34RS0004-01-2022-002076-83№ 2а-1763/2022
Судья Джумагалиева И.Н. № 33а-11111/2022
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 сентября 2022 г. г. Волгоград
Судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Балашовой И.Б.,
судей Еромасова С.В., Гоношиловой О.А.,
при ведении протокола помощником судьи Тороповой Т.Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Волгоградской области к Говорковой Е.А. о взыскании обязательных платежей и санкций,
по апелляционной жалобе Говорковой Е.А.
на решение Красноармейского районного суда г.Волгограда от 24 мая 2022 г., которым постановлено:
административное исковое заявление Межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Волгоградской области к Говорковой Е.А. о взыскании обязательных платежей и санкций – удовлетворить частично.
Взыскать с Говорковой Е.А., ДД.ММ.ГГГГ, (ИНН <.......>), в пользу МИ ФНС России № 11 по Волгоградской области недоимки по:
- страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемых в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за расчетный период 2021 года размере 1 902 рубля 65 копеек, пени в размере 12 рублей 40 копеек;
- страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату страховой пенсии (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному), за расчетный период 2021 год в размере 7 326 рублей 97 копеек;
- единому налогу на вмененный доход для отдельный видов деятельности в сумме 7893 рубля, пени 5 рублей.
Отказать Межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Волгоградской области о взыскании с Говорковой Е.А. обязательных платежей и санкций: недоимки единому налогу на вмененный доход для отдельный видов деятельности в сумме 1 126 рублей, пени 55 рублей 43 копейки, штрафа за налоговые правонарушения, установленные главой 16 НК РФ за 2020 год в размере 1000 рублей.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Балашовой И.Б., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 11 по Волгоградской области (далее - МИФНС России № 11 по Волгоградской области, Инспекция) обратилась в суд с административным иском, указывая, что Говоркова Е.А., в связи с осуществлением деятельности в период с 28 января 2008 г. по 22 марта 2021 г. в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-НК РФ) являлась плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), согласно статьи 419 НК РФ являлась плательщиком страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
22 апреля 2020 г. Говорковой Е.А. в МИФНС № 11 по Волгоградской области представлена налоговая декларация по ЕНВД, согласно которой сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет по сроку уплаты 30 июня 2021 г. составила 563 рубля, по сроку уплаты 01 марта 2021 г. составила 563 рубля, по сроку уплаты 31 марта 2021 г. составила 563 рубля, по сроку уплаты 30 апреля 2021 г. составила 563 рубля.
22 января 2021 г. Говорковой Е.А. в инспекцию представлена налоговая декларация по ЕНВД, согласно которой сумма ЕНВД подлежащая уплате в бюджет по сроку 25 января 2021 г. составила 6767 рублей.
Однако обязанность по уплате ЕНВД налогоплательщиком не выполнена.
4 августа 2020 г. Говорковой Е.А. в Инспекцию несвоевременно представлена налоговая декларация по ЕНВД за 2 квартал 2020 г. по сроку представления 20 июля 2020 г., по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации принято решение от 18 января 2021 г. № 417, на основании которого налогоплательщик привлечена к ответственности за совершения налогового правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 119 НК РФ в виде штрафа в сумме 1000 рублей.
Помимо этого, у налогоплательщика числится задолженность по страховым взносам: на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемым в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за расчетный период 2021 г. в размере 1 902 рубля 65 копеек, пени в размере 12 рублей 40 копеек; - на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемым в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату страховой пенсии (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному, за расчетный период 2021г. в размере 7326 рублей 97 копеек.
Данные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с административным исковым заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе административный ответчик оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения. Просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.
В возражениях на апелляционную жлобу МИФНС России № 11 по Волгоградской области просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Выслушав представителя МИФНС России № 11 по Волгоградской области Кузнецову М.Е., возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) в полном объёме, исследовав материалы дела, судебная коллегия оснований для отмены судебного постановления не усматривает.
Положениями части 1 статьи 286 КАС РФ предусмотрено право налоговой инспекции (как контрольного органа) обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
В силу пункта 2 статьи 48 НК РФ исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
Конституция Российской Федерации в статье 57 устанавливает, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Аналогичное положение содержится также в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
В силу части 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В силу статьи 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (пункт 1).
Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (пункт 2).
Пеня начисляется, если иное не предусмотрено настоящей статьей и главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки (пункт 3).
Процентная ставка пени принимается равной: для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 346.28 НК РФ ( действовавшего на момент возникших правоотношений) уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ.
В соответствии со статьей 346.30 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается квартал.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – Постановление №409) установленные законодательством сроки уплаты налогов и сборов для субъектов малого и среднего предпринимательства были продлены, в том числе для уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Так, по ЕНВД срок уплаты налога за первый квартал 2020 г. продлевается с 25 апреля 2020 г по 25 октября 2020 г., а за второй квартал – с 25 июля 2020 г. по 25 ноября 2020 г. (п.1 Постановления).
Кроме того, согласно п.1(1) Постановления № 409 предусмотрено, что уплата сумм налогов (авансовых платежей), страховых взносов, предусмотренных подпунктами "а" - "г" пункта 1 настоящего постановления, производится равными частями в размере одной двенадцатой подлежащей уплате суммы указанных налогов (авансовых платежей), страховых взносов ежемесячно, не позднее последнего числа месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей), страховых взносов, продленный на основании соответствующего подпункта пункта 1 настоящего постановления.
В соответствии с частью 1 статьи 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 430 НК РФ установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, исходя из их дохода.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 430 НК РФ страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) уплачиваются плательщиком в установленном на соответствующий год фиксированном размере.
Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено статьей 432 НК РФ.
В соответствии с пунктом 5 статьи 432 НК РФ, в случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, прекращения статуса адвоката, освобождения от должности нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения членства арбитражного управляющего, оценщика, занимающегося частной практикой, в соответствующей саморегулируемой организации, исключения патентного поверенного, занимающегося частной практикой, из Реестра патентных поверенных Российской Федерации, прекращения занятия частной практикой оценщиком, патентным поверенным, прекращения деятельности медиатора, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, занимающихся частной практикой оценщика, патентного поверенного, медиатора, а также снятия с учета в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в качестве плательщика страховых взносов.
Как видно из материалов дела, Говоркова Е.А. в связи с осуществлением деятельности в период с 28 января 2008 г. по 22 марта 2021 г. в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствии со статьей 346.28 НК РФ являлась плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и согласно статьи 419 НК РФ, являлась плательщиком страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что 22 апреля 2020 г. Говорковой Е.А. в МИФНС России № 11 по Волгоградской области представлена налоговая декларация по ЕНВД за 1 квартал 2020 г., согласно которой сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет по сроку уплаты 30 июня 2021 г. составила 563 рубля, по сроку уплаты 1 марта 2021 г. составила 563 рубля, по сроку уплаты 31 марта 2021 г. составила 563 рубля, по сроку уплаты 30 апреля 2021 г. составила 563 рубля, однако обязанность по оплате ЕНВД не выполнена.
4 августа 2020 г. Говорковой Е.А. в инспекцию несвоевременно представлена налоговая декларация по ЕНВД за 2 квартал 2020 г. по сроку представления 20 июля 2020 г., по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации принято решение от 18 января 2021 года № 417, на основании которого налогоплательщик привлечена к ответственности за совершения налогового правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 119 НК РФ в виде штрафа в сумме 1000 рублей.
22 января 2021 г. Говорковой Е.А. в Межрайонную ИФНС России № 11 по Волгоградской области представлена налоговая декларация по ЕНВД за 4 квартал 2020, согласно которой сумма ЕНВД подлежащая уплате в бюджет по сроку 25 января 2021 г. составила 6767 рублей, однако обязанность по уплате ЕНВД не выполнена.
В соответствии со статьей 69, 75 НК РФ Говорковой Е.А. направлялись требования № <...> от 12 апреля 2021 г. об уплате штрафа в сумме 1000 рублей, № 9549 от 23 марта 2021 г. об уплате ЕНВД в сумме 6767 рублей по сроку уплаты 25 января 2021 г., на сумму 563 рублей по сроку уплаты 1 марта 2021г., пени в размере 55 рублей 43 копейки, требование № <...> от 9 июля 2021 г. об уплате ЕНВД в сумме 563 рублей по сроку уплаты 30 июня 2021 г., пени в сумме 0,83 рублей.
В связи с неисполнением обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование налоговым органом соответствии со статьями 69, 75 НК РФ, административному ответчику направлялось требование от 18 мая 2021 г. № <...> об уплате:
- страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемых в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за расчетный период 2021 г. размере 1902 рублей 65 копеек, пени в размере 12 рублей 40 копеек.
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату страховой пенсии (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному), за расчетный период 2021 г. в размере 7326 рублей 97 копеек, пени в размере 47 рублей 75 копеек.
В указанный срок требование об оплате задолженности исполнено не было.
Определением мирового судьи судебного участка № 95 Волгоградской области от 24 сентября 2021 г. мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании указанной задолженности, который определением мирового судьи от 20 октября 2021 г. отменен в связи с поступившими возражениями должника.
19 апреля 2021 г. налоговым органом был предъявлен настоящий административный иск.
Суду первой инстанции Говорковой Е.А. представлены квитанции об уплате ЕНВД в сумме 1126 рублей, пени по ЕНВД в сумме 55рублей 43 копейки и штрафа в размере 1000 рублей.
В связи с этим, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в указанной части и взысканием недоимки по ЕНВД в сумме 7893 рубля, пени в размере 5 рублей и требуемой к взысканию задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Принимая такое решение, суд исходил из того, что доказательств уплаты образовавшейся задолженности административным ответчиком не представлено, порядок и сроки предъявления исковых требований, соблюдены.
Судебная коллегия считает, что постановленное решение суда о взыскании с административного ответчика спорной задолженности является правильным, основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, и соответствует требованиям действующего законодательства. Процедура взыскания недоимки по налогам, в том числе срок обращения в суд, налоговым органом соблюдена.
В соответствии со статьями 103, 106, 114 КАС РФ суд правомерно взыскал с административного ответчика в доход муниципального бюджета государственную пошлину в размере 685 рублей 06 копеек.
Основания для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в апелляционной жалобе ответчика, отсутствуют.
Доводы жалобы о несоответствии статье 346.30 НК срока уплаты ЕНВД, указанного в требованиях налогового органа, подлежат отклонению: согласно представленной Говорковой Е.А. 22 апреля 2020 г. налоговой декларации по ЕНВД за 1 квартал 2020 г. сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет составила 6767 рублей. Таким образом, ежемесячный платеж в соответствии с постановлением Правительства РФ № 409 составил 563 рубля (6767 рублей : 12 мес.) Следовательно, налоговым органом правомерно ответчику направлялись требования об уплате ЕНВД от 23 марта 2021 г. № <...> об уплате ЕНВД за 4 кварта 2020 г. в сумме 6767 рублей по сроку уплаты 25 января 2021 г., в сумме 563 рубля за 1 квартал 2020 г. по сроку уплаты 1 марта 2021 г., пени в сумме 55 рублей 63 копейки; от 9 июля 2021 г. № <...> об уплате ЕНВД за 1 квартал 2020 г. в сумме 563 рубля по сроку уплаты 30 июня 2021 г., пени в сумме 0,83 рубля и от 18 мая 2021 г. № 12176 об уплате ЕНВД в сумме 563 рубля за 1 квартал 2020 г. по сроку уплаты 31 марта 2021 г., пени в сумме 4 рубля 17 копеек, в сумме 563 рубля за 1 квартал 2020 г. по сроку уплаты 30 апреля 2021 г.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение для вынесения судебного решения по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными для его отмены.
При таком положении судебная коллегия считает, что обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, которая не содержит предусмотренных статьей 310 КАС РФ для отмены решения суда оснований, - оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного, и руководствуясь статьями 308-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Красноармейского районного суда г.Волгограда от 24 мая 2022 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Говорковой Е.А.– без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции путем подачи кассационной жалобы через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.
Председательствующий судья
Судьи