НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Кассационное определение Архангельского областного суда (Архангельская область) от 29.09.2011 № 33-5059/11

Стр. 57, г/п.-00,00 руб.                                                                                                                                

Судья: Котова Е.В.                  Дело  № 33 – 5059/11             29 сентября 2011 года

Докладчик: Кожемякина М.В.

КАССАЦИОННОЕ     ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Кожемякиной М.В.,

судей Панас Л.Ю. и Рудь Т.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Архангельске                     29 сентября 2011 года дело по частной жалобе Чиркова <…> на определение судьи Котласского районного суда Архангельской области от 6 сентября 2011 года, которым Чиркову <…> отказано в принятии его искового заявления к Общества с ограниченной ответственностью «Г.» о признании пенсионером предприятия и обязании работодателя назначить корпоративную пенсию».

Заслушав доклад судьи Кожемякиной М.В., судебная коллегия

установила:

Чирков Г.В. обратился в суд с иском к <…> Общества с ограниченной ответственностью «Г.» о признании пенсионером предприятия и обязании назначить корпоративную пенсию.

Судья вынес указанное выше определение, с которым не согласился Чирков Г.В.

В частной жалобе просит определение судьи отменить, поскольку считает, что оснований для отказа в принятии его искового заявления у судьи не имелось. В данном случае им подано исковое заявление, основание которого отличается от основания иска, поданного и рассматриваемого судом в июне 2011 года. Считает, отказом в принятии искового заявления суд нарушил его право на судебную защиту.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, определение судьи подлежит отмене в силу следующего.

Отказывая в принятии искового заявления Чиркову Г.В., судья руководствовался положениями п. 2 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что имеется вступившее в законную силу определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Судьей указано, что вступившим в законную силу определением Котласского районного суда Архангельской области от 17.06.2011 принят отказ Чиркова Г.В. от исковых требований к <…> Общества с ограниченной ответственностью «Г.» о признании пенсионером предприятия и обязании назначить корпоративную пенсию, производство по указанному иску прекращено.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда, поскольку он не подтверждается представленными материалами и не основан на нормах процессуального законодательства.

Согласно исковому заявлению, Чирков г.В. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Г.», в котором просил признать его пенсионером и обязать назначить корпоративную пенсию, указав при этом, что с 01.07.2011 является неработающим пенсионером и при наличии указанного статуса имеет право на признание его пенсионером и назначение корпоративной пенсии.

Из приложенных к материалам копии протокола судебного заседания и определения Котласского районного суда Архангельской области от 17.06.2011 следует, что в обоснование ранее заявленных исковых требований к Обществу с ограниченной ответственностью «Г.» истец ссылался на наступление <…> пенсионного возраста и в силу ранее действовавшего в ООО «Г.» коллективного договора имеет право на получение ежемесячной выплаты пенсии от данного предприятия. При этом на момент подачи искового заявления и рассмотрения его судом истец работал в ООО «А.» <…>, откуда уволился <…>, т.е. после рассмотрения судом его иска. Следовательно, такие обстоятельства являлись иными основаниями для обращения с иском в суд.

При таких данных, вывод суда о тождественности исков не может быть признан обоснованным.

Иск о признании пенсионером  и назначении корпоративной пенсии по новым основаниям, возникшим после прекращения производства по делу, подлежит рассмотрению в суде.

При таких данных, судебная коллегия полагает, что оснований для отказа в принятии искового заявления Чиркова Г.В. у суда не имелось, в связи с чем определение суда от 6 сентября 2011 года не может быть признано законным, а потому подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Котласского районного суда Архангельской области от                  6 сентября 2011 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий                                      М.В. Кожемякина

Судьи                                                                  Л.Ю. Панас

Т.Н. Рудь