НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Волгоградского областного суда (Волгоградская область) от 16.08.2018 № 33-11471/18

Судья Евдокимова С.А. дело № 33-11471/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«16» августа 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Станковой Е.А.,

судей: Марчукова А.В., Гулян Р.Ф.,

при секретаре: Бобровской Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Медведева Р. Г. к обществу с ограниченной ответственностью «РенСтройдеталь» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе Медведева Р. Г.

на решение Калачевского районного суда Волгоградской области от 22 мая 2018 года, которым:

было отказано в удовлетворении вышеуказанных исковых требований Медведева Р. Г..

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Марчукова А.В., выслушав представителя Медведева Р.Г. по доверенности Морозову М.В., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Медведев Р.Г. обратился с иском к ООО «РенСтройдеталь» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований истец указал, что на основании срочного трудового договора №197-РСД17от 11 июня 2017 г. работал в ООО «РенСтройдеталь» в территориально -обособленном подразделении в г. Новый Уренгой в должности водителя автомобиля.

В соответствии со срочным трудовым договором ему был установлен размер заработной платы, состоящий из тарифной ставки в размере 91 рубль в час, надбавки за вахтовый метод работы в размере 500 рублей за каждый календарный день пребывания на вахте и фактическое время нахождения в пути, районного коэффициента к заработной плате в размере 80 %.

Истец утверждал, что работа выполнялась вахтовым методом в районе Крайнего Севера. В период нахождения на вахте, работа осуществлялась ежедневно без выходных и праздничных дней.

За период работы с 11 июня 2017 г. по 17 января 2018 г. ему была выплачена заработная плата в размере 430 910 рублей 99 копеек.

Истец полагал, что размер заработной платы определен неверно, без учета работы в выходные и праздничные дни, без учета районного коэффициента. В соответствии с трудовым договором ответчик должен был выплатить заработную плату в размере 538 064 рублей.

В этой связи, по расчету истца, задолженность по заработной плате составляет 107153 рубля 01 копейка.

Кроме того, по мнению истца, в связи с ошибочностью расчета ответчика, вправе требовать взыскания компенсации за неиспользованный отпуск в размере 65988 рублей.

Истец полагал, что действия ответчика являются незаконными и нарушают его трудовые права по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы.

Незаконными действиями ответчика, истцу были причинены моральный вред и нравственные страдания.

На основании изложенного, с учетом уточненных исковых требований, истец просил взыскать невыплаченную заработную плату в размере 107153 рубля 01 копейка, компенсацию за неиспользованный отпуск размере 65988 рублей, компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Медведев Р.Г. оспаривает законность и обоснованность решения суда и просит его отменить, приняв по делу новое решение об удовлетворении иска. Утверждает, что судом неправильно определены фактические обстоятельства дела, неверно истолкованы нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения. Утверждает, что факт выплаты заработной платы не в полном объеме, без учета работы в выходные и праздничные дни, подтверждается путевым листом.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

В силу ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В силу ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно ст. 97 ТК РФ, работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

В силу ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Таким образом, для работников с ненормированным рабочим днем время, отработанное за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, не считается сверхурочной работой, поэтому гарантии, предусмотренные законодателем для работников, работающих сверхурочно, на них не распространяются. Установление ненормированного рабочего дня компенсируется дополнительным отпуском продолжительностью не менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Причем такой отпуск предоставляется независимо от того, сколько раз работник фактически привлекался в течение года к работе сверх установленной продолжительности или вообще не привлекался.

Согласно ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В силу ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Как следует из материалов дела, истец работал ООО «РенСтройдеталь» в территориально -обособленном подразделении в г. Новый Уренгой в должности водителя автомобиля на основании срочных трудовых договоров.

11 июня 2017 г. между сторонами был заключен срочный трудовой договор № 197-РСД17, по условиям которого, продолжительность вахтового цикла для работника установлена в размере 90 календарных дней, работнику установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным (воскресенье) в соответствии с графиком работы вахтовым методом. Продолжительность рабочего дня с понедельника по субботу 10 часов. Начало работы в 7 часов, окончание работы в 19 часов, перерывы для отдыха и приема пищи с 12 часов до 14 часов, 60 дней – пребывание на вахте, 30 дней межвахтового отдыха.

Работнику установлена тарифная ставка в размере 91 рубль в час, надбавка за вахтовый метод работы в размере 500 рублей за каждый календарный день пребывания на вахте и фактическое время нахождения в пути, районный коэффициент к заработной плате в размере 80 %, процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера.

На аналогичных условиях с истцом были заключены трудовые договоры от 1 августа 2017 г. и от 1 ноября 2017 г.

При приеме на работу, истец был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда сотрудников, положением о защите персональных данных работников, должностной инструкцией, положением о сохранности сведений, составляющих коммерческую тайну, положением о порядке предоставления гарантий, компенсаций и льгот социальной направленности работника, положением о вахтовом методе организации работ, графиком работы вахтовым методом, положением об оплате труда вахтовым методом.

Обращаясь с иском истец утверждал, что ему не в полном размере выплачена заработная плата, без учета сверхурочной работы, а также работы в выходные и праздничные дни.

Вместе с тем, как следует из табелей учета рабочего времени, выполнение истцом работы в выходные и праздничные дни, а также сверхурочной работы в ночное время и иные переработки не подтверждена работодателем.

Оплата труда истца произведена в соответствии с табелями учета рабочего времени, по фактически отработанному времени в соответствии с условиями трудового договора, что подтверждено представленными в материалы дела расчетными листками.

Приказы о привлечении истца к работе в ночное время, к выполнению сверхурочных работ ответчиком не издавались.

Согласно расчетному листку за январь 2018 г. истцу выплачено 103 070 рублей 78 копеек, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск в размере 20973 рублей 78 копеек (л.д.82).

Отказывая в удовлетворении иска о взыскании задолженности по заработной плате за работу в выходные и праздничные дни, а также за сверхурочную работу в ночное время и иные переработки суд первой инстанции обоснованно руководствовался ст. 21, 129, 135, 136, 140, 148 ТК РФ, и пришел к выводу о том, что представленными в материалы дела табелями учета рабочего времени не подтверждено выполнение истцом работы в выходные и праздничные дни, а также сверхурочной работы в ночное время и иные переработки, в связи с чем, истец получал заработную плату в размере, предусмотренном срочными трудовыми договорами, по фактически отработанному времени.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, суд обоснованно исходил из того, что данная выплата была произведена истцу при увольнении в полном объеме.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований истца о взыскании задолженности по заработной плате за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочной работы в ночное время, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, основанными на законе и фактических обстоятельствах дела.

Доводы апелляционной жалобы о необоснованном отказе в иске, являются несостоятельными, поскольку истец получал заработную плату в соответствии с условиями срочных трудовых договоров по фактически отработанному времени, учет которого произведен работодателем в соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ по унифицированной форме табеля учета рабочего времени № Т-13 (утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Утверждение в апелляционной жалобе о переработке со ссылкой на путевые листы, является необоснованной по следующим основаниям.

В соответствии с альбомом унифицированных форм первичной учетной документации, разработанным на основании постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 835 «О первичных учетных документах» и утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 5 января 2004 г. № 1, к унифицированным формам первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, в частности по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда, относятся: табель учета рабочего времени, табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, расчетная ведомость, платежная ведомость, журнал регистрации платежных ведомостей, расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость, платежная ведомость, журнал регистрации платежных ведомостей, лицевой счет, записка - расчет.

Поскольку путевые листы в утвержденном законом списке к первичной учетной документации по учету труда и его оплаты не отнесены, они не являются документами по учету рабочего времени, не отражают фактическую продолжительность работы, а необходимы лишь для учета и контроля работы транспортного средства и водителя.

В этой связи, путевые листы не являются доказательством, подтверждающим наличие переработки.

Иные доводы апелляционной жалобы являются необоснованными, не опровергают выводов суда.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Калачевского районного суда Волгоградской области от 22 мая 2018 года по гражданскому делу по иску Медведева Р. Г. к обществу с ограниченной ответственностью «РенСтройдеталь» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда оставить без изменения, апелляционную жалобу Медведева Р. Г. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>