НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Кассационное определение Нижегородского областного суда (Нижегородская область) от 25.01.2011 № 33-492

                                                                                    Нижегородский областной суд                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Нижегородский областной суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Судья: Воробьева Н.А.

Дело №33-492/2011

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.НижнийНовгород 25января2011года


Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе

председательствующего судьи: Пряничниковой Е.В.

судей: Нижегородцевой И.Л., Курепчиковой О.С.

при секретаре судебного заседания: Гончаровой Н.С.

с участием Савоскиной А.С., представителя УПФ РФ по г.Дзержинску Михайлычевой Е.Н. (по доверенности)

рассмотрела в открытом судебном заседании по кассационной жалобе Савоскиной А.С.

на решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 28 октября 2010 года

гражданское дело по иску Савоскиной А.С. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Дзержинску Нижегородской области о взыскании незаконно невыплаченной части трудовой пенсии.

Заслушав доклад судьи областного суда Курепчиковой О.С., выслушав объяснения явившихся по делу лиц, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Савоскина А.С. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Дзержинску Нижегородской области о взыскании незаконно невыплаченной части трудовой пенсии. В обоснование заявленных требований истец указал, что в 1979 году ему была назначена трудовая пенсия по Списку № 1 по нормам Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Непрерывный трудовой стаж истца во вредных условиях труда составил 23 года 9 месяцев 11 дней на основании трудовой книжки, пенсионного удостоверения №***. С 01 января 2002 года вступил в действие Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в соответствии с которым осуществляется оценка приобретенных пенсионных прав на 01 января 2002 года путем конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал, в результате чего все ранее назначенные пенсии разделились на две части: базовую и страховую. Базовая часть страховой пенсии определена Законом. Страховая часть трудовой пенсии (расчетная) – оценка труда конкретного лица в сумме расчетного пенсионного капитала. Согласно справкам №*** от 11 февраля 2010 года и расчетов от 02 марта 2010 года №***, от 02 апреля 2010 года №***, от 09 июня 2010 года №***, предоставленных ответчиком, размер трудовой пенсии истца составил: за декабрь 2009 года – 6438,65 рублей, за январь 2010 года – 7962,11 рублей, за август 2010 года – 8463,73 рублей. Указанный расчет был произведен с нарушением норм Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 года, были неправильно рассчитаны: ст. 30 п. 5 – расчетный пенсионный капитал на соответствующих видах работ; ст. 14 п. 5 – размер страховой части трудовой пенсии, что привело к занижению трудовой пенсии. В случае перерасчета в точном соответствии с данными нормами размер трудовой пенсии должен составлять: за декабрь 2009 года – 7404,28 рублей, за январь 2010 года – 9006,25 рублей, за август 2010 года – 9573,64 рублей. Таким образом, истцу недоплатили за период с 01.01.2010 года по 31.08.2010 года – 8680,62 рублей, а с момента вступления Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» с 01.01.2002 года по 31.12.2009 года недоплата составила 92996 рублей 12 копеек, в общей сумме 101669 рублей 10 копеек. На этом основании, Савоскина А.С. просила суд: взыскать с ответчика невыплаченную часть трудовой пенсии, обязать ответчика осуществить перерасчет выплачиваемой пенсии в соответствии с представленным расчетом.

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Дзержинску Нижегородской области в лице действующего на основании доверенности представителя Михайлычевой Е.Н. исковые требования не признало, указав, что расчет пенсии истца произведен в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Решением суда от 28 октября 2010 года в удовлетворении исковых требований Савоскиной А.С. отказано.

В кассационной жалобе заявителем поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Разрешая гражданское дело по существу заявленных требований, суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии правовых оснований для перерасчета Савоскиной А.С. назначенной досрочной трудовой пенсии по старости.

Доводы кассационной жалобы о несогласии с позицией суда первой инстанции нельзя признать состоятельными по следующим мотивам.

Из материалов гражданского дела и содержания обжалуемого решения усматривается, что 23 июля 1979 года Савоскиной А.С. была назначена досрочная трудовая пенсия по старости с уменьшением возраста до 45 лет в связи с работой во вредных условиях труда по Списку № 1, специальный стаж истца по Списку № 1 составил 23 года 09 месяцев 11 дней.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного Закона, мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Согласно ст.14 указанного Закона (в редакции на период спорных правоотношений) размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: СЧ = ПК / Т, где СЧ – страховая часть трудовой пенсии по старости; ПК – сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости; Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев) (пункт 5).

В силу ст.29 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» размеры трудовых пенсий, установленных до вступления в силу настоящего Федерального закона по нормам Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», пересчитываются в соответствии с настоящим Федеральным законом (пункт 1). Расчетный пенсионный капитал для определения страховой части трудовых пенсий, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона (пункт 3).

Статья 30 названного Закона предусматривает, что в связи с введением в действие настоящего Федерального закона осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по формуле: ПК = (РП - БЧ) x Т, где ПК – величина расчетного пенсионного капитала; РП – расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи; БЧ – размер базовой части трудовой пенсии по состоянию на 1 января 2002 года (450 рублей в месяц); Т – ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, равный аналогичному периоду, подлежащему применению при установлении трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом (п.5 ст.14 и п.1 ст.32 настоящего Федерального закона). Расчетный размер трудовой пенсии определяется для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, по формуле: РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где ЗР – среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами; ЗП – среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период; СЗП – среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации; СК – стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной в настоящем пункте продолжительности, но не более чем на 0,20. Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

Согласно п.9 ст.30 названного Закона оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с названным Федеральным законом, но не позднее 1 января 2013 года.

В силу абз.4 ст.2 этого Закона расчетным пенсионным капиталом признается учитываемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу указанного Федерального закона, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии.

Как следует из содержания искового заявления, Савоскина А.С. не согласна с тем, что при определении размера ее пенсии по старости ответчик применил для расчетного пенсионного капитала и страховой части трудовой пенсии величину «Т», равную 144 месяцам. По ее мнению, для расчетного пенсионного капитала на 01 января 2002 года следует применять значение «Т», равное количеству ее специального стажа до установления пенсии в размере 23 года 9 месяцев 11 дней, 285 месяцев, а для страховой части трудовой пенсии в размере 19 лет (228 месяцев), установленной п.5 ст.14 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Отвергая позицию Савоскиной А.С. в указанной части, нашедшей отражение и в ее кассационной жалобе, суд первой инстанции обоснованно указал, что расчетный пенсионный капитал в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года определяется по формуле, указанной в пункте 1 статьи 30 Федерального закона №173-ФЗ, где величина ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (Т) принимается равным аналогичному периоду, подлежащему применению при установлении трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом (пункт 5 статьи 14 и пункт 1 статьи 32 настоящего Федерального закона).

В п.5 ст.14 Закона предусмотрено, что T – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев).

В соответствии с положениями п.1 ст.32 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», устанавливающих порядок введения в действие этого Закона, при определении размера страховой части трудовой пенсии, начиная с 1 января 2002 года, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный п.5 ст.14 настоящего Федерального закона, устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев).

Поэтому понятия ожидаемого периода выплаты пенсии в целях исчисления расчетного пенсионного капитала и ожидаемого периода выплаты пенсии в целях исчисления ее страховой части равнозначны.

Из вышеприведенных норм следует, что при исчислении расчетного пенсионного капитала должен учитываться ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, равный аналогичному периоду, применяемому при определении страховой части трудовой пенсии по старости, как это и было сделано органами пенсионного фонда при расчете пенсии истицы.

Положениями п.2 ст.32 Закона, являющимся специальной нормой, предусмотрено, что лицам, указанным в п.1 ст.27 и п.1 ст.28 настоящего Федерального закона, страховая часть трудовой пенсии по старости определяется исходя из установленного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. Начиная с 1 января 2013 года этот период ежегодно (с 1 января соответствующего года) увеличивается на один год, при этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении трудовой пенсии до возраста выхода на трудовую пенсию, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона (для мужчин и женщин соответственно).

Таким образом, для застрахованных лиц, указанных в п.1 ст.27 и п.1 ст.28 настоящего Федерального закона, до 1 января 2013 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости определяется на тех же условиях, предусмотренных пунктом 1 статьи 32, что и для застрахованных лиц, которым пенсия назначается на общих основаниях. При этом, начиная только с 1 января 2013 года, для застрахованных лиц, указанных в п.1 ст.27 и п.1 ст.28 настоящего Федерального закона, будет применяться особый порядок определения ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, согласно которому ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости будет увеличиваться на 1 год, при этом общее количество лет такого увеличения не должно будет превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении трудовой пенсии до возраста выхода на пенсию.

Как усматривается из расчетов, предоставленных со стороны Пенсионного фонда Российской Федерации и проверенных судом первой инстанции, истцу была произведена оценка ее пенсионных прав по состоянию на 01 января 2002 года путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал на основании заявления истца от 30 сентября 2002 года в соответствии с нормами Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а с 01 января 2010 года произведена переоценка ее пенсионных прав как лицу, имеющему стаж работы до 2002 года с учетом положений Федерального закона от 24 июля 2009 года №213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на основании заявления истца от 15 января 2010 года. Как достоверно установлено судом первой инстанции, в обоих случаях при расчете размера пенсии значение «Т» применено ответчиком с учетом и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

На этом основании, суд первой инстанции сделал правильный вывод о необоснованности заявленных Савоскиной А.С. требований и постановил решение об отказе ей в иске.

Доводы кассационной жалобы, как основанные на неправильном толковании норм материального права, не опровергают выводов суда первой инстанции и не могут служить основанием к отмене или изменению принятого судебного акта, поскольку фактически воспроизводят доводы возражений, являвшихся предметом судебного исследования и получивших в соответствии с требованиями ст.194, 196, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации надлежащую правовую оценку в решении суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 28 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя Савоскиной А.С. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи