Пермский краевой суд Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) Вернуться назад
Пермский краевой суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ
Судья - Опалева Т.П. Дело №33-10337
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Бузмаковой О.В. и судей Ворониной Е.И., Петуховой Е.В. при секретаре Торсуковой Т.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 12 октября 2011 года дело по кассационной жалобе ФИО1 на решение Дзержинского районного суда г.Перми от 23 августа 2011 года, которым постановлено:
В иске ФИО1 к ОАО «***» о взыскании оплаты за сверхурочную работу за январь 2011 г. в сумме 863 рубля 42 коп., компенсации морального вреда в сумме 3 000 рублей, - отказать.
Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Бузмаковой О.В., пояснения представителя ответчика - Я., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратился в суд с иском к ОАО «***» о взыскании оплаты за сверхурочную работу за январь 2011 г. в сумме 863 рубля 42 коп., компенсации морального вреда в размере 3 000 рублей.
Исковые требования мотивировал тем, что он работает ** в Эксплуатационном локомотивном депо Пермь-Сортировочная Дирекции тяги Свердловской железной дороги ОАО «***». Ему установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом - месяц. В январе 2011 г. сверх нормы рабочего времени он отработал 57,12 часа. 41,26 часа ему оплачены в двойном размере в связи с работой в праздничные дни. Остальные 15,86 часа являются сверхурочно отработанным временем, два первых часа подлежат оплате в полуторном размере, остальные часы - в двойном размере. Работодатель же оплатил все 15,86 часа в полуторном размере, сумма невыплаченной заработной платы в связи с неверным расчетом составила 863 рубля 42 коп. В связи с неправильным начислением заработной платы, он испытал нравственные страдания, поэтому просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.
В судебном заседании истец и представитель истца на иске настаивали по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Представитель ответчика иск не признала, пояснила, что в полуторном размере подлежат оплате часы сверхурочной работы в количестве, равном произведению числа рабочих смен по графику в отработанном учетном периоде на два, остальные часы подлежат оплате в двойном размере. Расчет оплаты ФИО1 за сверхурочно отработанное время за январь 2011 г. произведен в соответствии с данным требованием, поэтому основания для дополнительного начисления оплаты за сверхурочную работу отсутствуют.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе истец ФИО1, ссылаясь на то, что решение суда является незаконным. Суд правильно установил, что в соответствии с п.7 ст. 104 ТК РФ Правилами внутреннего трудового распорядка в Эксплуатационном локомотивном депо Пермь-Сортировочная для локомотивных бригад установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц. Исходя из данного локального нормативного акта согласно ст.99 ТК РФ сверхурочной работой для истца является работа, выполняемая им сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Согласно же ст. 152 ТК РФ выполненная истцом сверх нормального числа рабочих часов за учетный месяц работа в силу сверхурочного характера должна быть оплачена за первые два часа в полуторном размере, а за остальные часы не менее чем в двойном размере. При этом ст. 152 ТК РФ предусматривает возможность установления конкретных размеров оплаты за сверхурочную работу коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Однако определенные коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором размеры оплаты за сверхурочную работу не должны быть меньше установленных ТК РФ. Суд, ссылаясь на ст. 104 ТК РФ, не учел ее первую часть, которая допуская в оговоренных в ней случаях установление суммированного учета рабочего времени, определяет при этом, что продолжительность рабочего времени за учетный период (в данном случае месяц) не должна превышать нормального числа рабочих часов. То есть, время, отработанное работником сверх нормального числа рабочих часов, является сверхурочными часами и оплачиваться должно не согласно Положению об оплате труда, а согласно ст. 152 ТК РФ. В данном случае суд подменяет Федеральный Закон локальным нормативным актом ответчика, ухудшающим положение работника.
Суд не применил закон, подлежащий применению, а именно правовую норму локального нормативного акта - Положения об оплате труда работников филиалов ОАО «***» от 15.04.2004г., в котором п.4.3 предусмотрено: оплата труда работников филиалов ОАО «***» за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа) осуществляется за первые два часа работы - в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере.
Суд не применил Положение о корпоративной оплате труда работников ОАО «***» №135 2007 года, п.5.3 которого подтверждает оплату за сверхурочную работу в размере, установленном ст. 152 ТК РФ.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам изложенным в кассационной жалобе.
В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
В силу положений ч.2 ст. 329 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.
Указанием Министерства путей сообщения СССР от 15 декабря 1989 года № Г- 2967у установлено, что для отдельных категорий работников железнодорожного транспорта с суммированным учетом рабочего времени (рабочих локомотивных бригад, сменных работников железнодорожных станций и других подразделений) в полуторном размере оплачиваются сверхурочные часы в количестве, равном произведению числа рабочих смен по графику в данном учетном периоде на два. Количество смен (выходов) учитывается в пределах нормы часов учетного периода. Остальные сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере. Данное указание согласовано с ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства.
Вышеприведенное указание МПС СССР принято в связи с изданием письма от 16 ноября 1989 года № 3264-БГ Госкомтруда СССР и ВЦСПС и в соответствии п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам № 162 и Секретариата ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985 г.
На момент принятия этих нормативных актов действовал Кодекс законов о труде РСФСР. В соответствии со ст.88 КЗоТ РФ работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Т.е. законодательное регулирование общего правила оплаты сверхурочной работы с принятием Трудового кодекса РФ не изменилось.
В силу положений ч.1 ст.423 Трудового кодекса РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ФИО1 работает ** Эксплуатационного Локомотивного депо Пермь-Сортировочная Дирекции Тяги Свердловской железной дороги ОАО «***».
В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка для работников локомотивных бригад установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц.
В январе 2011 г. ФИО1 выполнено 14 поездок, общее количество отработанных часов составило - 177, 12 часа, при норме рабочего времени 120 часов. 41,26 часа отработаны истцом в праздничные дни и оплачены ему в двойном размере, соответственно сверхурочно отработанными являются 15,86 часа, которые подлежат оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ в повышенном размере.
Отказывая в удовлетворении исковых требований ФИО1, суд первой инстанции пришел к законному и обоснованному выводу о том, что расчет оплаты истцу за сверхурочно отработанное время произведен работодателем верно, трудовых прав истца ответчиком не нарушено.
При этом суд правильно исходил из того, что каких-либо противоречий между нормативными актами Союза ССР, регулирующими порядок оплаты сверхурочно отработанных часов при суммированном учете рабочего времени, и статьей 152 ТК РФ не имеется. Статья 152 ТК РФ закрепляет лишь общее правило о том, что первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. При этом Трудовым кодексом РФ не определен порядок оплаты часов сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, нормативный правовой акт, регулирующий порядок оплаты сверхурочно отработанного времени работников локомотивных бригад железнодорожного транспорта не принят. В правилах внутреннего трудового распорядка, либо иных локальных нормативных актах работодателя такой порядок также не установлен, поэтому подлежит применению Указание Министерства путей сообщения СССР от 15 декабря 1989 года № Г- 2967у и Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам № 162 и Секретариата ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985 г.
Данные нормативные акты не отменены, в соответствии со ст.423 ТК РФ являются действующими.
Исходя из методики расчета оплаты сверхурочных работ, установленной вышеуказанными нормативными актами, а также учитывая, что все отработанное время оплачено истцу в одинарном размере (код в расчетных листах 004, 049, 052), произведена оплата в двойном размере за время работы в праздничные дни (код 013), доплата ФИО1 за сверхурочно отработанное время в январе 2011 г. в количестве 15,86 часа должна составить 987 руб. 52 коп. (15,86 часа * ч.т.с. 124,53 руб. * 0,5).
При определении суммы оплаты за сверхурочно отработанное время суд обоснованно исходил из того, что в пределах нормы рабочего времени истцом отработано 8 смен и 4,28 часа девятой смены. Сверхурочно отработанное время распределяется по количеству смен (15, 86 часа : 9 смен) и не превышает 2 часов на каждую смену, поэтому оплата за все сверхурочно отработанное время должна быть произведена в полуторном размере.
Выводы суда мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, оснований не согласиться с выводами суда судебная коллегия не усматривает.
Доводы кассационной жалобы истца, приведенные выше, не влекут необходимость отмены судебного решения, поскольку основаны на неправильном применении норм материального права. Статья 152 ТК РФ, п.4.3 Положения об оплате труда работников филиалов ОАО «***» от 15.04.2004г., п.5.3 Положения о корпоративной оплате труда работников ОАО «***» №135 от 31.01.2007г., на которые ссылается истец в кассационной жалобе, не содержат порядка оплаты часов сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени. При этом какие-либо противоречия между выше указанными нормами и нормативными актами Союза ССР, регулирующими порядок оплаты сверхурочно отработанных часов при суммированном учете рабочего времени, отсутствуют. Отсутствие в ст. 152 ТК РФ, Правилах внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актах ответчика порядка оплаты часов сверхурочной работы для работников с суммированным учетом рабочего времени не исключает возможность применения для регулирования данных отношений действующих нормативных правовых актов Союза ССР.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Правовых оснований к отмене решения суда, установленных требованиями ст.ст.362-364 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст.ст.193, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Кассационную жалобу ФИО1 на решение Дзержинского районного суда г.Перми от 23 августа 2011 года оставить без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: