НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Кассационное определение Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции от 20.09.2021 № 77-3216/2021

ЧЕТВЕРТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Дело № 77-3216/2021

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Краснодар 20 сентября 2021 года

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Подольского Р.В.,

судей Найденова А.Д. и Омарова О.М.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сизых А.Д.,

с участием:

прокурора Яновской Е.М.,

осужденной Бажановой Е.Г.,

защитника – адвоката Сухомлинова А.Б.,

потерпевшей ФИО21,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Бажановой Е.Г. на приговор Ленинского районного суда г. Астрахани от 30 декабря 2019 года и апелляционное определение Астраханского областного суда от 27 февраля 2020 года.

По приговору Ленинского районного суда г. Астрахани от 30 декабря 2019 года

Бажанова ФИО23, родившаяся ДД.ММ.ГГГГ в , гражданка Российской Федерации, зарегистрированная по адресу: , проживавшая по адресу: , несудимая,

осуждена по ч.1 ст.105 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда разрешены вопросы о мере пресечения в отношении осужденной, об исчислении срока отбывания наказания, о зачете в срок отбывания наказания времени ее содержания под стражей, а также о вещественных доказательствах по делу.

Апелляционным определением Астраханского областного суда от 27 февраля 2020 года приговор в отношении Бажановой Е.Г. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Найденова А.Д., выступления осужденной Бажановой Е.Г. и ее защитника Сухомлинова А.Б., поддержавших доводы кассационной жалобы, а также потерпевшей ФИО21 возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, мнение прокурора Яновской Е.М., полагавшей кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Бажанова Е.Г. признана виновной в убийстве, то есть умышленном причинении смерти ФИО19, совершенном ДД.ММ.ГГГГ в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Бажанова Е.Г., не оспаривая доказанность своей вины в совершении инкриминированного преступления и квалификацию своих действий, выражает несогласие с приговором и апелляционным определением, считает назначенное ей наказание суровым. Указывает, что суд наказания не в полной мере учел обстоятельства, смягчающие ее наказание, а именно противоправное либо аморальное поведение потерпевшего. Совокупность обстоятельств, смягчающих наказание просит признать исключительной и смягчить назначенное ей наказание.

В возражениях на кассационную жалобу:

- прокурор Ленинского района г. Астрахани Панкевич А.Н. просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения, указывая на то, что действиям осужденной дана верная правовая оценка, все имеющие значение при назначении наказания обстоятельства судом учтены и приняты во внимание в полном объеме;

- потерпевшая Коробова Е.П., ссылаясь на необоснованность доводов жалобы, просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Обвинительный приговор в отношении осужденной ФИО12 соответствует требованиями ст.297, 304, 307-309 УПК РФ, в нем указаны установленные судом обстоятельства преступного деяния, проанализированы доказательства, обосновывающие выводы суда о виновности осужденной в совершении преступления, а также обоснование по другим вопросам, указанным в ст.299 УПК РФ.

Выводы суда первой инстанции о допустимости положенных в основу обвинительного приговора доказательств, сомнений в своей правильности не вызывают. Все собранные по делу доказательства суд в соответствии с требованиями ст.17, 87, 88 УПК РФ проверил и оценил с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Совокупность доказательств суд обоснованно признал достаточной для правильного разрешения уголовного дела и постановления законного приговора. Нарушений уголовно-процессуального закона при исследовании и оценке доказательств не допущено.

При этом фактические обстоятельства преступления, установленные судом, причастность и виновность осужденной Бажановой Е.Г. не оспариваются. Оснований сомневаться в правильности выводов суда первой инстанции по данным вопросам не имеется.

О наличии у Бажановой Е.Г. умысла на убийство потерпевшего свидетельствуют конкретные обстоятельства совершенного преступления: использование ножа, нанесение ударов ножом в область жизненно-важного органа – груди.

Исходя из фактических обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции, действиям осужденной Бажановой Е.Г. по ч.1 ст.105 УК РФ дана верная юридическая оценка.

Наказание осужденной Бажановой Е.Г. в виде лишения свободы назначено в соответствии с требованиями ст.6, 43, 60 УК РФ, с соблюдением принципа законности и справедливости.

При назначении наказания осужденной Бажановой Е.Г. суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о ее личности, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд в полной мере учел обстоятельства, смягчающие наказание осужденной, в частности явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, принятие мер к оказанию медицинской помощи потерпевшему.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ судом не установлено.

Доводы осужденной о необоснованном не признании в качестве обстоятельства, смягчающего ее наказание противоправного либо аморального поведения потерпевшего, были проверены судами первой и апелляционной инстанций, и обоснованно отвергнуты по мотивам, приведенным в судебных решениях. Как установлено судом первой инстанции, преступление было совершено на почве ревности и возникшего затем обоюдного конфликта с ФИО19, действия потерпевшего при этом не являлись опасными для жизни и здоровья осужденной.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления и дающих основание для назначения наказания с применением ст.64 УК РФ, судом не установлено, как не установлено оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ. Не усматривает таких оснований и судебная коллегия.

Отбывание лишения свободы осужденной Бажановой Е.Г. в соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ правильно назначено в исправительной колонии общего режима.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке, суд апелляционной инстанции проверил законность, обоснованность и справедливость приговора, всем доводам в защиту осужденной, в том числе аналогичным доводам, изложенным в кассационной жалобе, дана надлежащая оценка в апелляционном определении, содержание которого соответствует требованиям ст.38928 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, оснований, влекущих отмену или изменение судебных решений, в том числе по доводам кассационной жалобы осужденной, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.40114 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ленинского районного суда г. Астрахани от 30 декабря 2019 года и апелляционное определение Астраханского областного суда от 27 февраля 2020 года в отношении Бажановой Елены Геннадьевны оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной Бажановой Е.Г. – без удовлетворения.

Кассационное определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в порядке главы 471 УПК РФ.

Председательствующий

Судьи