НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Ярославского областного суда (Ярославская область) от 02.09.2019 № 33-6129/19

Судья Захарова С.И. Дело № 33-6129/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ярославль

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Равинской О.А.

судей Кутузова М.Ю., Архипова О.А.,

при секретаре Хуторной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи М.Ю. Кутузова

2 сентября 2019 года

гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ростове Ярославской области (межрайонное) на решение Ростовского районного суда Ярославской области от 18 июня 2019 года, которым постановлено:

«Удовлетворить исковые требования Федотова Виктора Николаевича в полном объеме, признав за ним право на пенсию в соответствии со ст. 8 ФЗ №400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» с учетом времени работы в период отбывания наказания в виде лишения свободы с 01.09.1992 года по 23.10.1995 года».

По делу установлено:

Федотов В.Н. 05.07.2018 года обратился в Управление пенсионного фонда в г. Ростове Ярославкой области (межрайонное) с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 ФЗ №400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях».

Решением пенсионного органа от 11.07.2018 года Федотову В.Н. назначена страховая пенсия по старости.

Решением пенсионного органа от 18.07.2018 года не учтен в страховой и общий трудовой стаж Федотова В.Н. период работы с 09.06.1992 года по 27.10.1995 года во время отбывания наказания в виде лишения свободы.

Федотов В.Н., полагая, что указанный период времени незаконно исключен из его стажа, обратился в суд с иском, просил признать решение пенсионного органа незаконным, обязать назначить пенсию с учетом указанного периода.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Доводы жалобы сводятся к нарушению судом норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, обсудив их, заслушав в поддержание доводов апелляционной жалобы представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ростове Ярославской области (межрайонное) по доверенности Травникову И.Н., исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя требования, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для включения в страховой стаж Федотова В.Н. периода работы во время отбывания наказания в исправительно-трудовом учреждении с 01.09.1992г. по 27.10.1995г.

Судебная коллегия с данным выводом суда соглашается, считает правильным и основанным на материалах дела и нормах закона.

Доводы апелляционной жалобы о правовом регулировании труда лиц, отбывающих наказание, с 01.09.1992г. - не опровергают выводы суда.

В соответствии с п.1, п.8 ст.13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

В силу п.1 ст.14 указанного Закона, при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что в период с 09.06.1992 года по 27.10.1995 года Федотов В.Н. отбывал наказание в виде лишения свободы в исправительно-трудовой колонии <данные изъяты> (условное наименование учреждения ).

Во время отбывания наказания Федотов В.Н. работал водителем. Стаж его работы составил 3 года 4 месяца.

На момент отбывания истцом уголовного наказания условия труда лиц, лишенных свободы, регулировались исправительно-трудовым законодательством РСФСР.

В силу правила, которое устанавливалось ч. 6 ст. 38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР, действовавшего в спорный период, время работы осужденных в период отбывания наказания в виде лишения свободы в трудовой стаж осужденного не засчитывалось, кроме случаев, специально предусмотренных в законе (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 марта 1977 года, вступивший в силу с 1 апреля 1977 г. и утративший силу с 1 июля 1997 г.).

12 июня 1992 года Законом Российской Федерации N 2988-1 "О внесении изменений, дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" внесены изменения в часть 6 статьи 38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР, согласно которым время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы стал засчитываться в общий трудовой стаж.

Согласно Постановлению Верховного Совета РФ от 12.06.1992 г. N 2989-1 о порядке введения в действие указанного Закона РФ, принятая этим Законом в новой редакции ч. 6 ст. 38 ИТК РСФСР вступает в силу с 01.09.1992 г. Обратной силы данная норма не имеет.

В связи с внесением изменения в ч. 6 ст. 38 ИТК РСФСР, норма которой соответствует норме ч. 3 ст. 104 Уголовного исполнительного кодекса РФ, действующего в настоящее время, указанием Министерства социальной защиты населения РФ от 02.11.1992 г. N 1-94-У была принята Инструкция "О порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж", в п. 1.1 которой также указано о том, что положение ч. 6 ст. 38 ИТК РСФСР вступает в силу только с 01.09.1992 г.

Таким образом, время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы стало учитываться в общий трудовой стаж с 1 сентября 1992 года.

С учетом установленных обстоятельств и изложенных правовых норм, суд обоснованно определил период работы истца, подлежащий включению в страховой стаж, с 01.09.1992г. по 23.10.1995г.

Ссылки автора жалобы об отсутствии в материалах дела надлежаще оформленного документа, подтверждающего трудовой стаж осужденного – карты учета рабочего времени, предусмотренного п.3.1 Инструкции "О порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж" судебной коллегией отклоняются как несостоятельные.

В соответствии с указанной Инструкцией время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж для назначения пенсий (п. 1.1 Инструкции), учет проработанного осужденным в местах лишения свободы времени возлагается на администрацию места отбывания наказания и производится по итогам календарного года (п. 1.2 Инструкции), в общий трудовой стаж включается фактически проработанное время при выполнении трудовых заданий и добросовестном отношении к труду (п. 1.3 Инструкции), общий трудовой стаж устанавливается по документам, выданным администрацией учреждения (п. 1.4 Инструкции).

Сведения о фактически проработанном осужденным в течение календарного месяца времени (сумма рабочих часов переводится в число рабочих дней), уровне выполнения им норм (заданий) и средней заработной плате отражаются по мере обработки его личной карточки с заполнением карты учета (п. 3.1 Инструкции).

С учетом анализа совокупности представленных доказательств суд правильно установил факт работы истца с 01.09.1992г. по 23.10.1995г. водителем в период отбывания им наказания в виде лишения свободы.

Из содержания записей трудовой книжки истца и справок исправительных учреждений видно, что Федотов В.Н. работал в спорный период, и его рабочее время учитывалось и включалось администрацией учреждения в трудовой стаж (л.д.7, 19, 20, 21).

То обстоятельство, что справка учета времени осужденного не содержит обязательных реквизитов (номера, даты и основания ее выдачи) в рассматриваемой ситуации с учетом приведенных мотивов не может являться основанием для отказа истцу в восстановлении прав.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм права, направлены по существу на переоценку собранных и исследованных по делу доказательств и не могут быть приняты во внимание.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ростове Ярославской области (межрайонное) на решение Ростовского районного суда Ярославской области от 18 июня 2019 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: