность по пени за период с 17 января 2015 года по 12 октября 2015 года на недоимку по взносам на


обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере ***рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере ***рублей, пени на недоимку по взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в размере ***рублей. Также с Базаркуловой Т.М. в доход бюджета г. Челябинска взыскана госпошлина в размере *** рублей.

В апелляционной жалобе адвокат по назначению суда в интересах Базаркуловой Т.М. просит решение суда отменить, вынести новое - об отказе в удовлетворении требований, ссылаясь на нарушение судом норм материального права. Указывает на истечение срока для обращения пенсионного органа в суд с данным иском, в связи с чем отсутствуют основания для его удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом. Исходя из положений статьи 150 Кодекса административного судопроизводства РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, не явившихся в судебное заседание.

Проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства РФ, доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя УПФР в Сосновском районе Челябинской области Кривенко Ю.С., назначенного судом апелляционной инстанции адвоката Климову Т.Н., судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В силу подпункта «б» пункта 1 статьи 5, пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», статьи 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Обязанность по уплате страховых взносов возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.

В соответствии со статьей 16 ФЗ № 212-ФЗ расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 данного Федерального закона (далее в настоящей статье -


плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 данного Федерального закона.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей (часть 2).

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно (часть 8).

Как следует из материалов дела Базаркулова Т.М. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя до 23 декабря 2014 года, в связи с чем была обязана уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В силу статьи 22 ФЗ № 212 при наличии недоимки по страховым взносам, пеней и штрафам в адрес плательщика страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи, направляется требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма.

Из материалов дела следует, что у Базаркуловой Т.М. имеется недоимка по страховым взносам за 2013 год на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере *** рубля, на накопительную часть трудовой пенсии в размере *** рублей и на обязательное медицинское страхование в размере ***рублей.

Указанная недоимка по страховым взносам и соответствующие пени были взысканы с Базаркуловой Т.М. на основании постановления пенсионного фонда от 04 июня 2014 года № 08408690018107, которое в добровольном порядке ответчиком исполнено не было.

На основании данного постановления, имеющего силу исполнительного документа в силу статьи 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», 11 июня 2014 года Сосновским РОСП Челябинской области было возбуждено исполнительное производство № 11952/14/64/74, которое 09 декабря 2014 года было окончено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено


4

взыскание, а все принятые судебным приставом - исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Также у Базаркуловой Т.М. имеется недоимка по страховым взносам за 2014 год на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере ***рубля, на обязательное медицинское страхование в размере ***рублей.

Указанная недоимка и соответствующие пени (рассчитаны по состоянию на 16 января 2015 года) взысканы с ответчика на основании вступившего в законную силу решения Калининского районного суда г. Челябинска от 10 марта 2016 года.

В связи с неисполнением административным ответчиком обязательств по уплате страховых взносов за 2013, 2014 годы Базаркуловой Т.М. направлено требование от 12 октября 2015 года № 084801150061737 2015 года об уплате пени на недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионного страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере ***рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере ***рублей, на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в размере ***рублей. Срок исполнения требования указан до 30 октября 2015 года.

Расчет пени произведен за период с 17 января по 12 октября 2015 года.

Процедура направления требования административным истцом соблюдена. В подтверждение направления требования представлен реестр заказных отправлений с отметкой почтового отделения.

В установленный срок указанное требование исполнено не было, что явилось основанием для обращения пенсионного органа в суд с данным иском.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, установив, что Базаркулова Т.М. имеет недоимку по страховым взносам, пришел к выводу о правомерности начисления на сумму недоимки по страховым взносам пени и необходимости ее взыскания, поскольку процедура и сроки взыскания пени истцом соблюдены.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции в части соблюдения процедуры взыскания пени по недоимки по страховым взносам за 2013 год согласиться не может в виду следующего.

В соответствии со статьей 25 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» за нарушение сроков по уплате страховых взносов подлежат начислению пени.


Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов и определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Из анализа положений статьи 25 ФЗ № 212-ФЗ следует, что пени являются мерой ответственности за нарушение срока внесения соответствующего платежа, то есть требование об их взыскании является производным от требования о взыскании спорного платежа, поскольку только при наличии недоимки по его уплате плательщику страховых взносов могут быть начислены пени.

Обязанность по уплате пеней является не самостоятельной, а обеспечивающей (акцессорной) обязанностью, способом обеспечения исполнения обязанности по уплате обязательных платежей. Пени подлежат принудительному взысканию в том же порядке, что и задолженность, на которую они начислены. Разграничение процедуры взыскания обязательных платежей и процедуры взыскания пеней недопустимо, поскольку дополнительное обязательство не может существовать отдельно от главного.

Согласно пункту 4.1 части 1 статьи 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» к числу исполнительных документов относятся: судебные приказы и акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника - гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу; оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения (части 1, 6.1 статьи 21 Ф3№229).


6

В соответствии с частью 3 статьи 22 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

При этом, в силу части 2 статьи 23 указанного Федерального закона пропущенные сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, кроме исполнительных листов и судебных приказов, восстановлению не подлежат.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что исполнительное производство, возбужденное на основании постановления пенсионного органа от 04 июня 2014 года (взыскана недоимка по страховым взносам за 2013 год и пени), было окончено 09 декабря 2014 года, срок предъявления его (постановления) к исполнению истек. Согласно сведениям Сосновского РОСП Челябинской области указанное постановление пенсионного органа более на исполнение не предъявлялось. Административным истцом доказательств обратного не представлено.

Принимая во внимание, что после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по взносам, пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по их уплате, судебная коллегия приходит к выводу об утрате пенсионным органом права на принудительное взыскание с ответчика страховых взносов за 2013 год, а соответственно и об утрате права на взыскание пени по таким страховым взносам.

Суд первой инстанции указанные обстоятельства дела и требования закона не учел. Оснований для взыскания пени по недоимке по страховым взносам за 2013 год у суда не имелось, в связи с чем решение в этой части подлежит изменению - требования в данной части удовлетворению не подлежат.

Вместе с тем, взыскание пени по страховым взносам за 2014 год является правомерным, поскольку судебный акт вступил в законную силу 16 апреля 2016 года, возможность его принудительного исполнения не утрачена.

Расчет пени на недоимку по страховым взносам за 2014 год проверен, является правильным. Порядок и сроки для взыскания пени, предусмотренные статьей 21 ФЗ № 212, соблюдены. При этом, какие-либо предельные сроки начисления пени данным Законом не установлены.

Таким образом, с Базаркуловой Т.М. в пользу ГУ УПРФ в Сосновском районе Челябинской области подлежат взысканию начисленные на недоимку по страховым взносам за 2014 год за


7

период с 17 января (решением суда от 10 марта 2016 года взысканы пени, рассчитанные на недоимку за 2014 год до 16 января 2015 года) по 12 октября 2015 годы, пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере ***рублей, на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в размере ***рублей.

Решение суда в части взыскания с Базаркуловой Т.М. госпошлины в пользу пенсионного органа изменению не подлежит, поскольку отказ в удовлетворении части заявленных требований в силу пункта 1 части 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ на размер госпошлины не повлиял.

Руководствуясь статьями 307, 308, 309, 310, 311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия по административным делам Челябинского областного суда,

определила:

Решение Калининского районного суда г. Челябинска от 05 июля 2016 года изменить.

Взыскать с БАЗАРКУЛОВОЙ Т.М., 19 мая 1977 года рождения, в пользу ГУ Управления пенсионного фонда РФ в Сосновском районе Челябинской области пени, начисленные на недоимку по страховым взносам за 2014 год за период с 17 января по 12 октября 2015 годы, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере ***рублей, на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в размере ***рублей.

В удовлетворении требований ГУ Управления пенсионного фонда РФ в Сосновском районе Челябинской области в остальной части отказать.

В части взыскания с БАЗАРКУЛОВОЙ Т.М.госпошлины решение оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи: