НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Алатырского районного суда (Чувашская Республика) от 20.02.2020 № 2-182/2020УИД210001-01-2020-00011-37

Дело № 2-182/2020 УИД 21RS0001-01-2020-00011-37

Определение

о прекращении производства по делу

20 февраля 2020 года город Алатырь

Алатырский районный суд Чувашской Республики в составе

председательствующего судьи Филатовой Л.Н.,

при секретаре судебного заседания Чибрикиной О.В.,

с участием заместителя Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики Емельянова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики, действующего в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к производственному кооперативу «Лесовик» о признании действий по непринятию мер по предупреждению и противодействию коррупции незаконными, возложении обязанности разработать и принять меры по их предупреждению,

установил:

Алатырский межрайонный прокурор Чувашской Республики, действующий в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в Алатырский районный суд Чувашской Республики с иском к производственному кооперативу «Лесовик» о признании действий по непринятию мер по предупреждению и противодействию коррупции незаконными, возложении обязанности разработать и принять меры по их предупреждению, мотивируя свои требования тем, что Алатырской межрайонной прокуратурой Чувашской Республики проведен мониторинг выполнения организациями обязанности по принятию мер по противодействию коррупции. В ходе проверки установлено, что ПК «Лесовик» локальные акты, предусматривающие конкретные меры и мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие коррупции, не разработаны.

В локальных актах организации следует закрепить положения, связанные с предупреждением и противодействием коррупции, в том числе предусматривающие обязанность работников: воздержаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени организации; воздержаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени организации; информировать непосредственного руководителя (лицо), ответственное за реализацию антикоррупционной политики / руководство организации о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений; информировать непосредственного начальника (лицо), ответственное за реализацию антикоррупционной политики / руководство организации о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками; сообщить непосредственному начальнику или иному ответственному лицу о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.

Должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений не определены. Оценка коррупционных рисков в целях выявления сфер деятельности организации, наиболее подверженных таким рискам; обучающие мероприятия по вопросам профилактики и противодействия коррупции не проводятся. Необходимые документы и меры, направленные на выявление, предупреждение, предотвращение и урегулирования конфликта интересов не приняты. Взаимодействия с государственными органами, осуществляющими контрольно-надзорные функции и сотрудничество с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции, не обеспечивается. Условия для предотвращения совершения работниками организации действий и правонарушений, которые являются основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, не созданы.

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 08 ноября 2013 года утверждены методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции. Вместе с тем, целенаправленная работа по профилактике и противодействию коррупции в организации в соответствии с ними не проводится.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес директора ПК «Лесовик» внесено представление о принятии мер по исполнению ст. 13.3. Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ответчик требований представления от ДД.ММ.ГГГГ не исполнил, меры по предупреждению коррупции в кооперативе не разработал, не принял и не реализовал, тем самым нарушил основные принципы федерального законодательства о законности и неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Со ссылкой на ст. 45 ГПК РФ, ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» просил признать действия производственного кооператива «Лесовик» по непринятию мер по предупреждению и противодействию коррупции незаконными, возложить обязанность разработать и принять меры по их предупреждению в срок до ДД.ММ.ГГГГ, а именно разработать и внедрить в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принять кодекс этики и служебного поведения работников организации.

В судебное заседание представитель истца заместитель Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики Емельянов А.В. представил заявление за подписью Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики Галахова А.Н. об отказе от исковых требований, последствия, предусмотренные ст.ст. 220,221 ГПК РФ, разъяснены и понятны.

Представитель ответчика председатель производственного кооператива «Лесовик» Ибрагимов Р.Р., действующий на основании устава от ДД.ММ.ГГГГ в судебном заседании не возражал против прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска.

В соответствии со 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Суд принимает отказ от иска, поскольку он не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39,101,173,220-221,224-225 ГПК РФ, суд

определил:

Принять отказ истца Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики, действующего в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц от исковых требований к производственному кооперативу «Лесовик» о признании действий по непринятию мер по предупреждению и противодействию коррупции незаконными, возложении обязанности разработать и принять меры по их предупреждению.

Производство по гражданскому делу по исковому заявлению Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики, действующего в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к производственному кооперативу «Лесовик» о признании действий по непринятию мер по предупреждению и противодействию коррупции незаконными, возложении обязанности разработать и принять меры по их предупреждению -прекратить, в связи с отказом истца от иска.

Разъяснить истцу, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ, в случае прекращения производства по делу вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение пятнадцати дней со дня вынесения, с подачей жалобы через Алатырский районный суд Чувашской Республики.

Председательствующий