НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Кассационное определение Ставропольского краевого суда (Ставропольский край) от 07.06.2011 № 33-2921/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ   07 июня 2011 года г.Ставрополь

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Гедыгушева М.И.

судей Ситьковой О.Н., Журавлевой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ФИО1 (представитель ФИО2) на определение Ленинского районного суда г.Ставрополя от 14 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску ФИО1 к ООО «Росгосстрах» в лице Ставропольского филиала о взыскании суммы страховой выплаты и судебных расходов,

заслушав доклад судьи Ситьковой О.Н.

УСТАНОВИЛА:

Определением Ленинского районного суда г.Ставрополя от 14 февраля 2011 года восстановлен процессуальный срок для обжалования решение Ленинского районного суда г.Ставрополя от 30 декабря 2010 года.

В частной жалобе представитель истца просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное, указав, что истцом кассационная жалоба подана с нарушением срока и доказательств уважительности причин его пропуска не представлено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя истца, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.336 ГПК РФ на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба.

Согласно ст.338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу положений ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривается в судебном заседании.

По смыслу указанной нормы закона при оценке уважительности причин пропуска процессуального срока суд должен учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства, препятствующие лицу совершить необходимое процессуальное действие в установленный срок.

Удовлетворяя заявление ООО «Росгосстрах» и восстанавливая процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решение Ленинского районного суда от 30 декабря 2010 года, суд первой инстанции правильно исходил из того, что срок заявителем пропущен по уважительным причинам.

Как указал Конституционный Суд РФ (Определения Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. N 273-О; от 12 июля 2005 г. N 313-О), норма о восстановлении пропущенного процессуального срока направлена на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства.

Вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока лицам, участвующим в деле, решается судом в каждом конкретном случае на основе исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения, что не может расцениваться как нарушение конституционных прав и свобод граждан.

В соответствии с ч.1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на судебную защиту его прав и свобод, т.е. на эффективное восстановление в правах независимым судом путем справедливого судебного разбирательства на основе состязательности и равноправия сторон с предоставлением им достаточных процессуальных правомочий для защиты своих интересов при осуществлении всех процессуальных действий, результат которых имеет существенное значение для определения их прав и обязанностей.

Материалами дела установлено, что мотивированное решение было изготовлено и направлено почтой 31 декабря 2010 года за пределами срока обжалования.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока, а соответственно конституционного права на доступ к правосудию, предусмотренного ч.1 ст.46 Конституции РФ.

Доводы, изложенные в частной жалобе на необоснованность принятого судебного постановления, направлены на иную оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. 112 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного определения суда.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определением Ленинского районного суда г.Ставрополя от 14 февраля 2011 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: