НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.07.2020 № 88А-13055/20

ВТОРОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 88а-13055/2020

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 июля 2020 года г. Москва

Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в составе председательствующего судьи Склярука С.А., судей Смирновой Е.Д., Сорокина С.В. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Второго кассационного суда общей юрисдикции кассационную жалобу представителя Лазутиной М.И. – Мусинова А.Н. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 июня 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 4 сентября 2019 года, вынесенные по административному делу по административному исковому заявлению Лазутиной М.И. об оспаривании решения Инспекции Федеральной налоговой службы России № 36 по г. Москве о привлечении к налоговой ответственности, возложении обязанности произвести возврат излишне уплаченного налога (присвоенный судом первой инстанции номер дела: № 2а-269/2019).

Заслушав доклад судьи Смирновой Е.Д., объяснения представителя Лазутиной М.И. – Мусинова А.Н., представителей ИФНС России № 36 по г. Москве Давыдова Р.Х., Шигаповой А.М., судебная коллегия

установила:

Лазутина М.И. обратилась в суд с административным исковым заявлением к ИФНС России № 36 по г. Москве об оспаривании решения от 26 октября 2018 года № 1028 о привлечении её к ответственности за совершение налогового правонарушения, мотивируя требование тем, что доход в размере <данные изъяты> рублей от продажи в 2017 году земельного участка с кадастровым номером , образованного в 2016 году из шести земельных участков, приобретенных ею в 2004 году, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, поскольку владела земельным участком более минимально установленного периода, вследствие чего подлежит возврату уплаченный 27 августа 2018 года налог в размере <данные изъяты> рублей.

Кроме этого, 6 августа 2018 года она подала специальную декларацию с указанием о владении земельным участком, в связи с чем она освобождена от уплаты налога с этого дохода.

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 июня 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 4 сентября 2019 года, в удовлетворении административных исковых требований Лазутиной М.И. отказано.

В кассационной жалобе представителя Лазутиной М.И. – Мусинова А.Н. ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений по мотивам незаконности и необоснованности.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены своевременно и надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, 7 октября 2004 года Лазутиной М.И. по договорам купли-продажи с ФИО13. приобретены шесть земельных участков с кадастровыми номерами , расположенных по адресу: <адрес> которые в соответствии с пунктом 1 статьи 11.6 Земельного кодекса РФ были объединены в один земельный участок с постановкой на кадастровый учет и присвоением объекту недвижимости кадастрового номера .

По договору купли-продажи от 14 декабря 2017 года Лазутина М.И. продала данный земельный участок за <данные изъяты> рублей, 26 апреля 2018 года направила налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2017 год с указанием соответствующего дохода и суммы исчисленного к уплате налога в размере 0 рублей.

6 августа 2018 года Лазутина М.И. подала специальную декларацию, указав в ней сведения о спорном земельном участке и его продаже в 2017 году.

По результатам проведенной в отношении налогоплательщика камеральной налоговой проверки ИФНС № 36 по г. Москве 26 октября 2018 года принято решение № 1028 о привлечении Лазутиной М.И. к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 1820000 рублей за неправильное исчисление суммы налога, несвоевременное исполнение обязанности по уплате налога, начислена пеня за нарушение срока уплаты налога.

Разрешая предъявленные требования и отказывая в их удовлетворении, суды первой и второй инстанций исходили из того, что поскольку право собственности Лазутиной М.И. на новый объект недвижимости, образованный путем объединения шести земельных участков, возникло только в 2016 году, то доход, полученный от продажи в 2017 году, является объектом налогообложения и налогоплательщик не может быть освобожден от уплаты налога за давностью владения, налог уплачен с нарушением срока его уплаты, что влечет налоговую ответственность и обязанность по уплате пени, подача специальной декларации в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2013 года № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не влечет недопустимости взыскания налога, в силу чего решение ИФНС России № 36 по г. Москве от 26 октября 2018 года № 1028 о привлечении Лазутиной М.И. к ответственности за совершение налогового правонарушения виде взыскания штрафа в размере 1820000 рублей является правомерным и, как следствие, требования Лазутиной М.И. - не подлежащими удовлетворению.

Не соглашаясь с выводами нижестоящих судов, представитель Лазутиной М.И. – Мусинов А.Н. в кассационной жалобе вновь приводит доводы о том, что в силу статьи 217.1 НК РФ Лазутина М.И. освобождается от налогообложения, так как имущество находилось в собственности налогоплательщика более трех лет;

для целей применения льготы, предусмотренной пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, во взаимосвязи с положениями пункта 7 статьи 3 НК РФ о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, моментом возникновения права собственности на образованный в результате объединения объект недвижимости (в пределах общих границ исходных объектов) следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходные объекты недвижимости, которые до момента отчуждения не выбывают из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика. В связи с этим в случае прекращения и возобновления права собственности на земельный участок моментом возникновения права собственности является не дата получения свидетельства о праве собственности на объединенный земельный участок, а момент государственной регистрации права собственности на первоначальные смежные земельные участки, а именно 12 октября 2004 года;

отказывая в предоставлении гарантий в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2013 года № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», суды нарушили положения статей 1 и 3 Закона, прямо предусматривающие возможность указания в специальной декларации имущества, расположенного в Российской Федерации (земельных участков);

в силу статьи 223 НК РФ обязанность по уплате НДФЛ возникает с момента получения дохода, то есть в настоящем случае до 1 января 2018 года, в то время, когда согласно пункту 2.1 статьи 45 НК РФ взыскание налога не производится, если, в частности, обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица до 1 января 2018 года в результате совершения операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами), информация о которых содержится в специальной декларации, предоставленной в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

Судебная коллегия отклоняет приведенные доводы жалобы, найдя выводы судов первой и второй инстанций основанными на правильном применении норм материального права.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент возникновения рассматриваемых правоотношений) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно статье 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (пункт 1).

Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 статьи 11.4 данного Кодекса, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами (пункт 2).

В силу статьи 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации при объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается (пункт 1).

При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок (пункт 2).

Таким образом, при объединении земельного участка возникает новый объект недвижимого имущества, срок нахождения которого в собственности налогоплательщика определяется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (часть 1).

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права (часть 5).

Сходное правовое регулирование ранее было установлено Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», действовавшим на момент образования нового объекта недвижимости.

В данном случае право собственности налогоплательщика на земельный участок, образованный в результате объединения исходных земельных участков, было зарегистрировано в 2016 году, доход от его продажи получен налогоплательщиком в 2017 году и этот земельный участок находился в собственности налогоплательщика менее трех лет, что исключает освобождение полученных доходов от налогообложения.

При изложенных обстоятельствах несостоятельны доводы жалобы о том, что в случае прекращения и возобновления права собственности на земельный участок моментом возникновения права собственности является не дата получения свидетельства о праве собственности на объединенный земельный участок, а момент государственной регистрации права собственности на первоначальные смежные земельные участки, а именно 12 октября 2004 года.

Являются также несостоятельными доводы жалобы о необходимости освобождения Лазутиной М.И. от уплаты НДФЛ в связи с подачей специальной декларации на основании Федерального закона от 8 июня 2013 года № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Целью названного Закона является создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами России, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом России к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами, в то время, как правильно указано судом апелляционной инстанции, когда заявитель открыто осуществляла полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим земельным участком.

Соответственно, на настоящие правоотношения не распространяются положения пункта 2.1 статьи 45 Налогового кодекса РФ, регулирующие освобождение от ответственности за налоговые правонарушения и возврат НДФЛ при представлении специальной декларации в соответствии с упомянутым выше Федеральным законом.

С учетом изложенного судебная коллегия оснований для удовлетворения кассационной жалобы представителя Лазутиной М.И. – Мусинова А.Н. не усматривает.

Руководствуясь статьями 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 июня 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 4 сентября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Лазутиной М.И. – Мусинова А.Н. – без удовлетворения.

Председательствующий С.А. Склярук

Судьи: Е.Д. Смирнова

С.В. Сорокин