НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Определение Архангельского областного суда (Архангельская область) от 01.03.2012 № 33-0716/12

Судья Доильницын А.Ю.                                                  стр.27 г/п 100 руб.

Докладчик Панас Л.Ю.         Дело № 33-0716/12               01 марта 2012 года

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе

председательствующего Нибараковой С.Г.,

судей Панас Л.Ю.,  Маслова Д.А.,

при секретаре Коптяевой Т.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске   01 марта 2012 года дело по апелляционной жалобе Тарасенко Р.С. на решение Плесецкого районного суда Архангельской области от 27 декабря 2011 года, которым постановлено:

«в удовлетворении иска Тарасенко Р.С. к Государственному учреждению – …, Государственному казенному учреждению Архангельской области «…» о признании нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца, имеющим право на получение пенсии по потере кормильца, назначении и выплаты пенсии по потере кормильца с момента её прекращения, признании получателем региональной социальной доплаты к пенсии – отказать.»

Заслушав доклад судьи областного суда Панас Л.Ю., судебная коллегия

установила:

Тарасенко Р.С. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – … (далее – ГУ …), Государственному казенному учреждению Архангельской области «….» (далее – ГКУ АО «…»), просила признать её нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца, имеющим право на получение пенсии по потере кормильца, обучающимся по очной форме в образовательном учреждении высшего профессионального образования до достижения возраста 23 лет, назначить и выплачивать пенсию по потере кормильца с момента прекращения, признать получателем региональной социальной доплаты к пенсии.

В обоснование иска указала, что до сентября 2011 года получала в ГУ … пенсию по потере кормильца в связи со смертью отца            Тарасенко С.А., умершего 02 марта 2011 года. С 01 августа 2011 года обучается по очной форме обучения в «…» ФСИН России, приказом № 520-лс от 29 июля 2011 года зачислена курсантом. В сентябре 2011 года предоставила в ГУ … справку из учебного заведения от 19 августа 2011 года, подтверждающую факт обучения в высшем учебном заведении по очной форме обучения с целью подтверждения права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Письмом от 05 октября 2011 года ГУ … уведомило истца о том, что справка возвращается без исполнения, в связи с тем, что курсанты учебных заведений не пользуются правом на получение пенсии по потере кормильца, без указания основания. Кроме пенсии получала региональную социальную доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ и постановлением Правительства Архангельской области от 08 декабря 2009 года № 178-пп. Выплата пенсии за октябрь и ноябрь 2011 года не произведена в связи с отсутствием сведений о размере назначенной пенсии. Считает, что имеет право на получение региональной социальной доплаты к пенсии в связи с наличием права на пенсию по потере кормильца.

Истец Тарасенко Р.А. о дате и месте судебного заседания извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.

Представитель истца адвокат Яковлева Е.П. в судебном заседании на удовлетворении иска настаивала, пояснила, что ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не предусматривает обязанность лица, получающего пенсию по потере кормильца, представлять доказательства отсутствия дохода. Истец должна быть признана нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца, до достижения возраста 23 лет. ГУ … возвратило справку необоснованно, без рассмотрения вопроса по существу о наличии либо отсутствии права на получение пенсии. Поскольку истец имеет право на получение пенсии по потере кормильца, то имеет право на получение региональной социальной доплаты к пенсии.

Представитель ответчика ГУ … Михайлов В.В. с исковыми требованиями не согласился, просил в удовлетворении иска отказать. В обоснование возражений, со ссылкой на положения ст. 9 ФЗ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», указал, что обязательными условиями для назначения пенсии по потере кормильца являются нетрудоспособность, нахождение на иждивении умершего, обучение в высшем учебном заведении. Из представленных Тарасенко Р.С. документов она является трудоспособным лицом, состоит на службе в Федеральной службе исполнения наказания, имеет специальное звание, состоит на полном денежном, вещевом и продовольственном довольствии. Служба в органах ФСИН аналогична трудовым правоотношениям, подразумевает выплату вознаграждения (довольствия) за исполнение служебных обязанностей. Сотрудники ФСИН проходят службу в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел, при этом предусматривается заключение контракта. Поскольку истец является курсантом, имеет звание рядовой, это предполагает, что истец трудоспособна и трудоустроена, находится в трудовых отношениях с государством.

Представитель ответчика ГКУ АО «…» и.о. руководителя Пелих Т.Д. оставила разрешение спора на усмотрение суда, пояснила, что в случае признания права истца на пенсию по потере кормильца и её назначения, региональная социальная доплата к пенсии будет установлена.

Третье лицо ФКОУ ВПО «…» в представленном письменном отзыве указал, что истец проходит обучение (службу) в институте с 01 августа 2011 года в должности «курсант», специальное звание «рядовой внутренней службы», по направлению подготовки … «…», срок обучения 4 года, очно. С момента зачисления Тарасенко Р.С. в список переменного состава института, обеспечивается всеми видами выплат, предусмотренными для лиц, обучающихся в институте и состоящими в должности «курсант» в установленном порядке. Институт находится в ведении ФСИН, курсанты относятся к переменному составу, их правовое положение определяется в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года                   № 4202-1, текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, Приказом Министерства юстиции РФ от 06 июня 2005 года            № 76, которым утверждена Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иными ведомственными нормативными актами Минюста и ФСИН России.

Суд постановил вышеуказанное решение, которое в апелляционной жалобе Тарасенко Р.С. просит отменить как незаконное, постановленное с нарушением норм материального права.

В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что, так как она является членом семьи умершего кормильца, находилась на его иждивении на момент его смерти, а также является лицом, не достигшим 23 лет и проходит обучение по очной форме, ее нетрудоспособность доказана. Выводы суда о трудоспособности истца не являются исчерпывающими. В связи с чем, полагает, что имеет право на получение пенсии по потере кормильца.

Проверив законность и обоснованность постановленного судом решения, заслушав представителя истца Яковлеву Е.П., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда правильным и не находит оснований для его отмены исходя из доводов жалобы на основании следующего.

Судом установлено, что Тарасенко Р.С., 08 сентября 1993 года рождения является дочерью Тарасенко С.Н., 25 сентября 1962 года рождения, умершего 01 марта 2011 года. До смерти Тарасенко С.Н., истец состояла на его иждивении, в связи с чем, с 01 марта 2011 года ей была назначена пенсия по потере кормильца.

С 01 августа 2011 года Тарасенко Р.С. является курсантом 1 курса ФГОУ ВПО «…», имеет специальное звание «рядовой внутренней службы», поставлена на все виды довольствия и допущена на период учебы к работе с секретными документами, что подтверждается выпиской из приказа от 29 июля 2011 года № ….

В сентябре 2011 года истец предоставила в ГУ … справку из указанного учебного заведения от 19 августа 2011 года, из которой следует, что Тарасенко Р.С. является сотрудником ФСИН России, состоит на денежном, вещевом и продовольственном довольствии, проживает в общежитии, срок окончания учебного заведения  01 августа 2015 года.

С 01 марта 2011 года по 08 сентября 2011 года, истец являлась получателем региональной социальной доплаты к пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Постановлением Правительства Архангельской области от 08 декабря 2009 года № 178-пп «Об утверждении Правил обращения за региональной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что истец, является курсантом учебного заведения ФСИН России, состоит на службе в уголовно-исполнительной системе, приняла присягу, имеет специальное звание, получает денежное содержание, в связи с чем, не относится к числу нетрудоспособных лиц, что исключает получение пенсии по случаю потери кормильца.

Судебная коллегия с данным выводом согласна, так как он соответствует обстоятельствам дела и нормам действующего законодательства.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08 октября 1997 г. N 1100 "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации" порядок и условия прохождения службы, а также организация деятельности работников уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, перешедших либо вновь принятых на работу (службу) в уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации, регламентируются Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, Законом Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" в уголовно-исполнительную систему по решению Правительства могут входить учебные и иные учреждения.

В силу статьи 24 названного закона к работникам уголовно-исполнительной системы относятся лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы, в том числе учебных и иных учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему.

Действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, распространено на сотрудников органов внутренних дел, переходящих на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также на лиц, вновь поступающих на службу в указанные учреждения и органы, впредь до принятия федерального закона о службе в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ.

На данный момент такого федерального закона о службе в уголовно-исполнительной системе не принято, поэтому основным актом, регулирующим порядок прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы является вышеназванное Положение, разъясненное Приказом Министерства юстиции РФ от 06 июня 2005 года № 76, которым утверждена Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с пунктом 7.1 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы лица, впервые поступившие на службу, не позднее двух месяцев после присвоения специального звания, принимают Присягу.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.12.2006 г. N 376 утверждено Положение о денежном довольствии сотрудников уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 23 указанного Положения установлено, что слушателям и курсантам образовательных учреждений ФСИН России, принятым на учебу из числа лиц, не являющихся сотрудниками уголовно-исполнительной системы, а также из числа лиц рядового и младшего начальствующего состава, имеющих стаж службы в уголовно-исполнительной системе менее 6 месяцев со дня начала занятий выплачивается оклад по типовой должности "курсант", оклад по специальному званию "рядовой" или оклад по присвоенному специальному званию младшего начальствующего состава, процентная надбавка за выслугу лет.

Из приведенных положений следует, что курсант получает дополнительное денежное содержание.

Из материалов дела усматривается, что ФГОУ ВПО «…» находится в ведении ФСИН России, курсанты, обучающиеся в институте, относятся к переменному составу, правовое положение которых определяется в том числе текстом Присяги сотрудника органов внутренних дел.

Разрешая спор, суд дал надлежащую оценку доводам ответчика о том, что обучающиеся в ФГОУ ВПО «…» считаются состоящими на службе в уголовно-исполнительной системе, что приравнивается к службе в органах внутренних дел и исключает выплату и получение пенсии по случаю потери кормильца.

Суд всесторонне исследовал вопрос о том, имеет ли Тарасенко Р.С. специальное звание и получает ли она денежное и вещевое довольствие, принимала ли она присягу, распространяется ли на нее Положение о службе в органах внутренних дел и в какой части.

Таким образом, трудоспособность истца судом достоверно установлена, доказательств иного в порядке ст. 56 ГПК суду не предоставлено.

При рассмотрении дела, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Доводы жалобы в целом не могут служить основанием к отмене или изменению состоявшегося судебного решения, поскольку они не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права при разрешении настоящего спора, основаны на неправильном толковании норм материального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК судебная коллегия

определила:

решение Плесецкого районного суда Архангельской области от 27 декабря 2011 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу                  Тарасенко Р.С.– без удовлетворения.

Председательствующий                                                     С.Г. Нибаракова

Судьи                                                                                   Д.А. Маслов

                                                                                         Л.Ю. Панас