Судья Красноперова И.Г. Дело № 33-931/2021
УИД: 76RS0023-01-2020-001603-92
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе: председательствующего судьи Горохова С.Ю.
судей Черной Л.В., Виноградовой Т.И.
при ведении протокола помощником судьи Ивановой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле
15 февраля 2021 года
гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле на решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 17 ноября 2020 года, которым постановлено:
«Исковые требования удовлетворить:
Установить факт нахождения на иждивении у истца Зыбкиной Валентины Викторовны ее сына ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обучающегося по очной форме обучения в ЯрГУ. Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ярославле назначить Зыбкиной Валентине Викторовне с 10.01.2020 года повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости по п.2 ч.1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях».»
Заслушав доклад судьи Черной Л.В., судебная коллегия
установила:
Зыбкина В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с 10 января 2020 года, по ее заявлению от 9 января 2020 года, является получателем страховой пенсии по старости в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Зыбкина В.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ярославле, в котором просила установить факт нахождения на иждивении у истца ее сына ФИО1 – студента очной формы обучения в вузе и назначить истцу повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости с 10.01.2020 года, с даты назначения пенсии.
Требования мотивированы тем, что решением пенсионного органа от 22.01.2020 № Зыбкиной В.В. отказано в назначении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в соответствии с ч. 3 ст. 17 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», так как факт нахождения на иждивении у Зыбкиной В.В. ее сына ФИО1 документально не подтвержден. Истец указывает, что на ее иждивении находится сын – ФИО1., который является студентом <данные изъяты> и обучается по очной форме обучения с 2018 года на внебюджетной основе, расходы по обучению несет заявитель. ФИО1 не работает, ИП не является, получает пенсию по случаю потери кормильца в размере 9889,74 руб. Истец, помимо пенсии, получает заработную плату по месту работы, а именно: работает в должности ведущего экономиста в ЗАО «Единый диспетчерский центр», имеет доход и регулярно подавала декларации в налоговый орган для получения налогового вычета. В справке 2-НДФЛ за 2020 год по состоянию на 03.07.2020 указан код вычета: 134 - стандартный «детский вычет», предоставляемый в двойном размере единственному родителю или усыновителю на первого ребенка, не достигшего 18 лет или на учащегося по очной форме обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта не старше 24 лет, при наличии справки из учебного заведения, имеющего лицензию. Обучение в высшем учебном заведении оплачивается истцом. ФИО1 зарегистрирован и проживает вместе с матерью, траты по содержанию имущества несет именно истец за себя и сына. Истец выдает денежные средства на нужды сыну, что подтверждается выпиской о переводах банковского счета истца. Зыбкина В.В. приобрела мобильный телефон сыну, приобретает одежду, а также несет иные траты, направленные на содержание сына. Истец полагает, что ей необходимо установить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости, начиная с 10.01.2020 года – с даты назначения ей пенсии по старости, поскольку по состоянию на указанную дату истец имела доход, являющийся источником средств существования.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения – об отказе в удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к нарушению судом норм материального и процессуального права.
В возражениях на апелляционную жалобу Зыбкина В.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Проверив законность и обоснованность решения суда по доводам жалобы, обсудив их, заслушав объяснения представителя Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле по доверенности Шабловой Ю.С. в их поддержание, исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не содержит правовых оснований к отмене принятого судом решения.
Разрешая спор и удовлетворяя заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что представленными в материалы дела документами подтверждается обучение сына истца по очной форме обучения по основным образовательным программам в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и факт нахождения сына истца на ее иждивении, то есть, имеются правовые основания для назначения истцу повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.
С указанными выводами судебная коллегия соглашается, считает их правильными, соответствующими материалам дела и закону.
В соответствии с ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
В соответствии с ч. 3 ст. 10 указанного Федерального закона члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
При этом понятие нетрудоспособных членов семьи содержится в п. 1 ч. 2 ст. 10 данного Федерального закона. По смыслу указанной нормы права нетрудоспособными членами семьи признаются: дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Признание нетрудоспособных членов семьи находящимися на иждивении умершего кормильца осуществляется с применением положений части 4 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», устанавливающей презумпцию нахождения детей на иждивении своих родителей, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет. Это означает, что нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, на иждивении своих родителей не требует доказательств, в то время как в отношении детей, объявленных полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет, факт нахождения на иждивении их родителей подлежит доказыванию в предусмотренном законом порядке.
По смыслу названных норм Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода (получение пенсии). Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего кормильца членом его семьи может быть установлен, в том числе в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим кормильцем, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию члена семьи умершего кормильца.
Такое толкование понятия «иждивение» согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 30 сентября 2010 года № 1260-О-О.
Из материалов дела следует, что Зыбкина В.В. является получателем страховой пенсии по старости с 10.01.2020 г.
ФИО1., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является студентом 2 курса бакалавриата юридического факультета очной формы обучения на внебюджетной основе, что подтверждается справкой ФГБО «<данные изъяты>» от 14.07.2020 г. №, договором об образовании № от 30.07.2018 г., дополнительным соглашением от 25.06.2019 к договору № от 30.07.2018 г.
Зыбкина В.В. и ФИО1 зарегистрированы по одному адресу места жительства (л.д. 12).
Суд первой инстанции, оценив в совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, представленные истцом сведения о ее доходах, размере пенсии сына за 2019-2020 годы, сведения о расходах истца по содержанию сына с выписками по банковскому счету, чеками банка, платежными документами (л.д. 14, 23-27, 35-94), учитывая, что сын истца обучается по очной форме, не достиг возраста 23 лет, не имеет иного вида дохода, кроме пенсии по случаю потери кормильца, размер которой в 2019-2020 годах составлял 9277,27 – 9889,74 рублей, пришел к обоснованному выводу о нахождении ФИО1 на иждивении Зыбкиной В.В. и наличии оснований для установления истцу фиксированной выплаты.
Ссылка апеллянта на получении ФИО1 пенсии по потере кормильца, размер которой выше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, выводов суда не опровергает, поскольку указанное обстоятельство само по себе не исключает нахождение сына на иждивении матери при его доказанности представленными письменными документами.
Доводы апелляционной жалобы в целом не опровергают правильность выводов суда, не содержат оснований к отмене решения суда первой инстанции и сводятся к изложению позиции ответчика в суде первой инстанции, направлены по существу на иную оценку имеющихся в деле доказательств, не могут являться основанием для отмены судебного решения.
По изложенным мотивам судебная коллеги я оставляет апелляционную жалобу без удовлетворения.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 17 ноября 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи