НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Волгоградского областного суда (Волгоградская область) от 24.11.2021 № 2А-604/2021

УИД 34RS0038-01-2021-001002-32 Административное дело № 2а-604/2021 Судья Соломенцева Е.А. дело № 33а-12716/2021

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Волгоград 24 ноября 2021 г.

Судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Балашовой И.Б.,

судей Сергеева С.С., Клочкова А.В.

при ведении протокола помощником судьи Болкуновой Т.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России № 4 по Волгоградской области к Лукашовой М.М. о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, пени

по апелляционной жалобе административного истца Межрайонной ИФНС России № 4 по Волгоградской области

на решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 14 июля 2021 г., которым в удовлетворении административного искового заявления Межрайонной ИФНС России № 4 по Волгоградской области к Лукашовой М.М, о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, пени, на общую сумму 26536 рублей 77 копеек, - отказано.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Сергеева С.С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Межрайонная ИФНС России № 4 по Волгоградской области обратилась в суд с административным иском о взыскании с Лукашовой М.М. задолженности по уплате страховых взносов.

В обосновании заявленных требований указано, что Лукашова М.М., состоящая на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России № 4 по Волгоградской области, зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского фермерского хозяйства с 22 июня 2010 г. по 1 декабря 2016 г., в связи с чем являлась плательщиком страховых взносов.

В Межрайонную ИФНС России № 4 по Волгоградской области Пенсионным фондом по Волгоградской области переданы сведения в отношении Лукашовой М.М. о задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в федеральный фонд ОМС до 1 января 2017 г. по расчету за 2017 год.

Налоговым органом начислены страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере по расчету на 2017 год в размере 19197 рублей 63 копейки и пени в размере 7078 рублей 05 копеек, а также пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере до 1 января 2017 г. в размере 261 рубль 09 копеек.

Поскольку административным ответчиком задолженность по страховым взносам не уплачена, Межрайонной ИФНС России № 4 по Волгоградской области выставлено требование об уплате страховых взносов № <...> сформированное по состоянию на 22 февраля 2018 г., однако на момент подачи административного иска задолженность ответчиком не уплачена.

На основании изложенного, административный истец просил суд взыскать с административного ответчика задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемым в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 г. в размере 19197 рублей 63 копеек, пени в размере 7339 рублей 14 копеек, на общую сумму 26536 рублей 77 копеек.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель административного истца Межрайонной ИФНС России № 4 по Волгоградской области ставит вопрос об отмене постановленного по делу судебного акта, принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, а также неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Относительно доводов апелляционной жалобы возражений не поступило.

Выслушав административного ответчика Лукашову М.М., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, изучив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения постановленного по делу решения.

Из материалов дела следует, что Лукашова М.М. являлась индивидуальным предпринимателем до 1 декабря 2016 г., и в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 419 Налогового кодекса РФ должна уплачивать страховые взносы.

В связи с неисполнением обязанности по уплате страховых взносов в адрес ответчика налоговым органом направлено требование № <...> сформированное по состоянию на 22 февраля 2018 г. об уплате задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование, пени, в срок до 21 марта 2018 г.

В установленный срок административный ответчик задолженность не погасил, в связи с чем административный истец обратился к мировому судье судебного участка № 51 Среднеахтубинского судебного района Волгоградской области с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по страховым взносам.

26 февраля 2021 г. мировым судьей вынесен судебный приказ по заявлению Межрайонной ИФНС России № 4 по Волгоградской области о взыскании с Лукашовой М.М. задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, а также пени в общей сумме 26536 рублей 77 копеек.

Определением мирового судьи судебного участка № 51 Волгоградской области от 22 марта 2021 г. судебный приказ от 26 февраля 2021 г. отменен в связи с поступившими возражениями должника относительно его исполнения.

Отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции исходил из того, что налоговым органом без уважительных причин попущен срок обращения с заявлением о взыскании налоговой задолженности в судебном порядке.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, основанными на установленных по делу обстоятельствах с верным применением норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктами 1, 2, 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, и наличных денежных средств, этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Заявление о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье - заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве.

Требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Из представленного в материалы дела требования № <...> следует, что Лукашовой М.М. предложено уплатить задолженность по страховым взносам и пеню в срок до 21 марта 2018 г.

До указанной даты административным ответчиком обязанность по погашению задолженности по страховым взносам и пени не исполнена, следовательно, с 21 марта 2018 г. начал течь шестимесячный срок для обращения налогового органа к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. Данный срок истек 21 сентября 2018 г.

С заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с Лукашовой М.М. налоговой задолженности по требованию № <...> налоговый орган обратился в марте 2021 года, т.е. с пропуском срока. В материалы дела не представлено доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска налоговым органом срока обращения в суд с требованием о взыскании налоговой задолженности.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации в (определение от 8 февраля 2007 г. № 381-О-П), установление в качестве одного из элементов налогообложения срока уплаты налога предполагает его обязательность для обеих сторон налогового правоотношения (публично-правового образования и налогоплательщика), направлено на обеспечение справедливого баланса публичных и частных интересов. Поэтому допущение не ограниченного временными рамками принудительного погашения задолженности по налогам и сборам вступает в противоречие с конституционными принципами, лежащими в основе правового регулирования отношений в области государственного принуждения и исполнения имущественных обязанностей.

Несоблюдение налоговой инспекцией установленных налоговым законодательством сроков является основанием для отказа в удовлетворении искового заявления.

Доводы апелляционной жалобы о том, что при разрешении спора о взыскании налоговой задолженности правовое значение имеет дата вынесения мировым судьей определения об отмене судебного приказа, судебная коллегия находит несостоятельными.

В соответствии с пунктом 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 41, Пленума ВАС РФ № 9 от 11 июня 1999 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой НК РФ» при рассмотрении дел о взыскании санкций за налоговое правонарушение либо о взыскании налога (сбора, пени) за счет имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента - физического лица судам необходимо проверять, не истекли ли установленные пунктом 3 статьи 48 или пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса РФ сроки для обращения налоговых органов в суд.

Аналогичная правовая позиция изложена в определении Конституционного Суда РФ от № 12-0 от 30 января 2020 г., из которого следует, что принудительное взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица, предусмотренное статьей 48 Налогового кодекса РФ, по общему правилу возможно лишь в судебном порядке, в течение ограниченных сроков, установленных законодательством (пункт 2 данной статьи). При этом при принудительном взыскании суммы налога с налогоплательщика налоговым органом должны быть соблюдены все последовательные сроки, установленные статьей 48 Налогового кодекса РФ как для обращения с заявлением о выдаче судебного приказа, так и для последующего обращения в суд в случае его отмены.

Доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, не влияют на правильность принятого судом решения, направлены на иную оценку обстоятельств дела, а потому не могут служить основанием к отмене правильного по существу решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 308-311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 14 июля 2021 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу административного истца Межрайонной ИФНС России № 4 по Волгоградской области - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции путем подачи кассационной жалобы через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.

Председательствующий:/подпись/

Судьи:/подпись/