НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Челябинского областного суда (Челябинская область) от 12.01.2015 № 10-38/15

                      Дело№ 10-38/2015

                  Судья Гладков А.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

        г.       Челябинск        12 января 2015 года

        Судебная коллегия по уголовным       делам Челябинского областного суда в составе:

        председательствующего - судьи       Макухи Г.М., судей Автономова С.А. и Рочева А.С. при секретаре Осиповой       Е.В.

        с участием прокурора Масалова       В.А. адвоката Левина А.Л., осужден­ной Павленко СП., представителя       потерпевшей Б.Т.В. -       адвоката Переверзиной И.И. рассмотрела в открытом судебном заседании       уголовное дело по апелляционным жалобам адвоката Левина А.Л. и осужденной       Пав­ленко СП. на приговор Озерского городского суда Челябинской       области от 12 ноября 2014 года, которым

        ПАВЛЕНКО С.П., родившаяся **** года

        в г. ****,       несудимая,

        осуждена по ч. 1 ст. 105 УК РФ к       9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в       ис­правительной колонии общего режима с ограничением свободы на один       год с установлением предусмотренных законом ограничений и обязательств.       Начало срока наказания - 11 марта 2014 года.

        Заслушав доклад судьи Макухи       Г.М., объяснения осужденной Павлен­ко СП., посредством       видеоконференц-связи, адвоката Левина А.Л., поддер­жавших доводы       жалоб, представителя потерпевшей Б.Т.В. - адвока­та Переверзиной И.И., просившей приговор оставить       без изменения, выступ­ление прокурора Масалова В.А., полагавшего       приговор оставить без измене­ния, судебная коллегия

        установила:

        Павленко признана виновной в       убийстве, то есть в умышленном при­чинении 08 марта 2014 года вечером       своему гражданскому мужу Б.В.Н., **** года       рождения, смерти путем сдавления органов шеи по­терпевшего руками,       Б.В.Н. скончался на месте       происшествия от механи­ческой асфиксии в результате действий       осужденной при обстоятельствах, из­ложенных в       приговоре.

                      2

                      В апелляционных жалобах адвокат       Левин АЛ. и осужденная Павленко просят отменить приговор и постановить       оправдательный приговор, ссыла­ясь на то, что не исследованы все       обстоятельства гибели потерпевшего, не устранены противоречия, имеющиеся в       доказательствах. Выводы суда не со­ответствуют фактическим       обстоятельствам, судом нарушены требования уго­ловно-процессуального       закона.

        Показания свидетеля П.М.Н. являются противоречивыми, со       слов свидетеля Г. она       услышала крики в квартире Павленко около 24 часов 08 марта 2014 года, а       свидетель Хм. - около 00 часов       09 мар­та 2014 года. Вызов на станцию скорой помощи поступил в 23 часа       54 мину­ты. Вопреки показаниям свидетеля П.М.Н., осужденная поясняла, что он в магазин       не уходил, находился в квартире, поэтому его показания о том, что он зашел       в квартиру, когда Павленко душила Б.В.Н., не состоятель­ны.

        Свидетель П.М.Н. напрямую заинтересован в оговоре       осужден­ной. Его показания о том, что, пока он шел из магазина дважды       звонил по те­лефону и разговаривал, не проверены судом первой       инстанции, детализация телефонных соединений не запрашивалась, ходатайство       адвоката об этом не удовлетворено.

        В приговоре суд ссылается на       протокол осмотра места происшествия, однако, оставил без внимания наличие       следов крови под трупом. Эти следы, по мнению адвоката, свидетельствуют о       том, что тело потерпевшего с мо­мента падения и до осмотра       следователем не переворачивалось на 180 граду­сов (относительно ног и       головы). В проведении следственного эксперимента для определения       возможности изменения положения тела также отказано.

        Свидетели П.М.Н. и Х. в суде не смогли показать, каким образом они       развернули труп. При этом подсудимая утверждает, что врач Х. и свидетель труп не переворачивали. Показания       П.М.Н. о том, что они с       врачом развернули тело потерпевшего, появились не сразу, спустя       продолжительное время после возбуждения дела.

        Адвокат настаивает на том, что в       протоколе судебного заседания не­верно отражены показания свидетеля       Х., в удостоверении замечаний       от­казано. Предположения свидетеля записаны как утверждающие сведения.       В случае надлежащего изложения показаний обвинительный приговор не       со­стоялся бы. Павленко СП. не совершала преступления.

        В возражениях на апелляционную       жалобу осужденной государствен­ный обвинитель Шишкина Л.Я.,       потерпевшая Б.Т.В. находят       приго­вор законным, назначенное наказание - справедливым.

        Проверив материалы дела, обсудив       доводы апелляционных жалоб, су­дебная коллегия не находит оснований       для их удовлетворения.

        Выводы суда о доказанности вины       осужденной Павленко СП. в со­вершении преступления, предусмотренного       ч. 1 ст. 105 УК РФ, являются

                      3

                      обоснованными и подтверждаются       совокупностью доказательств, исследо­ванных судом и подробно       изложенных в приговоре.

        Согласно заключению       судебно-медицинской экспертизы трупа постра­давшего Б.В.Н. его смерть обусловлена механической       асфиксией от сдавления органов шеи руками, экспертом зафиксированы полные       переломы большого рога подъязычной кости слева и верхнего рога щитовидного       хряща справа, ссадины нижней челюсти и передне - боковой поверхности шеи       сле­ва, кровоизлияния в подкожную клетчатку шеи, грудино-подъязычные и       щи-то - подъязычные мышцы справа и слева, корень языка, входящие в       комплекс механической асфиксии, являются опасными для жизни и по этому       признаку относятся к телесным повреждениям, повлекшим за собой тяжким вред       здо­ровью, состоят в прямой причинной связи с наступлением       смерти.

        Вопреки утверждениям в суде       апелляционной инстанции осужденной Павленко и ее адвоката Левина о       причастности к преступлению бывшего мужа осужденной П.М.Н., судебная коллегия, как и суд первой       ин­станции полагает доказанным факт умышленного причинения смерти       Б.В.Н. именно осужденной       Павленко совокупностью доказательств, под­робный анализ которых       приведен в приговоре.

        Так, судом первой инстанции       однозначно установлено, что осужден­ная и ее гражданский муж Б.В.Н. вместе злоупотребляли спиртным,       в не­трезвом состоянии скандалили, Павленко С. П. вела себя       агрессивно, неоднократно наносила побои потерпевшему.

        Согласно показаниям двух дочерей       убитого, Б.Т.В. и Б.Н.В., участкового       оперуполномоченного С.,       старшего оперупол­номоченного Хак., бывшего мужа осужденной П.М.Н., соседей Хм. и Г. потерпевший Б.В.Н. характеризовался как тихий, спокойный,       беззлобный человек. С 2001 года он развелся с женой, ушел жить к       осужденной, которая в нетрезвом состоянии становится крайне агрессивной,       может причинить вред другому человеку, угрожать ему. Кон­фликты между       осужденной и потерпевшим заканчивались избиением Б.В.Н.. При этом Павленко выгоняла       гражданского мужа, тот жил по месту регистрации у дочери. Когда подходил       срок перечисления пенсии, осужден­ная звонила ему и возвращала его к       себе. Соседи слышали, как осужденная неоднократно выгоняла мужа из       квартиры, свидетель П.М.Н.       был очевидцем нанесения осужденной побоев потерпевшему.

        Доводы жалоб об оговоре       осужденной свидетелем П.М.Н.       тща­тельно проверены судом первой инстанции, показания очевидца       происшед­шего преступления П.М.Н. нашли свою правовую оценку в пригово­ру. Суд обоснованно       положил в основу обвинительного приговора показания свидетеля П.М.Н. как достоверное и       объективное доказательство, по­скольку его показания согласуются с       другими доказательствами.

                      4

                      Согласно показаниям очевидца       П.М.Н., ****, он ранее прожил в браке с осуж­денной около 2 лет,       развод был в 1988 году. Последнее время свидетель час­то приходил к       Павленко СП. и Безлатному, видел, что осужденная злоупот­ребляла       спиртным, даже на работу в ****       выходила в состоянии ал­когольного опьянения, употребляла спиртное на       рабочем месте. На лице и голове Безлатного часто были синяки, полученные в       результате конфликтов с осужденной.

        08 марта 2014 года в 15-ом часу       свидетель пришел поздравить осуж­денную с праздником, они втроем весь       день употребляли спиртное, конфлик­тов не было. П.М.Н. дважды ходил в магазин за спиртным,       первый раз - днем, второй раз - около 23 часов. Отсутствовал около 30       минут. Когда вернулся и зашел в квартиру, увидел, что на полу в коридоре       возле ванны и туалета лежит Б.В.Н. головой к дверному проему помещения кухни,       но­гами в коридор. На потерпевшем сверху сидела Павленко СП., обхватив       своими руками шею потерпевшего спереди, она с силой давила на шею, то есть       душила его. Б.В.Н. пытался       поднять руку, хрипел. Свидетель услы­шал, как у него что-то хрустнуло       в области шеи, рука потерпевшего обмякла. Когда Павленко СП. обернулась,       увидела свидетеля, сразу же стала давить на грудь потерпевшего своими       руками и кричать: «Дыши, дыши», а свидете­лю крикнула, чтобы он       вызывал скорую, что «Вове плохо».

        В квартире больше никого не было,       свидетель начал вызывать скорую, позвонил медикам, прибывший врач       зафиксировал смерть Б.В.Н.. При       этом свидетель помогал врачу переместить тело, развернули его на 180       гра­дусов. До приезда полиции осужденная стала просить его не говорить       поли­ции о том, что случилось, сказать, что Б.В.Н. сам упал и умер. Из-за прежних отношений он       согласился, но предупредил, что расскажет правду, если будут спрашивать       подробно. Приведенные показания свидетель под­твердил и при проверке       показаний на месте происшествия и на очной ставке с       осужденной.

        Эти показания согласуются с       показаниями соседки свидетеля Хм., которая слышала из своей квартиры крики       Павленко СП. в это же время: «Вова, дыши, Вова дыши»; а также с       показаниями диспетчера станции медицинской помощи Сущ. о поступлении в 23 часа 54 минуты звонка       мужчины, который не представился, сумбурно сообщил, что «здесь все       пло­хо, это судебное разбирательство», прозвучала фраза «она его       убила», дис­петчер поняла, что кто-то кого-то убил.

        Показания свидетеля П.М.Н. согласуются и с показаниями       сви­детеля врача СМП Х.,       незамедлительно приехавшего по вызову. Дверь открыла нетрезвая женщина в       домашнем халате, на полу в коридоре лежал мужчина, одетый в футболку и       шорты. В квартире находился другой мужчи­на в верхней одежде. Факт       нахождения П.М.Н. в верхней       одежде в момент приезда СМП подтверждает его     показания.

                      5

                      При таких обстоятельствах       судебная коллегия не усматривает основа­ний не доверять показаниям       очевидца П.М.Н.

        Судебная коллегия не может       принять доводы жалоб о наличии проти­воречий в показаниях свидетелей       Г. и Хм. о времени про­исшествия. Одна говорит       о 24 часах 08 марта, другая - о 00 часах 9 марта 2014 года, практически об       одном и том же времени.

        Что касается утверждения в       жалобах о том, что тело потерпевшего не перемещалось врачом, с ним нельзя       согласиться. Судом исчерпывающе ис­следованы обстоятельства       перемещения тела потерпевшего, данный факт подтвержден показаниями врача       Х. и очевидца П.М.Н.

        Кроме того, адвокат не согласен с       оценкой судом первой инстанции показаний свидетеля Х., утверждает, что они являются       предположения­ми, однако факт несогласия с выводами в приговоре не       свидетельствует о не­законности приговора. Показания свидетеля       оглашались в судебном заседа­нии, стороны имели возможность задать       вопросы свидетелю, из протокола судебного заседания следует, что свидетель       допрошен в установленном зако­ном порядке с соблюдением прав       сторон.

        Все доказательства,       представленные сторонами, проверены в судебном заседании в соответствии с       требованиями УПК РФ, обоснованно признаны достоверными и объективными,       поскольку они согласуются с другими дока­зательствами, подробный       анализ которых приведен в приговоре.

        Суд обоснованно квалифицировал       действия Павленко по ч. 1 ст. 105

                      УК РФ.

                      При назначении наказания       осужденной в соответствии с требованиями статей 60, 61, 63 УК РФ судом       учтены данные о ее личности, смягчающее об­стоятельство состояние       здоровья - наличие хронических заболеваний, тре­бующих лечения.       Отягчающим обстоятельством признано совершение пре­ступления в       состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. На­казание,       назначенное судом, является соразмерным содеянному и       справедли­вым.

        Нарушений       уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, не       имеется.

        Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст.       389.20 УПК РФ, судебная коллегия:

                      определила:

                      Приговор Озерского городского       суда Челябинской области от 12 нояб­ря 2014 года в отношении ПАВЛЕНКО       С.П. оставить без       из­менения, апелляционные жалобы адвоката Левина АЛ. и осужденной -       без удовлетворения.

                      Председательствующий Судьи: