НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Ярославского областного суда (Ярославская область) от 31.01.2014 № 33-163/2014

 Судья Черная Л.В.               Дело № 33-163/2014

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 г.Ярославль

 Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

 председательствующего Задворновой Т.Д.

 судей Драчева Д.А., Моисеевой О.Н.

 при секретаре Кругловой Е.А.

 рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Задворновой Т.Д.

              31 января 2014 года

 гражданское дело по апелляционной жалобе Бутяевой И.А. на решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 26 сентября 2013 года, которым постановлено:

 «Исковые требования Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Ярославле (межрайонное) удовлетворить:

 Взыскать с Бутяевой И.А. в пользу Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Ярославле (межрайонное) задолженность по страховым взносам за 2012 год за период с 01.01.2012 по 31.12.2012 г. на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии – <рублей>., на обязательное медицинское страхование: в Федеральный фонд ОМС- <рублей>. 00 коп., всего – <рублей>., а также пени, начисленные на несвоевременную уплату страховых взносов за 2012 год за период с 10.01.2013 г. по 20.02.2013 г. в общей сумме – <рублей>

 Взыскать с Бутяевой И.А. в бюджет государственную пошлину в сумме <рублей>.»

 По делу установлено:

 Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Ярославле (межрайонное) (далее – пенсионный орган) обратилось в суд с иском к Бутяевой И.А. о взыскании задолженности по страховым взносам за 2012 год за период с 01 января 2012 года по 31 декабря 2012 года на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии – <рублей>., на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования <рублей>., пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 2012 год за период с 10 января 2013 года по 20 февраля 2013 года в общей сумме <рублей>., в том числе, на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть пенсии <рублей>., пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере <рублей>.

 Исковые требования мотивированы тем, что ответчик надлежащим образом не исполнил свою обязанность по уплате страховых взносов, что также повлекло начисление пени.

 Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласна Бутяева И.А.

 В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения. Доводы жалобы сводятся к нарушению судом норм материального права.

 Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив их, изучив материалы дела, выслушав Бутяеву И.А., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, возражения представителя пенсионного органа по доверенности Манухиной О.А., судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит оснований для отмены решения суда и удовлетворению не подлежит.

 Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что обязанность индивидуального предпринимателя по уплате страховых взносов подлежит исполнению независимо от фактического ведения предпринимательской деятельности.

     С выводами суда, приведенными в решении мотивами, судебная коллегия соглашается, считает их верным, соответствующим материалам дела и положениям статей 5, 12-14, 16, 18, 25 Федерального Закона Российской Федерации «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

 Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно и при рассмотрении дела тщательно и всесторонне исследованы.

 Оценка представленных по делу доказательств выполнена в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ и правовых оснований для вмешательства в данную судом оценку у судебной коллегии не имеется.

     Их материалов дела следует, что Бутяева И.А. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ

     Предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, т.е. сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, способности нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя. Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.

 Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями производится с момента приобретения ими соответствующего статуса и до момента прекращения указанной деятельности.

 Бутяева И.А. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ, однако страховые взносы за 2012 год не оплатила.

 Доводы апелляционной жалобы о том, что от уплаты страховых взносов Бутяева И.А. должна быть освобождена, поскольку ею в 2012 году осуществлялся уход за престарелой матерью, достигшей возраста 80 лет, основанием к отмене решения суда не являются.

 Из положений пункта 6 статьи 14 Федерального Закона Российской Федерации «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года следует, что плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность (в том числе за период осуществления ухода за престарелым лицом, достигшим возраста 80 лет), при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

 Вместе с тем, указанная правовая норма вступила в силу 1 января 2013 года и на отношения по уплате страховых взносов за 2012 год распространена быть не может.

 Доказательств, свидетельствующих о наличии исключительных (экстраординарных) обстоятельств, препятствующих своевременному обращению ответчика по вопросу прекращения статуса индивидуального предпринимателя и освобождающих его от обязанности по уплате страховых взносов, не имеется. То обстоятельство, что Бутяева И.А. проживает совместно с престарелой матерью, <данные изъяты> года рождения, не свидетельствует о том, что Бутяева И.А. была лишена возможности своевременно обратиться в налоговый орган по вопросу прекращения статуса индивидуального предпринимателя. Из пояснений Бутяевой И.А. следует, что ее мать зарегистрирована совместно со своим внуком и его супругой, доказательств, подтверждающих осуществление Бутяевой И.А. постоянного ухода за матерью, материалы дела не содержат. Кроме того, Бутяева И.А. могла обратиться в налоговые органы с заявлением о прекращении статуса индивидуального предпринимателя и через своего представителя Титову А.А., которой 16 мая 2012 года была выдана доверенность, подтверждающая соответствующие полномочия.

 Доводы апелляционной жалобы в целом основаны на неверном толковании норм материального права.

 Существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

 По изложенным основаниям апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

 Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

 определила:

 Апелляционную жалобу Бутяевой И.А. на решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 26 сентября 2013 года оставить без удовлетворения.

 Председательствующий

 Судьи