НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Алтайского краевого суда (Алтайский край) от 18.08.2010 № 33-6420-10

                                                                                    Алтайский краевой суд                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                       Вернуться назад                                                                                               

                                    Алтайский краевой суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

           Судья Варнавская Л.С. Дело № 33-6420-10

     О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

     18 августа 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

    председательствующего Параскун Т.И.

     судей Цибиной Т.О., Мжельской Г.А.

     рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу истца Бессонова А.В. на решение Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 05 июля 2010 года по делу по иску Бессонова А.В. к Главному Управлению имущественных отношений Алтайского края, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, садоводческому некоммерческому товариществу «Мелиоратор», Кондакову Н.В. о признании права собственности на недвижимое имущество, понуждению к оформлению в собственность земельного участка и строений, государственной регистрации права собственности.

     Заслушав доклад судьи Цибиной Т.О., судебная коллегия

     У С Т А Н О В И Л А:

    Бессонов А.В. обратился в суд с иском к ГУ имущественных отношений Алтайского края, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю, Федеральной службе государственной регистрации и картографии по Алтайскому краю, СНТ «Мелиоратор», Кондакову Н.В. о признании права на земельный участок № ххх, расположенный в садоводстве «Мелиоратор» по адресу ххх и находящиеся на нем постройки; возложении на ответчиков обязанности произвести государственную регистрацию права собственности истца на указанное имущество.

     В обоснование заявленных требований указал, что с апреля 1981 года является членом садоводства «Мелиоратор» и имеет в пользовании земельный участок № ххх, площадью 550 кв.м. В апреле 2010 г. истец решил зарегистрировать право собственности на данный земельный участок, для чего обратился в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю за получением кадастрового паспорта земельного участка на основании выданных в садоводстве правоустанавливающих документов. Бессонову А.В. был выдан кадастровый паспорт на 118 га земли (земли всего садоводства), при этом было учтено, что в пользовании истца находится лишь участок, площадью 5,5 соток.

    После получения кадастрового паспорта на землевладение, истец обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю с заявлением о государственной регистрации права на свой земельный участок, уплатив при этом государственную пошлину в размере 200 руб., однако 26 апреля 2010г. регистрационные действия были приостановлены сроком на один месяц, ввиду отсутствия у истца права на весь земельный участок, площадью 118 га согласно представленных им правоустанавливающих документов, отсутствия индивидуального межевания земель садоводства, а также заявления истца о постановке на кадастровый учет земельного участка 550 кв.м. Решением от 10 июня 2010 г. в государственной регистрации права собственности на участок земли, площадью 118 га было отказано, ввиду отсутствия для этого законных оснований, а также в связи с непредставлением истцом в установленный срок технических документов на земельный участок, площадью 550 кв.м, находящийся в его пользовании.

    Действия ответчика Бессонов А.В. считает незаконными, поскольку он имеет право зарегистрировать за собой право собственности на земельный участок № ххх в садоводстве «Мелиоратор» и находящиеся на нем постройки в виде дома, хозяйственного блока, отапливаемой теплицы, углярки, в упрощенном порядке, установленном ст. 20 ЗК РФ.

    Решением Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 05 июля 2010 года Бессонову А.В. отказано в удовлетворении иска.

    Не согласившись с решением, истец просит его отменить, ссылаясь на то, что для признания за ним права собственности на землю и дом в порядке «дачной амнистии» достаточно имеющихся в материалах дела документов о его членстве в СНТ, кадастрового паспорта на земельный участок садоводства, а также схемы земельного участка с указанием размещенных на нем строений.

    Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с ч.1 ст. 347 ГПК РФ, выслушав истца, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ответчика ФГУ «ЗКП» по Алтайскому краю, представителя ответчика Управления Россеестра по Алтайскому краю, возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

    Государственная регистрация права собственности гражданина-члена СНТ на земельный участок, предоставленный ему для ведения садоводства, осуществляется в упрощенном порядке в соответствии со ст. 25.2 ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По общему правилу государственная регистрация проводится на основании заявления правообладателя с приложением правоустанавливающего документа и документа об уплате государственной пошлины.

    Согласно ч.1 ст. 18 указанного Закона документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества, вид регистрируемого права и другие названные данной нормой требования.

    Согласно п.23 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219, описание объекта недвижимого имущества осуществляется на основании кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества.

    Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом о кадастре, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (п.1.2 ст.20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

    Как видно из материалов дела, постановлением администрации г. Барнаула № ххх от 25.12.1992 г. в коллективную собственность СНТ «Мелиоратор» передано 118 га земли, что подтверждается свидетельством о праве собственности от 00.00.0000 г. (л.д. 4-5).

    Судом установлено, что Бессонов А.В. является сособственником земель, переданных в коллективную собственность СНТ «Мелиоратор». За ним закреплена земельная доля, площадью 550 кв.м (участок № ххх) (л.д.7, 8, 10-12).

    Предметом настоящего иска является земельный участок, размером 550 кв. м, расположенный в земельном массиве, принадлежащем СНТ «Мелиоратор» и находящийся в непосредственном пользовании истца, а также постройки, расположенные на данном участке. То есть Бессонов А.В. фактически намерен прекратить режим совместной (коллективной) собственности на земельный участок садоводства, определить в нем свою долю и зарегистрировать на нее право собственности, в силу ст. 242 ГК РФ.

    Однако на государственную регистрацию истцом был представлен кадастровый паспорт земельного участка, площадью 118 га, составляющий территорию всего садоводства в отсутствие правоустанавливающих документов, подтверждающих право истца на данный участок и заявления о постановки на кадастровый учет участка, предоставленного в непосредственное пользование Бессонова А.В.

    Разрешая заявленные исковые требования, суд исходил из того, что земельный участок на кадастровый учет не поставлен, технические документы, позволяющие индивидуализировать спорные объекты недвижимости истцом не представлены, что в совокупности с отсутствием обстоятельств, свидетельствующих о наличии препятствий со стороны ответчиков либо иных лиц в реализации прав истца на получение технических документов на данные объекты и регистрации права собственности на них, свидетельствует об отсутствии правовых оснований для признания за Бессоновым А.В. права собственности на спорное имущество и возложении на ответчиков обязанности по оформлению и регистрации права собственности истца на указанное недвижимое имущество.

    Данный вывод обоснован, соответствует установленным судом обстоятельствам, представленным доказательствам, действующему законодательству.

    Доводы кассационной жалобы о том, что право собственности истца на земельный участок и дом должны быть зарегистрированы в упрощенном порядке на основании, так называемой «дачной амнистии», для чего достаточно представленных Бессоновым А.В. документов, являлись предметом проверки суда первой инстанции и обоснованно были признаны несостоятельными, в том числе, по вышеуказанным обстоятельствам.

    Кроме того, в соответствии со ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимого имущества, если для строительства такого объекта не требуется выдача разрешения, являются документы, подтверждающие факт создания такого объекта, и содержащие его описание, правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимости на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке и содержащим описание такого объекта недвижимости, является декларация о таком объекте недвижимости.

    Как видно из материалов дела истцом в регистрирующий орган не было предоставлено правоустанавливающего документа на участок № ххх, а также заявления о регистрации домостроения с приложением декларации о таком объекте, в связи с чем оснований для регистрации права собственности Бессонова А.В. на спорные объекты недвижимости не имелось.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

     О П Р Е Д Е Л И Л А:

    кассационную жалобу Бессонова А.В. на решение Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 05 июля 2010 года оставить без удовлетворения.

    Председательствующий:

    Судьи: