НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Вологодского областного суда (Вологодская область) от 26.06.2019 № 33-3624/19

Судья Думова Е.Н.

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2019 года № 33-3624/2019

г. Вологда

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Медведчикова Е.Г., Кабановой Л.Н.,

при секретаре Ждановой К.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Вологодской области на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 11 апреля 2019 года, которым исковые требования Абсалямовой О.В. к Государственному учреждению - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании решения незаконным, события страховым случаем и возложении обязанности удовлетворены.

Признано незаконным оформленное письмом от 28 декабря 2018 года № 15-07/35084 834Л решение Государственного учреждения - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании случая не страховым.

Признан факт повреждения здоровья Абсалямова Д.О.<ДАТА>, в результате которого наступила его смерть, вследствие несчастного случая на производстве, страховым случаем.

На Государственное учреждение - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации возложена обязанность произвести Абсалямовой О.В. страховую выплату в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастный случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения представителя Абсалямовой О.В. по доверенности Безгодовой О.Н., представителя Государственного учреждения - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по доверенности Рожковой Н.М., судебная коллегия

установила:

на основании трудового договора и приказа от 02 мая 2017 года Абсалямов Д.О. состоял в трудовых отношениях с обществом с ограниченной ответственностью «Строительно-торговая компания «Домострой» (далее - ООО СТК «Домострой») в должности ....

<ДАТА> при выполнении действий по укрыванию арматуры; выложенной на открытой площадке, прилегающей к территории склада, по адресу: <адрес>, у Абсалямова Д.О. произошел приступ, в результате которого он упал на площадку с высоты собственного роста, ударился затылочной частью головы, был госпитализирован бригадой Скорой медицинской помощи, а <ДАТА> умер.

Согласно акту № 1 о несчастном случае на производстве, утвержденному директором OOО СТК «Домострой» 14 августа 2018 года, причиной несчастного случая на производстве указано падение работника с высоты собственного роста на ровной поверхности без воздействия внешнего фактора.

Решением экспертной группы Государственного учреждения – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Вологодской области (далее - ГУ – ВРО ФСС ВО) от 11 сентября 2018 года произошедшее событие признано не страховым случаем, не влекущим возникновение обязательств страховщика по обязательному социальному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», со ссылкой на отсутствие причинно-следственной связи полученного застрахованным повреждения здоровья, вызвавшего его смерть, с условиями его производственной деятельности, а также вредными и опасными производственными факторами.

Письмом ГУ – ВРО ФСС ВО от 28 декабря 2018 года № 15-07/3508-834Л повторно указано на отсутствие оснований для признания смерти Абсалямова О.В. страховым случаем. Поводом для принятия такого решения послужило установление факта смерти от внезапно возникшей эпилепсии и отсутствием причинной связи между повреждением здоровья и несчастным случаем на производстве или воздействием вредного производственного фактора.

Ссылаясь на нарушение прав, Абсалямова О.В. обратилась в суд с иском, в котором, с учетом уточнения требований просила, признать незаконным решение ГУ – ВРО ФСС ВО от 28 декабря 2018 года, а факт повреждения здоровья Абсалямова Д.О. в результате которого наступила смерть последнего, вследствие несчастного случая на производстве - страховым случаем, возложить на ГУ – ВРО ФСС ВО обязанность произвести страховую выплату в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В судебное заседание истец Абсалямова О.В. не явилась, извещена надлежащим образом. Ее представитель по доверенности Безгодова О.Н. иск поддержала. Суду пояснила, что Абсалямов Д.О. вел здоровый образ жизни, каких-

либо заболеваний не имел, эпилепсией не страдал.

Представитель ответчика ГУ – ВРО ФСС ВО по доверенности Горбунова Ю.А. исковые требования не признала. Указала, что причиной смерти Абсалямова Д.О. явилось общее заболевание (приступ), в результате чего произошедший с ним случай не может быть признан страховым.

Представитель третьего лица ООО «СТК «Домострой» на основании прав по

должности Турзанов А.В. иск поддержал. Дополнительно пояснил, что произошедшее <ДАТА> событие признано работодателем несчастным случаем на производстве, вследствие чего является страховым.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе ГУ – ВРО ФСС ВО ставит вопрос об отмене решения суда, с принятием по делу нового судебного акта об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, что согласно пункту 23 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года № 73, смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами, квалифицируется как не связанная с производством.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, считает, что решение принято судом в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Суд первой инстанции в обоснование вывода о наличии оснований для удовлетворения исковых требований Абсалямовой О.В. о признании факта повреждения здоровья Абсалямова Д.О., в результате которого наступила смерть, вследствие несчастного случая на производстве, страховым случаем, ссылаясь на положения статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ), статьи 229.2 Трудового кодекса Российской Федерации, определеяющие понятие страхового случая и перечень обстоятельств, при наличии которых несчастные случаи не могут квалифицироваться как не связанные с производством, пришел к выводу о незаконности решения ГУ – ВРО ФСС ВО, содержащегося в письме от 28 декабря 2018 года № 15-07/35084-834Л.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с таким выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" отношения по обязательному социальному страхованию, в частности, возникают: у страхователя (работодателя) - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у страховщика - с момента регистрации страхователя; у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем, если иное не установлено федеральными законами.

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных определенных данным законом случаях, установлен Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ).

Страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (абзац девятый статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ).

Абзацем десятым статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ определено, что несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

В пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 года № 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" разъяснено, что право застрахованных на обеспечение по обязательному социальному страхованию возникает со дня наступления страхового случая, каковым в силу статьи Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ признается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, влекущий возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. При этом суду следует учитывать, что квалифицирующими признаками страхового случая являются: факт повреждения здоровья, подтвержденный в установленном порядке; принадлежность пострадавшего к кругу застрахованных; наличие причинной связи между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве или воздействием вредного производственного фактора.

Таким образом, правовое регулирование отношений по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве осуществляется на основании норм Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ и Трудового кодекса Российской Федерации (глава 36 «Обеспечение прав работников на охрану труда»). При этом в качестве общего основания, которое влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по данному виду страхования, Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ называет страховой случай – подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного лица, происшедший вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Согласно статье 227 Трудового Кодекса Российской Федерации, расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы.

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности (статья 229 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 14 Постановления Минтруда России от 24 октября 2002 года № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях", расследование происшедших в организации или у работодателя - физического лица групповых несчастных случаев, в результате которых один или несколько пострадавших получили повреждения здоровья, относящиеся в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории тяжелых либо со смертельным исходом (далее - групповой несчастный случай с тяжелыми последствиями), тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссиями, состав которых формируется в соответствии с требованиями и в порядке, установленными статьей 229 Кодекса и настоящим Положением. При расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными в состав комиссии также включаются представители исполнительных органов страховщика (по месту регистрации страхователя).

На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований охраны труда, вырабатывает мероприятия по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев, определяет, были ли действия пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос об учете несчастного случая и квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством (пункт 23 указанного Положения).

Как следует из акта №... судебно медицинского исследования трупа Абсалямова Д.О., установлены: ..., при этом согласно медицинскому заключению о смерти №... причиной смерти Абсалямова Д.О. является ....

Согласно акту № 1 о несчастном случае на производстве, утвержденному директором OOО СТК «Домострой» 14 августа 2018 года, причиной несчастного случая на производстве указано падение работника с высоты собственного роста на ровной поверхности без воздействия внешнего фактора, в расследовании указанного несчастного случая в состав комиссии был включен представитель исполнительного органа страховщика, комиссий были установлены обстоятельства и причины несчастного случая, лица, допустившие нарушения государственных нормативных требований охраны труда и несчастный случай квалифицирован как несчастный случай на производстве.

Таким образом, в данном случае факт смерти работника подтвержден составленным в установленном порядке актом о несчастном случае на производстве (формы Н-1), что влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию, при этом до настоящего времени указанный акт отменен или признан незаконным не был, в суде первой и апелляционной инстанции не оспорен.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил исковые требования Абсалямовой О.В.

Судебная коллегия находит суждения и выводы суда первой инстанции правильными, так как они основаны на установленных по делу обстоятельствах и требованиях действующего законодательства, которые в решении приведены и истолкованы правильно.

Доводы апелляционной жалобы о применении положений части 1 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ, согласно которой страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом, состоятельными признаны быть не могут по основаниям изложенным выше.

Оснований к отмене постановленного судом решения не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 11 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Вологодской области без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: Е.Г. Медведчиков

Л.Н. Кабанова