НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Волгоградского областного суда (Волгоградская область) от 30.08.2018 № 33-13042/18

Судья Козионов В.С. Дело № 33 – 13042/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Волгоград 30 августа 2018г.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Поповой Е.В.,

судей Лисовского А.М., Ивановой Е.В.,

при секретаре Вершковой Ю.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по исковому заявлению Блуштейна Вячеслава Анатольевича к Камышинскому районному отделу судебных приставов УФССП России по Волгоградской области и Управлению пенсионного фонда РФ в г.Камышине и Камышинском районе Волгоградской области о признании незаконным обращение взыскания (удержания) из пенсии,

по частной жалобе Блуштейна Вячеслава Анатольевича на определение Камышинского городского суда Волгоградской области от 25 июля 2018г., которым в принятии искового заявления Блуштейна Вячеслава Анатольевича к Камышинскому районному отделу судебных приставов УФССП России по Волгоградской области и Управлению пенсионного фонда РФ в г.Камышине и Камышинском районе Волгоградской области о признании незаконным обращение взыскания (удержания) из пенсии – отказано.

Заслушав доклад судьи Лисовского А.М., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

Блуштейн В.А. обратился в суд с иском к Камышинскому районному отделу судебных приставов УФССП России по Волгоградской области и Управлению пенсионного фонда РФ в г.Камышине и Камышинском районе Волгоградской области, в котором просил признать незаконным обращение взыскания на пенсию и удержания из неё размера, не оставляющего установленную величину прожиточного минимума, а также возложить на Камышинский районный отдел судебных приставов УФССП России по Волгоградской области обязанность произвести возврат незаконно удержанных денежных средств в размере 96871 рубль 77 копеек.

Судья первой инстанции постановил указанное выше определение.

Оспаривая законность и обоснованность определения судьи первой инстанции, Блуштейн В.А. обратился с частной жалобой, в которой просит его отменить, ввиду существенного нарушения норм процессуального права.

Изучив представленные материалы дела, проверив в соответствии со ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность определения судьи первой инстанции, исходя из доводов частной жалобы, с учётом положений ч.3 ст.333 Гражданского процессуального кодекса РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения и вызова лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

Так, в исковом заявлении Блуштейна В.А. содержатся требования к Камышинскому районному отделу судебных приставов УФССП России по Волгоградской области и Управлению пенсионного фонда РФ в г.Камышине и Камышинском районе Волгоградской области о признании незаконным обращение взыскания на пенсию и удержание Управлением пенсионного фонда РФ в г.Камышине и Камышинском районе Волгоградской области из пенсии, а также возложении на Камышинский районный отдел судебных приставов УФССП России по Волгоградской области обязанности произвести возврат незаконно удержанных денежных средств в размере 96871 рубль 77 копеек.

В силу п. 1 ч.1 ст.134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В соответствии со ст.218 Кодекса административного судопроизводства РФ дела об оспаривании действий (бездействия), решений должностных лиц органа государственной власти подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном указанным Кодексом.

Отказывая в принятии заявления, судья первой инстанции верно исходил из того, что Блуштейн В.А., обращаясь в суд с заявлением к Камышинскому районному отделу судебных приставов УФССП России по Волгоградской области и Управлению пенсионного фонда РФ в г.Камышине и Камышинском районе Волгоградской области о признании незаконным обращение взыскания (удержания) из пенсии, по существу обжалует действия (бездействие) указанных органов, в связи с чем пришёл к выводу, что указанное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в силу п. 1 ч.1 ст.134 Гражданского процессуального кодекса РФ рассматривается и разрешается в ином порядке.

Учитывая вышеприведенные положения Гражданского процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия соглашается с выводами судьи первой инстанции о том, что заявленные Блуштейном В.А. материально-правовые требования подлежат рассмотрению в порядке административного, а не гражданского судопроизводства. Рассматривая вопрос о приемлемости иска, судья первой инстанции руководствовался законом, подлежащим применению в спорных отношениях, и постановил определение, отвечающее нормам процессуального права.

Доводы частной жалобы не опровергают вышеуказанных выводов судьи первой инстанции, основаны на неверном толковании норм административного и гражданского процессуального законодательства, в связи с чем несостоятельны к отмене обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь ст.334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

определила:

определение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 25 июля 2018г. оставить без изменения, частную жалобу Блуштейна Вячеслава Анатольевича – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: