НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Зенковского районного суда г. Прокопьевска (Кемеровская область) от 07.05.2018 № 11-4/2018

Дело №11-4/2018

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Зенковский районный суд города Прокопьевска Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Семериковой И.Г.

при секретаре Синкиной А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

дело по апелляционной жалобе Сергеева Д. В. на решение мирового судьи судебного участка №2 Зенковского судебного района <адрес>, и.о. мирового судьи судебного участка №1 Зенковского судебного района г.Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ по делу по иску Сергеева Д. В. к Гутовой О. Б. о снижении размера алиментов,

У С Т А Н О В И Л:

Сергеев Д.В. обратился в суд иском к Гутовой О.Б. о снижении размера алиментов. Решением мирового судьи судебного участка Зенковского судебного района г.Прокопьевска, и.о. мирового судьи судебного участка Зенковского судебного района г.Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ в исковых требованиях Сергееву Д.В. о снижении размера алиментов по судебному приказу от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи судебного участка №3 Рудничного района г.Прокопьевска, и.о. мирового судьи судебного участка Зенковского судебного района г.Прокопьевска на содержание несовершеннолетней дочери Сергеевой С. Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отказано.

На указанное решение Сергеевым Д.В. подана апелляционная жалоба, согласно которой Сергеев Д.В. просит решение отменить, вынести по делу новое решение, мотивируя тем, что решение от ДД.ММ.ГГГГ является незаконным, неправильно применены нормы материального права, а именно: не применен закон, подлежащий применению – постановление Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», вместо этого применен закон, не подлежащий применению - постановление Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». Кроме того, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела: в решении от ДД.ММ.ГГГГ не определено материальное положение сторон, не учтены все виды их доходов, а также любое принадлежащее им имущество. Судом не должно было быть принято, как доказательство- уведомление о возможном сокращении ответчика. Ответчик имеет супруга, его доход не отражен, т.е. не исследован материальный доход семьи, в которой воспитывается Сергеева С.,2004 года рождения.

В судебное заседание Сергеев Д.В. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, сведения о причинах неявки не представил.

Суд в соответствии со ст. 167,327 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствии истца.

Гутова О.Б. в судебном заседании просила решение мирового судьи оставить без изменения, апелляционную жалобу Сергеева Д.В. без удовлетворения, т.к. жена Сергеева Д.В. хоть и подала на алименты, но проживают они все вместе.

Суд, заслушав пояснения Гутовой О.Б., изучив представленные документы, не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии со ст. 327.1. ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

В соответствии со ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

В соответствии со ст.80 СК РФ, в случаях, когда родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 57 Постановления от ДД.ММ.ГГГГ N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" разъяснил, что при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов суду необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

В силу приведенных положений при разрешении требований об уменьшении установленного судом с учетом положений статьи 81 СК РФ размера алиментов суд должен исследовать и установить, действительно ли материальное и семейное положение лица, обязанного к уплате алиментов, изменилось настолько, что в настоящее время он не имеет возможности предоставлять своему ребенку содержание в ранее установленном размере, а также то, каким образом скажется такое изменение на материальном положении ребенка, существенно ли он повлияет на его интересы. В случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в ранее установленном размере, сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо о нарушении прав лица, обязанного к уплате алиментов.

Наличие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика. При этом суд учитывает, что изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Согласно судебному приказу мирового судьи судебного участка № 3 Рудничного района г. Прокопьевска, и.о. мирового судьи судебного участка №1 Зенковского района г.Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ с Сергеева Д.В. в пользу Сергеевой (Гутовой) О.Б. взысканы алименты на содержание дочери Сергеевой С.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере <данные изъяты> всех видов заработка ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребенка (л.д.8).

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено исполнительное производство в отношении Сергеева Д.В. о взыскании с него алиментов на содержание дочери Сергеевой С.Д. в размере ? доли доходов ежемесячно (л.д.9).

Согласно решению мирового судьи судебного участка Центрального судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с Сергеева Д.В. в пользу Сергеевой В.В. взысканы алименты на содержание сына Сергеева Е.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребенка (л.д.10).

Согласно представленной Сергеевым Д.В. справки с места работы ООО СК «ШСУ », его заработная плата за <данные изъяты>

Согласно справки с места работы Сергеева Д.В. ООО «Разрез «Степановский» его заработная плата с <данные изъяты>, из которой производятся удержания в размере <данные изъяты>

Таким образом, на момент взыскания алиментов на второго ребенка Сергеев Д.В. работает в ООО «Разрез «Степановский», с момента взыскания с него алиментов на второго ребенка его доход не изменился. С учетом пояснений Гутовой О.Б.Сергеев Д.В. совместно проживает с Сергеевой В.В., следовательно, после взыскания с Сергеева Д.В. в пользу Сергеевой В.В. алиментов на содержание их совместного ребенка материальное положение семьи не изменилось, несовершеннолетнему Сергееву Е.Д. сохранен прежний уровень содержания.

Согласно представленной ответчиком Гутовой О.Б. справки с места работы ООО «Электропром» ее заработная плата с <данные изъяты>

При таких обстоятельствах мировой судья пришел к обоснованному выводу, что уменьшение размера алиментных платежей на несовершеннолетнюю Сергееву С.Д. существенно нарушит ее интересы, так как ей не будет сохранен прежний уровень содержания.

Таким образом, исходя из интересов ребенка, мировой судья правильно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для изменения размера взыскиваемых с истца алиментов.

Доводы истца о том, что мировым судьей неправильно применен закон – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», суд находит необоснованными, поскольку Постановления Пленума ВС РФ носят разъяснительный характер по правильному применению основного закона, разъяснения содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ аналогичны разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ.

Суд находит решение мирового судьи законным и обоснованным, поскольку правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены мировым судьей правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.

Доводы истца, изложенные в апелляционной жалобе, суд находит необоснованными и оснований для отмены или изменения решения мирового судьи судебного участка Зенковского судебного района г.Прокопьевска, и.о. мирового судьи судебного участка Зенковского судебного района г.Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ, не усматривает.

Руководствуясь ст.ст.328,329 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Решение мирового судьи судебного участка Зенковского судебного района г.Прокопьевска, и.о. мирового судьи судебного участка Зенковского судебного района г.Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ по иску Сергеева Д. В. к Гутовой О. Б. о снижении размера алиментов оставить без изменения, апелляционную жалобу Сергеева Д. В. без удовлетворения.

Судья: Семерикова И.Г.