НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Челябинского областного суда (Челябинская область) от 12.04.2010 № 33-3068/10

Челябинский Областной суд - Судебный акт №ГК-002398-02/2010       

                      Дело №       33-3068/2010 Судья       Селина Н.Л.

        ОПРЕДЕЛЕНИЕ

        Судебная       коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в       составе

        председательствующего: Закирова       P.M.

        судей Вениковой З.М., Сакуна       Д.Н.

        рассмотрела       в открытом судебном заседании в г.Челябинске 12 апреля 2010 года       гражданское дело по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в г.Озерске Челябинской       области на решение Озерского городского суда Челябинской области от 01       марта 2010 года по иску С.Ф.Ф.       к ГУ УПФ РФ в г.Озерске Челябинской области о восстановлении срока для       обращения в территориальный орган ПФР с заявлением о получении средств       пенсионных накоплений.

        Заслушав       доклад судьи Вениковой З.М. об обстоятельствах дела, судебная       коллегия

        УСТАНОВИЛА:

        С.Ф.Ф. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г.Озерске       Челябинской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о       получении средств пенсионных накоплений.

        В       обоснование иска указал, что 23.03.2007г. умерла его жена - С.Ш.Х., которая являлась застрахованным лицом       в системе обязательного пенсионного страхования. Однако, установленный       законом шестимесячный срок для обращения в орган ПФР о выплате средств       пенсионных накоплений, оставшихся после ее смерти, был истцом пропущен,       ввиду неосведомленности об имеющейся сумме накопительной части трудовой       пенсии и законодательства для обращения за выплатой.

        Ответчик иск не признал.

        Суд постановил решение об удовлетворении       иска в полном объеме.

        В       кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в г.Озерске Челябинской области просит       решение суда первой инстанции отменить, ввиду неправильного применения       норм пенсионного законодательства, регулирующего спорные правоотношения.       Считают незаконными вывод суда об уважительности пропуска обращения в       пенсионный орган с соответствующим заявлением, ввиду незнания о наличии       средств пенсионных накоплений. Кроме того указывают, что согласно п.8       Правил № 741, обязанность по извещению установлена только в отношении       правопреемников по заявлению.

2

                      «Правопреемники по заявлению» - лица, указанные в заявлении о       распределении средств пенсионных накоплений (п.2 Правил), при отсутствии       такого заявления, Пенсионному органу не могут быть известны сведения о       наличии правопреемников умершего застрахованного лица.

        В суд       кассационной инстанции лица, участвующие в деле не явились, о дате, месте       и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим       образом.

        Обсудив       доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия       оснований для ее удовлетворения не находит.

        В       соответствии с п. 12 ст.9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» В соответствии       с п. 12 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года №       173-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения       ему накопительной части трудовой пении по старости или до перерасчета       размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных       накоплений, средства, учтенные в специальной части индивидуального       лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в       заявлении данного застрахованного лица, а также, родственникам       застрахованного лица, к числу которых относятся его дети, в том числе       усыновленные, супруг, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки,       независимо от возраста и состояния трудоспособности (при отсутствии       указанного заявления застрахованного лица).

        Такие       выплаты производятся на основании заявления застрахованного лица о       распределении средств пенсионных накоплений, поданного в территориальный       орган Пенсионного фонда по месту его жительства, при условии обращения       правопреемников в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного       лица. В случае отсутствия заявления средства пенсионных накоплений       распределяются между родственниками застрахованного лица в равных долях,       что подтверждается положениями п. 12 ст. 9 Закона № 173-ФЗ, п.1 ст. 8       Закона № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования       накопительной части трудовой пенсии в РФ» и п.п. 3 и 4 Правил № 784 от       03.11.2007г..

        Согласно       п.2 Правил, "правопреемники по закону" - это родственники умершего       застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений       умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и       состояния трудоспособности в следующей последовательности: 1) в первую       очередь - детям (в том числе усыновленным), супругу (супруге) и родителям       (усыновителям); 2) во вторую очередь (при отсутствии правопреемников       первой очереди) - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам,       внукам.

                      3

                      Как следует       из материалов дела, С.Ш.Х.       28.09.1968 года рождения, была застрахована в системе обязательного       пенсионного страхования, после ее смерти 23.03.2007г. осталась       накопительная часть трудовой пенсии (л.д.10). Истец С.Ф.Ф. является супругом С.Ш.Х., что подтверждено копией свидетельства       о заключении брака (л.д.7), и в силу ст.1142 ГК РФ, является наследником       первой очереди по закону.

        02 февраля       2010 года С.Ф.Ф. обратился в       Пенсионный фонд за получением средств пенсионных накоплений, однако       ответом ГУ УПФ РФ в г.Озерске № 11/01 от 02.02.2010г. заявление С.Ф.Ф. было возвращено, ввиду       пропуска шестимесячного срока, рекомендуя обратится с соответствующим       иском в суд (л.д.8-9).

        В       соответствии с п.4 Правил от 03 октября 2007 года №741 «Об утверждении       правил выплаты ПФ РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств       пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального       лицевого счета», выплата средств пенсионных накоплений умершего       застрахованного лица, правопреемникам производится в соответствии с       заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным       застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту       жительства.

        Согласно       п.8 указанных Правил, территориальный орган Фонда по месту жительства       умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о       смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о       возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в       специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного       лица.

        Извещение       правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с       уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством       здравоохранения и социального развития РФ, не позднее 10 дней с даты       получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного       лица.

        При       отсутствии заявления будущего пенсионера о распределении пенсионных       накоплений, выплата данных средств производится в той же       последовательности, что указано в п.2 Правил.

        Разрешая       спор по существу и восстанавливая пропущенный срок, суд первой инстанции       установил, что Управление пенсионного фонда не предлагало застрахованному       лицу определить конкретных лиц из числа, указанных в п.6 ст. 16 Закона РФ       «О трудовых пенсиях в РФ», а также, не приняло мер к извещению       правопреемников застрахованного лица о возможности получения средств       пенсионных накоплений.

                      4

                      Из       заявления С.Ф.Ф. следует, что       установленный законом шестимесячный срок для обращения в УПФ с заявлением       о выплате средств пенсионных накоплений умершей, был пропущен им по       причине неосведомленности о наличии имеющей место суммы пенсионных       накоплений.

        При таких       обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно признал причины пропуска       срока для обращения истца в Пенсионный Фонд РФ уважительными, приняв во       внимание обстоятельства, связанные с личностью истца - незнание       действующих Правил, связанных с реформой пенсионного законодательства,       смерть близкого человека; после чего правильно в соответствии с п.З ст.38       Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования       накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 24.07.2002г. восстановил срок       обращения правопреемника -за       выплатой пенсионных накоплений застрахованного лица.

        Выводы суда       соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на правильном       применении норм материального права.

        Доводы       кассационной жалобы о том, что причина, по которой С.Ф.Ф. пропустил срок, не может быть признана       уважительной, несостоятельны. Прерогатива оценки уважительности       (неуважительности) причин пропуска срока принадлежит суду. Суд оценивает       таковые причины по аналогии с оценкой доказательств, по своему внутреннему       убеждению. В данном случае, судом учтены исключительные обстоятельства,       связанные с личностью правопреемника, повлекшие пропуск срока.

        Ссылки в       кассационной жалобы об отсутствии у Пенсионного фонда обязанности по       извещению наследников основаны на неправильном толковании понятий,       указанных в п.2 Правил № 784 от 03.11.2007г., где "правопреемники по       заявлению" - лица, указанные в заявлении о распределении средств       пенсионных накоплений; и "правопреемники по закону" - родственники       умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных       накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от       возраста и состояния трудоспособности.

        Отсутствие       у ответчика сведений о наличии правопреемников умершей С.Ш.Х. и об их месте жительства, отсутствие       заявления застрахованного лица о распределении средств накоплений в       пенсионном органе, основанием к освобождению ГУ УПФ РФ г.Озерска от       обязанности выплатить правопреемнику С.Ф.Ф. сумм пенсионных накоплений, не является.

        Оснований       для отмены решения суда первой инстанции по доводам кассационной жалобы не       имеется.

                      Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная       коллегия

        ОПРЕДЕЛИЛА:

        Решение       Озерского городского суда Челябинской области от 01 марта 2010 года       оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ УПФ РФ в г.Озерске       Челябинской области - без удовлетворения.

        Председательствующий

        Судьи