НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Челябинского областного суда (Челябинская область) от 09.10.2017 № 11-13754/17

Дело№ 11-13754/2017

Судья Вардугина М.Е.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

09 октября 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой Т.И.,

судей Галимовой P.M., Андрусенко И.Д.

при секретаре Подмаревой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Челябинске в зале суда гражданское дело по апелляционной жалобе Батыршиной Лилии Галиулловны на решение Калининского районного суда г. Челябинска от 06 июля 2017 года по иску Батыршиной Лилии Галиулловны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Челябинска о получении средств пенсионных накоплений застрахованного лица.

Выслушав доклад судьи Давыдовой Т.И. об обстоятельствах дела, доводах апелляционной жалобы, представителя ответчика Гуляеву Е.А., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Батыршина Л.Г. обратилась с иском к Государственному учреждению -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Челябинска (далее - УПФ в Калининском районе г. Челябинска) о восстановлении срока для обращения с заявлением о получении средств пенсионных накоплений застрахованного лица Б.Д.И.

В обоснование заявленных требований Батыршина Л.Г. сослалась на то, что, что после смерти **** года ее сына Б.Д.И. на его индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть страховой пенсии. Установленный законом 6-месячный срок для обращения в УПФ в Калининском районе г. Челябинска ею пропущен по причине того, что она не была проинформирована пенсионным органом о наличии у сына на счете накопительной части страховой пенсии.

Истец Батыршина Л.Г. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель УПФ в Калининском районе г. Челябинска Гуляева Е.А. в судебном заседании просила отказать в восстановлении срока, ссылаясь на отсутствие у истицы уважительных причин его пропуска.

Суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований.


2

В апелляционной жалобе истец Батыршина Л.Г. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. В жалобе истица приводит положения ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 года № 741, и указывает на то, что ответчиком не предпринимались меры по извещению правопреемников умершего о возможности получения ими средств пенсионных накоплений. Полагает, что пропустила срок для обращения в УПФ Калининского района г. Челябинска по уважительным причинам в связи с бездействием ответчика.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика указывает на отсутствие у пенсионного органа обязанности по извещению правопреемников умершего Б.Д.И. о наличии у него средств пенсионных накоплений, поскольку последний при жизни не подавал заявление о распределении средств пенсионных накоплений на случай его смерти между правопреемниками; на отсутствие уважительных причин пропуска истицей срока обращения с заявлением. Просит решение суда отставить без изменения.

Истица Батыршина Л.Г. в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явилась, о времени и месте слушания дела извещена, в связи с чем судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив указанные доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не оснований для отмены решения суда.

В соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно п. 12 статьи 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года N 173-Федерального закона, действовавшего до 01 января 2015 года, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего данного закона.


3

В силу п. 12 ст. 16 указанного Федерального закона в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплата производится его родственникам, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" от 24.07.2002 N 111 -ФЗ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Как следует из материалов дела, **** умер Б.Д.И. При жизни Б.Д.И. был застрахован по системе государственного пенсионного страхования. Заявление о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, Б.Д.И. оформлено не было.

В январе 2017 года Батыршина Л.Г., приходящаяся матерью умершего Б.Д.И., обратилась в пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений Б.Д.И.

В ответе от 30 января 2017 года УПФ в Калининском районе г. Челябинска отказал в выплате указанных средств со ссылкой на пропуск Батыршиной Л.Г. установленного законом шестимесячного срока обращения (л.д. 10).

Не согласившись с отказом пенсионного органа, Батыршина Л.Г. обратилась с настоящим иском в суд.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, приведенной в определении от 24 октября 2013 года N 1546-0, пункт 3 ст. 38 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" направлен


4

на обеспечение возможности своевременной реализации предоставленного правопреемникам умершего застрахованного лица права, гарантирует определенность и стабильность правового положения участников отношений по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, приведенными в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2008 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года" срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым указанного пункта (абзац второй п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111 -ФЗ).

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения за выплатой пенсионных накоплений истец указала, что не знала о наличии таковых и о своем праве на их получение. Со ссылкой на постановление Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 N 741 полагала, что территориальным органом Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица Б.Д.И. необходимо было принять меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (п. 8 постановления).

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что приведенные истцом обстоятельства уважительными причинами пропуска процессуального срока не являются, в связи с чем отказал в удовлетворении иска.

Данный вывод суда основан на правильно установленных обстоятельствах имеющих значение для дела, оценке доказательств,


5

произведенной по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, нормах материального закона и мотивирован судом.

Доводы апелляционной жалобы о наличии у пенсионного фонда безусловной обязанности по информированию правопреемников в соответствии названными Правилами, в том числе и при отсутствии информации о них, основаны на неправильном толковании норм права. Как с соответствии с Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 года № 741, так в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 711, вступившими в действие с 01 января 2015 года, обязанность пенсионного органа информировать правопреемников умершего застрахованного лица о наличии у него средств пенсионных накоплений, наступает только в случае, если застрахованным лицом при жизни оставлено заявление о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии такого заявления, у пенсионного органа такая обязанность отсутствует.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Калининского районного суда г. Челябинска от 06 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Батыршиной Лилии Галиулловны - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи