НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Челябинского областного суда (Челябинская область) от 05.10.2010 № 33-9421/10

Челябинский Областной суд - Судебный акт №ГК-008220-02/2010       

Дело № 33-9421       /2010        Судья Филимонова Е.К

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

        Судебная       коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:       председательствующего судьи Кучина М.И.

        судей       Турковой Г.Л. и Свинцовой Г.В.,

        при       секретаре Лесиной Н.К.

        рассмотрела       в открытом судебном заседании в городе Челябинске 05 октября 2010 года       гражданское дело по кассационной жалобе Лебедевой О.М. на решение Миасского городского суда       Челябинской области от 16 августа 2010 года.

        В суд кассационной инстанции явилась       Лебедева О.М.

        Инспекция       федеральной налоговой службы России по г.Миассу и Управление федеральной       налоговой службы России по Челябинской области в суд кассационной       инстанции своих представителей не направили. Извещение о месте и времени       рассмотрения кассационных жалоб получили (л.д.81, 82). Заявлений и       ходатайств не поступило.

        Заслушав       доклад судьи Турковой Г.Л. об обстоятельствах дела и доводах кассационной       жалобы, пояснения Лебедевой О.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

        Лебедева О.М. обратилась в       суд с заявлением об оспаривании решения Инспекции федеральной налоговой       службы России по г.Миассу № 499 от 30 марта 2010 года и решения Управления       федеральной налоговой службы России по Челябинской области от 06.04.2010       года, которыми ей было отказано в возврате налога на доходы физических лиц       (далее НДФЛ) из бюджета за 2008 год в сумме 8476 рублей на сумму       пенсионных взносов в размере 67200 рублей по договору с Негосударственным       пенсионным фондом «Первый национальный пенсионный фонд» о       негосударственном пенсионном обеспечении. Заявитель просила признать       оспариваемые решения налогового органа незаконными и возложить на       Инспекцию федеральной налоговой службы России по г.Миассу обязанность по       предоставлению ей социального налогового вычета по договору       негосударственного пенсионного обеспечения и вернуть из бюджета налог на       доходы физических лиц в сумме 8476 рублей. В обоснование свои требований       заявитель указала на положения п.п. 4 п.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ. В       судебном заседании Лебедева О.М. и ее представитель поддержали заявленные       требования.

1

                      Представитель Инспекции Федеральной налоговой службы РФ по       г.Миассу и Управления федеральной налоговой службы России по Челябинской       области в судебном заседании просила отказать в удовлетворении заявленных       требований в связи "с отсутствием у заявителя права на получение       социального налогового вычета по договору негосударственного пенсионного       обеспечения, поскольку эти расходы были фактически понесены заявителем в       2005 году, т.е. до введения в действие п.п.4 п. 1 ст. 219 Налогового       Кодекса РФ.

        Суд постановил решение об отказе в       удовлетворении заявленных требований.

        В       кассационной жалобе Лебедева О.М. просит отменить решение суда в связи с       несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда,       обстоятельствам дела и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.       Доводы кассационной жалобы повторяют доводы, изложенные в заявлении в суд,       и указывают на то, что заявитель, в силу положений п.п.4 п.1 ст. 219       Налогового Кодекса РФ имеет право на получение социального налогового       вычета.

        Изучив       доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения       суда первой инстанции в соответствии со ст. 347 Гражданского       процессуального кодекса РФ, судебная коллегия не находит оснований к       отмене решения суда первой инстанции.

        В       соответствии с п.п. 4 п.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении       размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего       Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового       вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде       пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного       обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с       негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга       (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе       усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под       опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в       налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного       пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой       организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы,       вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том       числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере       фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного       пунктом 2 настоящей статьи.

        Указанный в       настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при       представлении налогоплательщиком документов.

2

                      подтверждающих его фактические расходы по негосударственному       пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному       страхованию.

        Даная норма       введена Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ, пунктом 5 статьи 4       которого предусмотрено, что подпункта 4 пункта 1 статьи 219 Налогового       кодекса Российской Федерации распространяются на правоотношения, возникшие       с 1 января 2007 года.

        Из       материалов дела следует, что денежные средства по договору о       негосударственном пенсионном обеспечении, заключенном Лебедевой О.М. 09       января 2008 года с НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» были внесены       путем списания с солидарного счета участников Некоммерческого партнерства       *****, куда они в свою очередь       поступили из Московского городского негосударственного пенсионного фонда.       Сумма 67 200 рублей была внесена Лебедевой О.М. в Московский городской       негосударственный пенсионный фонд» по квитанции от 29 декабря 2005 года о       перечислении пенсионного взноса.

        Следовательно, правоотношения, связанные с внесением       заявителем взносов в негосударственный пенсионный фонд возникли в декабре       2005 года, а перевод денежной суммы в другой пенсионный фонд и участие в       Пенсионно-жилищной программе «Мое жилье» по договору от 04 октября 2005       года, заключенного с Некоммерческим партнерством содействия созданию       стабильных потребительских сетей сбыта продукции, работ, услуг ***** не изменяют существа правоотношений.       Зачисление денежных средств, перечисленных ль НП ***** в Первый национальный пенсионный фонд, в связи       с расторжением договора об участии в программе «Мое жилье» не порождает       право на получение испрашиваемого заявителем социального налогового       вычета.

        Доводы       кассационной жалобы Лебедевой О.М. о несоответствии выводов суда первой       инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела не могут       служить основанием к отмене постановленного по делу решения, поскольку они       противоречат материалам дела.

        Так доводы       Лебедевой О.М. о том, что поступившие в НПФ «Первый национальный       пенсионный фонд» денежные средства в сумме 67200 являются расходами       заявителя по негосударственному пенсионному обеспечению в связи с       расторжением ею договора № 2345 от 04.10.2005 года об участии в жилищной       программе «Мое жилье», были проверены судом первой инстанции и отклонены.       Из содержания договора № 2345 от 04.10.2005 года следует, что участник       договора вносит 67200 рублей «в виде пенсионного взноса в       Пенсионно-жилищную программу «Мое жилье» на расчетный счет НПФ Московского       городского негосударственного пенсионного фонда», а в случае выхода и       программы — внесенный взнос перечисляются на именной пенсионный       счет

3

                      (л.д. 12).       Таким образом, перечисление взноса в сумме 67200 рублей с процентами в       связи с выходом заявителя из       программы не являются вновь понесенными расходами заявителя по       негосударственному пенсионному обеспечению.

        Доводы       кассационной жалобы направлены на иное, неправильное толкование норм       материального права, переоценку обстоятельств, установленных и       исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67       Гражданского процессуального кодекса РФ, а потому не могут служить поводом       к отмене законного и обоснованного решения суда.

        При таких       обстоятельствах, судебная коллегия считает, что оснований для       удовлетворения кассационной жалобы не имеется. Решение суда является       законным и обоснованным.

        Руководствуясь ст. 360,361 Гражданского процессуального       кодекса РФ, Судебная коллегия

                      ОПРЕДЕЛИЛА:

                      Решение       Миасского городского суда Челябинской области от 16 августа 2010 года       оставить без изменения, а кассационную жалобу Лебедевой О.М. без удовлетворения.      

                      Председательствующий Судьи

4