НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Кассационное определение Челябинского областного суда (Челябинская область) от 08.04.2010 № 22-2421/10

Челябинский Областной суд - Судебный акт №УК-001583-02/2010       

                      Дело№22-2421/2010г.

                  Судья Завизина Е.Н.

КАССАЦИОННОЕ       ОПРЕДЕЛЕНИЕ

        г.       Челябинск 08       апреля 2010 г.

        Судебная       коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда в       составе:

        председательствующего - судьи Свитневой Н.М.,

        судей       Аверкина А.И. и Айкашевой О.С,

        при       секретаре Зотовой Ю.А.,

        рассмотрела       в открытом судебном заседании уголовное дело по касса­ционной жалобе       осужденного В.В.К. на приговор       Катав - Иванов­ского городского суда Челябинской области от 20 января       2010 г., которым

        В.В.К., родившийся ******* г. в г. *******,       судимый:

        1) 21       апреля 2004 г. Катав-Ивановским городским судом Челябинской области по ч.       3 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно, с испыта­тельным       сроком на 1 год,

        2) 12       апреля 2005 г. тем же судом по ч. 1 ст. 139, п. «в» ч. 2 ст. 131, п. «в»       ч. 2 ст. 132 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ. ст. 70 УК РФ, к 7 годам лишения       свободы, 29 июня 2009 г. по постановлению Чердынского районного суда       Пермского края от 16 июня 2009 г. освобожден условно-досрочно на 2 года 7       месяцев 12 дней,

        осужден по       ч. 1 ст. 139 УК РФ к исправительным работам сроком на ШЕСТЬ месяцев с       вычетом 10% из заработка в доход государства, по ч. 1 ст. 105 УК РФ к       лишению свободы сроком на ДЕВЯТЬ лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к       лишению свободы сроком на ДЕВЯТЬ лет ОДИН месяц, на ос­новании п. «в»       ч. 7 ст. 79 УК РФ, ст. 70 УК РФ с учетом приговора суда от 12 апреля 2005       г. - к лишению свободы сроком на ДЕСЯТЬ лет в исправитель­ной колонии       строгого режима, с исчислением срока наказания с 01 августа 2009       г.

                      Взыскано с       В.В.К. в пользу И.О.В. 12 230 руб. затра­ты на похороны       Г.Т.И. и 100 000 руб. в счет       возмещения морального вреда.

2

                      Кассационное представление       государственным обвинителем отозвано.

        Заслушав       доклад судьи Аверкина А.И., объяснения осужденного В.В.К., участвовавшего в судебном       заседании посредством видеокон-ференц-связи, его адвоката Березняковской       Н.В., поддержавших доводы кас­сационных жалоб осужденного, мнение       прокурора Муратова СМ., полагав­шего приговор законным и обоснованным,       судебная коллегия

        УСТАНОВИЛА:

        В.В.К. осужден за убийство, а также за незаконное       проникно­вение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем       лица, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

        В       кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный В.В.К. полагает приговор несправедливым,       просит снизить срок наказания или отменить приговор. Суд не учел в полной       мере смягчающие обстоятельства: положительные характеристики с мест       жительства и отбывания наказания, протокол о сотрудничестве со следствием,       фактическую явку с повинной, его последнее слово.

        Считает,       что судья и прокурор испытывают к нему личную неприязнь, так как судья       ранее выносила в отношении него судебные решения, а проку­рор Киселев       Д.В. ранее, в 2005 г., вел в отношении него уголовное дело. Он заявлял       отвод судье и прокурору на предварительном слушании, но ему было отказано,       само ходатайство об отводе к материалам дела не приобщено.

        Не согласен       с размером взыскания суммы морального вреда и матери­ального ущерба.       Размер ущерба считает завышенным, поскольку потерпев­шая преследует       свои личные интересы, нигде не работает, ведет аморальный образ       жизни.

        Обсудив       доводы кассационных жалоб, изучив материалы уголовного дела, судебная       коллегия находит приговор в целом законным, обоснованным и справедливым,       не подлежащим отмене, по следующим мотивам.

        Виновность       В.В.К. в совершении убийства и       незаконного про­никновения в жилище, совершенного против воли       проживающего в нем ли­ца, установлена доказательствами, получившими       надлежащую оценку в при­говоре, при этом выводы суда соответствуют       фактическим обстоятельствам дела. В соответствии с п. 2 ст. 307 УПК РФ суд       привел доказательства, на ко­торых основаны его выводы в отношении       осужденного.

        Осужденный       в судебном заседании свою вину в объеме, установленном судом, признал,       подтвердил свои показания, данные в период предваритель­ного следствия       о незаконном, помимо воли потерпевшей проникновении в ее жилище, о ссоре с       потерпевшей, в ходе которой он сначала нанес той     удары

                      3

                      кулаком, а       затем с целью убийства нанес ей удар ножом в область живота, убив       потерпевшую.

        Как       правильно указал суд, виновность осужденного в совершении       пре­ступления полностью подтверждается допустимыми, достоверными,       доста­точными доказательствами, относимыми к уголовному делу:       показаниями потерпевшей, свидетелей П., Э., Х., Я., К., подтвердивших нахождение осужденного       недалеко от места про­исшествия, Я. и Х., видевших у осужденного нож, Е. о шуме в подъезде и       обнаружении трупа Г.Т.И., В. -об отсутствии осужденного дома,       а затем застировании тем одежды, в кото­рой В.В.К. вернулся.

        С места       происшествия изъята футболка осужденного. В ходе еще одно­го осмотра       места происшествия изъят нож. Эксперт подтвердил, что этим ножом могло       быть причинено ранение потерпевшей, от которого та       сконча­лась.

        Суд       обоснованно сослался и на другие исследованные доказательства, в том       числе, заключение эксперта судебно-медицинской экспертизы трупа,       установившее факт наступления смерти потерпевшей как следствие       причи­ненного ей слепого ранения живота справа.

        Установленность виновности осужденного в совершении убийства       со­мнений не вызывает. Несмотря на то, что в судебном заседании       осужденный сначала сообщил, что не осознавал и не задумывался о       последствиях, к кото­рым привел его удар ножом в область живота       потерпевшей, после оглашения его показаний, данных в ходе расследования,       он подтвердил им ранее сооб­щенное и уточнил, что умысел на убийство у       него возник в процессе выска­зывания потерпевшей оскорблений, когда он       был пьян.

        Поэтому       действия осужденного верно квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Не       вызывает сомнений правильность квалификации и по ч. 1 ст. 139 УК       РФ.

        При       назначении наказания осужденному суд фактически принял во внимание       характер и степень общественной опасности содеянного им, лич­ность       осужденного, включая его удовлетворительную характеристику, изме­нения       психического состояния, мнение потерпевшей, принял во внимание в пользу       осужденного смягчающие обстоятельства: признание вины и       чисто­сердечное раскаяние, явку с повинной, установил в его действиях       рецидив преступлений, правильно фактически применил последствия совершения       преступления в период условно-досрочного     освобождения.

                      4

                      Таким       образом, суд принял во внимание и те обстоятельства, на кото­рые       сослался осужденный в кассационной жалобе.

        Доводы       адвоката Березняковской Н.В. об активном способствовании осужденным       раскрытию преступления не свидетельствуют о наличии допол­нительного,       не учтенного судом, смягчающего обстоятельства. Действия осужденного       проявившиеся в обращении с повинной, даче показаний об       об­стоятельствах преступления, в том числе при их проверке на месте,       учтены судом в качестве таких смягчающих обстоятельств как явка с       повинной, при­знание вины, чистосердечное раскаяние, и повторно учтены       быть не могут.

        Доводы       осужденного о неучете протокола о сотрудничестве со следст­вием и его       последнего слова на несправедливость приговора не указывают.

        Подписание       осужденным протокола разъяснения ему права на заклю­чение досудебного       соглашения о сотрудничестве не означает заключение та­кого соглашения.       Что касается последнего слова, то в нем осужденный про­сил поместить       его в психиатрическую больницу, на что у суда не было ника­ких       правовых оснований. Согласно материалам дела, данным экспертного       исследования, осужденный являлся и является вменяемым лицом.

        Доводы       осужденного о том, что судья и прокурор испытывают к нему личную       неприязнь, ничем не подтвержден, основывается осужденным на фактах       вынесения судьей ранее в отношении него судебных решений и уча­стии       прокурора в расследовании другого уголовного дела в отношении       осуж­денного, что само по себе не свидетельствует о предвзятом       отношении со стороны суда и постановлении приговора незаконным его       составом.

        Доводы       осужденного о том, что он заявлял отвод судье и прокурору Киселеву Д.В. на       предварительном слушании опровергаются содержанием протокола судебного       заседания и материалами дела, согласно которым ника­кого письменно       оформленного заявления осужденного об отводе судьи, го­сударственного       обвинителя в них не содержится. Никаких отводов составу суда не заявлялось       и в подготовительной части судебного заседания, что сле­дует из       проколола судебного заседания, замечаний на который осужденный не       приносил.

        Суд верно       не усмотрел оснований для применения в отношении осуж­денного       положений ст. ст. 64, 73 УК РФ.

        Судебная       коллегия полагает, что назначенное осужденному В.В.К. наказание, в том числе, с применением       положений ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ, является отвечающим целям       восстановления социальной справедливо­сти, его исправления,       предупреждения совершения им новых преступлений, соразмерно тяжести       содеянного, данным о его личности.

5

                      Никаких       оснований для смягчения наказания судебная коллегия не       ус­матривает.

        Вместе с       тем, в резолютивной части приговора суд ошибочно сослался на отмену       условного осуждения В.В.К. по       приговору от 12 апреля 2005 г.

        Однако из       нормы, непосредственно приведенной в той же резолютив­ной части       приговора - п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ, а также из       описательно-мотивировочной части приговора, следует, что суд имел в виду       отмену имен­но условно-досрочного освобождения, а не условного       осуждения, которое по приговору от 12 апреля 2005 г. места не       имело.

        Таким       образом, судом допущена в резолютивной части приговора тех­ническая       ошибка в употреблении терминов, при том, что само решение о применении п.       «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ, ст. 70 УК РФ является законным и обоснованным.       Более того, по смыслу закона при применении положений п. «в» ч. 7 ст. 79       УК РФ, ст. 70 УК РФ принятия судом решения об отмене       ус­ловно-досрочного освобождения как такового не       требуется.

        Поэтому       судебная коллегия полагает возможным исправить данную техническую ошибку       путем исключения из приговора ссылки на отмену ус­ловного осуждения       В.В.К. по приговору от 12       апреля 2005 г.

        Что       касается вопроса гражданского иска, то он разрешен судом       пра­вильно.

        Исковые       требования, заявленные прокурором в интересах потерпевшей и поддержанные       потерпевшей И.О.В. в судебном       заседании, осно­ваны на материалах дела. Размер материального ущерба       подтвержден доку­ментально.

        Размер       компенсации морального вреда определен судом с учетом ра­зумности и       справедливости, перенесенных страданий потерпевшей по утрате близкого       человека - матери, и снижению не подлежит.

        Ввиду этого       доводы осужденного о завышенном размере ущерба, пре­следовании       потерпевшей своих личных интересов, на законность приговора в данной части       не влияют, как и утверждения осужденного, что потерпевшая нигде не       работает, ведет аморальный образ жизни.

        Нарушений       уголовно - процессуального закона, неправильного приме­нения       уголовного закона, влекущих отмену приговора, судебной коллегией не       установлено.

6

                      Исходя из       изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная       коллегия

                      определила:

                      Приговор       Катав-Ивановского городского суда Челябинской области от 20 января 2010 г.       в отношении В.В.К. изменить:

        исключить       из резолютивной части указание суда на отмену В.В.К. условного осуждения, назначенного       приговором от 12 апреля 2005 г.

        В остальной       части этот же приговор оставить без изменения, а касса­ционную жалобу       осужденного - без удовлетворения.

                      Председательствующий

J