НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Челябинского областного суда (Челябинская область) от 15.02.2018 № 11-1911/2018

Дело№ 11-1911/2018

Судья Федькаева М.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 февраля 2018 года г. Челябинск

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Козиной Н.М.,

судей Жуковой Н.А., Андрусенко И.Д.,

при секретаре Подмаревой И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе общества Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Челябинска на решение Ленинского районного суда г.Челябинска от 11 октября 2017 года по иску Шеломенцевой Людмилы Вадимовны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Челябинска о признании незаконным решения, возложении обязанности произвести единовременную выплату пенсионных накоплений.

Выслушав доклад судьи Козиной Н.М. об обстоятельствах дела, доводах апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителей ответчика Первушиной О.В., Карсаковой Н.М., истца Шеломенцевой Л.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шеломенцева Л.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Челябинска (далее УПФР в Ленинском районе г.Челябинска) о признании незаконным решения УПФР в Ленинском районе г.Челябинска № 3 от 07 июня 2017 г. об отказе в назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, о возложении обязанности назначить единовременную выплату средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В обоснование иска указала на то, что 16 мая 2017 г. обратилась в УПФР в Ленинском районе г.Челябинска с заявлением о единовременной


выплате средств пенсионных накоплений. Решением ответчика № 3 от 07 июня 2017 г. ей было отказано в единовременной выплате средств пенсионных накоплений, поскольку ей назначена срочная пенсионная выплата за счет дополнительных страховых взносов по программе софинансирования. С данным решением ответчика истица не согласна, считает его незаконным.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции истец Шеломенцева Л.В. исковые требования поддержала.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции представитель ответчика УПФР в Ленинском районе г.Челябинска Первушина О.В. возражала против удовлетворения исковых требований.

Судом исковые требования удовлетворены, решение УПФР в Ленинском районе г.Челябинска № 3 от 07 июня 2017г. признано незаконным, на УПФР в Ленинском районе г.Челябинска возложена обязанность выплатить Шеломенцевой Л.В. в течение 2 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда единовременную выплату средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в размере 11618 рублей 07 копеек.

Не согласившись с решением суда, УПФР в Ленинском районе г.Челябинска обратилось с апелляционной жалобой, в которой требует его отмены, как незаконного и необоснованного, поскольку при определении права на единовременную выплату рассчитывается предполагаемый размер накопительной пенсии и его процентное отношение к сумме страховой и накопительной пенсии. В случае, если процентное отношение составляет более пяти процентов, в связи с чем основания для осуществления единовременной выплаты отсутствуют, при этом застрахованное лицо может реализовать право на получение выплат за счет средств пенсионных накоплений путем назначения других выплат, указанных в пунктах 2, 3 ст. 2 Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». К ним относятся накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата. У истицы в данном случае процентное отношение составило более 5 %. Указывает, что подав заявление о назначении срочной пенсионной выплаты, за назначением накопительной пенсии истица не обратилась, и ей была установлена срочная пенсионная выплата на срок с 27 сентября 2016 г. по 27 сентября 2026 г. Также указывает, что при обращении истицы 16 мая 2017 г. с заявлением о назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений на указанную дату в специальной части ее индивидуального лицевого счета отражены те же средства пенсионных накоплений, которые участвовали в расчете предполагаемого размера накопительной пенсии, но не были использованы путем назначения накопительной пенсии. В связи с этим истице обоснованно отказано в назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Считает, что судом не учтено, что одна из

2


полагающихся выплат, право на которые возникает в случае, если процентное отношение составит более 5 процентов, назначена по выбору истицы на основании заявления от 27 сентября 2016г.

В возражениях на апелляционную жалобу истица Шеломенцева Л.В. указывает на законность и обоснованность решения суда первой инстанции. Указывает, что не является получателем накопительной пенсии и ее размер при назначении составит менее 5% по отношению сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Заслушав участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, неправильного применения норм материального права.

Отношения, связанные с порядком финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений, формируемых в соответствии с ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации", ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", ФЗ от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ, регулируются Федеральным законом от 30 ноября 201 1 года № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" (далее Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ).

В силу ст. 2 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее единовременная выплата);

2) срочная пенсионная выплата;

3) накопительная пенсия;

4) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Из материалов дела следует, что истец Шеломенцева Л.В., **** года рождения, является получателем страховой пенсии по старости с 16 апреля 2016 г. (л.д. 7).

з


16 мая 2017 г. Шеломенцева обратилась в УПФР в Ленинском районе г.Челябинска с заявлением о назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

Решением ответчика УПФР в Ленинском районе г.Челябинска № 3 от 07 июня 2016 г. ей отказано в назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, поскольку ранее назначена срочная пенсионная выплата (л.д. 17).

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что истец не является получателем накопительной пенсии, размер накопительной пенсии истца в случае ее назначения составил бы менее 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, истец имеет право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

С данным выводом судебная коллегия не может согласиться, поскольку он сделан в нарушение норм материального закона, не основан на оценке имеющихся в деле доказательств, в решении не приведен расчет предполагаемого размера накопительной пенсии и его процентного отношения к сумме страховой и накопительной пенсий.

Так, из объяснений истца следует, что она относится к лицам, указанным в п.2 ч.1 ст. 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года №360-Ф3. В соответствии с указанным пунктом единовременная выплата осуществляется лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия (ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ).

Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ).

4


В п. 2 Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 №1047, указаны аналогичные ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.11.2011 №360-Ф3 "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" условия получения пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

В силу ч.1 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ "О накопительной пенсии" накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, вправе по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения или в составе накопительной пенсии (ч.2 ст. 3 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ).

Согласно ч.1 ст. 5 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ срочная пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно). Установление и выплата, в том числе доставка, срочной пенсионной выплаты производятся в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ "О накопительной пенсии", если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

5


Из представленных в суд апелляционной инстанции копий выплатного дела № 03222984 Шеломенцевой Л.В. следует, что 1 мая 2016 г. истица обратилась в УПФР в Ленинском районе г.Челябинска с заявлением о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ее индивидуального лицевого счета.

Решением УПФР в Ленинском районе г.Челябинска № 3 от 13 мая 2016г. Шеломенцевой Л.В. было отказано в назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений в связи с нахождением средств в негосударственном пенсионном фонде.

27 сентября 2016 г. истица обратилась в УПФР в Ленинском районе г.Челябинска с заявлением о назначении срочной пенсионной выплаты в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ и Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

Решением УПФР в Ленинском районе г.Челябинска № 184 от 04 октября 2016 г. истице назначена срочная пенсионная выплата в размере 1763 рубля 21 копейка на срок с 27 сентября 2016 г. по 27 сентября 2026 г. В специальной части ее индивидуального лицевого счета на указанную дату были отражены средства пенсионных накоплений в размере 222076 рублей 38 копеек.

Частью 2 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" установлена формула, на основании которой определяется размер накопительной пенсии. Размер накопительной пенсии (НП) определяется как отношение суммы средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия (НП) к периоду дожития (Т).

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2016 год устанавливается продолжительностью 234 месяца (часть 1 статьи 17 указанного закона).

Таким образом, размер накопительной пенсии истицы, который в случае ее назначения составил бы: 222076 рублей 38 копеек (средства пенсионных накоплений)/234 (ожидаемый период выплаты накопительной пенсии)=949 рублей 04 копейки. Общая сумма полученной страховой пенсии по старости и накопительной пенсии составила: 15891 рубль 79 копеек (размер страховой пенсии)+949 рублей 04 копейки= 16840 рублей 83 копейки.

В связи с этим процентное отношение накопительной пенсии истицы к общей сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии

б


составит более пяти процентов: 5,64% (949 рублей 04 копейки/16840 рублей 83 копейки* 100).

Учитывая изложенное, принимая во внимание приведенные нормы права, судебная коллегия приходит к выводу о том, что на дату обращения истицы с заявлением о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, размер накопительной части страховой пенсии составил более 5% размера страховой пенсии по старости, в связи с чем, решение об отказе в выплате принято ответчиком обоснованно, поскольку при определении права на единовременную выплату рассчитывается предполагаемый размер накопительной пенсии и его процентное отношение к сумме страховой и накопительной пенсий.

При этом с расчетом накопительной части пенсии, представленным истицей, судебная коллегия согласиться не может, так как он учитывает лишь сумму страховых взносов на финансирование накопительной пенсии с учетом результата их инвестирования (л.д.34). Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ "О накопительной пенсии" при расчете размера накопительной пенсии подлежит учету сумма всех средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица. В данном случае эта сумма составляет 222076 рублей 38 копеек.

Суд первой инстанции не учел, что истец по своему выбору получает срочную пенсионную выплату на основании заявления от 27 сентября 2016 г., получение срочной пенсионной выплаты исключает право на получение другого вида выплаты - единовременной выплаты.

На основании изложенного решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского суда г.Челябинска от 11 октября 2017 года отменить, принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований Шеломенцевой Людмилы Вадимовны о признании незаконным решения УПФР в Ленинском районе г.Челябинска № 3 от 07 июня 2017 года об отказе в назначении

7


единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, о возложении обязанности назначить единовременную выплату средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, отказать.

Председательствующий

Судьи

8