НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Забайкальского краевого суда (Забайкальский край) от 01.12.2020 № 33-3872/20

Председательствующий по делу Дело №33-3872/2020

Судья Сергеева Д.П. (№ дела в суде 1-й инст. 2-1965/2020)

УИД 75RS0001-02-2020-001332-09

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам <адрес>вого суда в составе:

председательствующего судьи Подшиваловой Н.С.,

судей Казакевич Ю.А., Погореловой Е.А.

при секретаре Воложанине С.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в <адрес> 01 декабря 2020 года гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> края (межрайонное) о включении периодов работы в страховой стаж,

по апелляционной жалобе истца ФИО1

на решение Центрального районного суда <адрес> от <Дата> (с учетом определения суда об исправлении описки от <Дата>), которым постановлено:

«Исковые требования ФИО1 к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе <адрес> (межрайонное) о включении периодов работы в страховой стаж, назначении пенсии удовлетворить частично.

Обязать УПФР в <адрес> края (межрайонное) включить в страховой стаж ФИО1 периоды работы с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, период обучения с <Дата> по <Дата>.

В остальной части иска отказать».

Заслушав доклад судьи Казакевич Ю.А., судебная коллегия

установила:

истец обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь на следующие обстоятельства. Решением пенсионного органа истцу было отказано во включении в страховой стаж периодов работы с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата> в связи с отсутствием на титульном листе трудовой книжки печати и исправлением отчества истца. Полагая свои пенсионные права нарушенными, ФИО1, с учетом уточнений исковых требований просил суд включить в страховой стаж периоды работы с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, период обучения с <Дата> по <Дата> в СПТУ , обязать ответчика назначить страховую пенсию по старости с <Дата> (л.д. 6-10, 95).

Судом постановлено приведенное выше решение (л.д. 143-147, 162-163).

Не согласившись с постановленным по делу решением, истец ФИО1 подал апелляционную жалобу. Полагает, что суд не применил нормы права, подлежащие применению, а также нарушил нормы материального права. Не согласен с выводом суда о том, что с учетом включения в страховой стаж спорных периодов работы и обучения, величина индивидуального пенсионного коэффициента составит 13.304, что является недостаточным для назначения пенсии по старости. Расчет коэффициента судом не приведен. Полагает, что при включении спорных периодов увеличится и индивидуальный пенсионный коэффициент, на сентябрь 2020 года величина которого составила 16.3. Также не согласен с отказом во включении в стаж периода работы с <Дата> по <Дата> в Советской автобазе. На основании изложенного, просит решение районного суда в части отказа в назначении пенсии отменить, включить в страховой стаж период работы с <Дата> по <Дата> в Советской автобазе, обязать ответчика назначить страховую пенсию по старости (л.д. 148-149).

Ответчик своего представителя в судебное заседание не направил, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. На основании части 3 статьи 167 ГПК Российской Федерации судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие названных лиц.

Проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав истца ФИО1, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены либо изменения решения суда.

В силу частей 1, 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Частью 1 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных данным Федеральным законом.

По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону) (ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях»).

Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона «О страховых пенсиях» индивидуальный пенсионный коэффициент - параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (части 2 и 3 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях»). В статье 35 Федерального закона «О страховых пенсиях» установлены переходные положения, согласно которым продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная частью 2 статьи 8 указанного Федерального закона, начиная с 01 января 2016 года, ежегодно увеличивается на один год согласно Приложению 3 к настоящему Федеральному закону. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона (часть 2 статьи 35 Федерального закона № 400-ФЗ).

С 01 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, - на день установления этой страховой пенсии (часть 3 статьи 35 Федерального закона № 400-ФЗ).

В период с 2015 по 2020 год максимальное учитываемое значение индивидуального пенсионного коэффициента за соответствующий календарный год, указанный в части 19 статьи 15 настоящего Федерального закона, определяется согласно Приложению 4 к настоящему Федеральному закону (часть 4 статьи 35 Федерального закона № 400-ФЗ).

Таким образом, для лиц, обратившихся за назначением страховой пенсии по старости в 2019 году, необходимо наличие страхового стажа 10 лет и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) 16,2.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, истец ФИО1, <Дата> года рождения, <Дата> обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Решением начальника межрайонного Управления ПФР от <Дата> истцу было отказано в назначении страховой пенсии по старости в связи с недостаточностью страхового стажа и требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента (16,2). На момент обращения в пенсионный орган страховой стаж истца составил 7 лет 7 месяцев 25 дней. Величина индивидуального пенсионного коэффициента – 10,105. В продолжительность страхового стажа истца включены следующие периоды работы: с <Дата> по <Дата> – учеба в Техническом училище <адрес>; с <Дата> по <Дата> работа на Ошской фабрике «Индопошив одежды», с <Дата> по <Дата> работа в должности мастера в швейном цехе Быткомбината; с <Дата> по <Дата> – служба в армии по призыву; с <Дата> по <Дата> работа в должности бетонщика в МПМК; с <Дата> по <Дата> работа в Автобазе; с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата> работа в совхозе ФИО2; с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата> работа в Ошском областном госплемпредприятии; с <Дата> по <Дата> работа у ИП ФИО3 (л.д. 59).

Оставляя исковые требования о назначении страховой пенсии по старости без удовлетворения, суд первой инстанции исходил из того, что величина индивидуального пенсионного коэффициента у истца составляет 13,304, что недостаточно для назначения страховой пенсии. Вместе с тем, исковые требования о включении периодов работы и обучения в страховой стаж, заявленные истцом, были удовлетворены судом первой инстанции в полном объеме.

Довод, изложенный в апелляционной жалобе истца о его несогласии с отказом суда во включении периода работы с <Дата> по <Дата> в страховой стаж, судебной коллегией отклоняется как необоснованный. В соответствии со ст. 196 ч. 3 ГПК Российской Федерации суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Исходя из заявления истца об уточнении исковых требований от <Дата> (л.д. 95), истец ФИО1 просил включить в его страховой стаж периоды работы с <Дата> по <Дата> шофером в совхозе ФИО2; с <Дата> по <Дата> – СПТУ , с <Дата> по <Дата> – в ветлечебнице. Кроме того, истец просил принять решение о назначении ему пенсии с <Дата>. Иных заявлений с уточнением исковых требований материалы дела не содержат. Таким образом, в силу ст. 196 ч. 3 ГПК Российской Федерации суд первой инстанции правомерно рассмотрел требования истца и принял решение по заявленным требованиям. Оснований для выхода за пределы заявленных требований у суда не имелось. При этом судебная коллегия полагает необходимым отметить, что в соответствии с решением пенсионного органа от <Дата> период работы ФИО1 с <Дата> по <Дата> на Автобазе бесспорно включен ответчиком в страховой стаж истца.

Суд первой инстанции в своем решении сослался на подробный расчет индивидуального пенсионного коэффициента ФИО1, составленный <Дата> специалистом Управления Пенсионного фонда <адрес> с учетом всех необходимых составляющих приведенных в части 9 статьи 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» формуле, и определив данную величину равной 13,304, что недостаточно для установления истцу пенсии с <Дата> в соответствии с частью 3 статьи 8 названного Федерального закона при применении установленных частью 3 статьи 35 Федерального закона переходных положений. Судебная коллегия полагает названный расчет верным, соответствующим требованиям вышеназванным нормам права. Иного суду представлено не было.

Довод апелляционной жалобы о том, что при подсчете у истца на сентябрь 2020 года величина индивидуального пенсионного коэффициента составляет 16,3, не является основанием для отмены либо изменения решения суда, поскольку истец просил суд назначить страховую пенсию по старости с <Дата>. Кроме того, истец не приводит расчет полученной им величины ИПК в размере 16,3.

Судебная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое судебное постановление, проверенное в силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, является законным и обоснованным, нормы материального права применены и истолкованы верно, нарушений норм процессуального закона судом не допущено.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда <адрес> от <Дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу истца ФИО1 – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: