Судья Улицкая Н.В. дело № 33-3877/2014
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Волгоград 11 апреля 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе: председательствующего судьи Марчукова А.В.,
судей Куденко И.Е., Сукачева Д.Ю.,
при секретаре Князевой Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном порядке гражданское дело по иску С. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в Светлоярском районе Волгоградской области о назначении трудовой пенсии
по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Светлоярском районе Волгоградской области
на решение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 20 ноября 2013 г., которым исковые требования С. удовлетворены,
заслушав доклад судьи Куденко И.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
С. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Светлоярском Волгоградской области (далее по тексту УПФР в Светлоярском районе Волгоградской области) об оспаривании решения об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии по старости.
В обоснование своих требований указала, что решением УПФР в Светлоярском районе Волгоградской области от 10 июня 2013 г. ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по п.п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», как лицу, занятому на работах с тяжелыми условиями труда, ввиду отсутствия требуемого специального стажа. При этом из ее льготного стажа были исключены периоды работы в должности <.......><.......> с 10 июля 1986 г. по 12 апреля 1988 г., с 20 апреля 1988 г. по 28 декабря 1989 г., с 12 января 1990 г. по 23 июня 1991 г., с 01 июля 1991 г. по 18 января 1993 г., со 02 февраля 1993 г. по 31 мая 1993 г., с 06 июня 1993 г. по 11 января 1995 г. со ссылкой на то, что уточняющие справки и документы, на основании которых они выданы, не содержат сведений, подтверждающих условия работы.
Истец просила признать данное решение пенсионного органа незаконным и обязать ответчика включить указанные периоды в специальный стаж работы, назначив ей трудовую пенсию со дня обращения за ней.
Судом постановлено вышеуказанное решение от 20 ноября 2013 г. и дополнительное решение от 20 декабря 2013 г.
Ответчик УПФР в Светлоярском районе Волгоградской области обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда от 20 ноября 2013 г. отменить, и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований, ссылаясь на нарушение норм материального права.
В обоснование жалобы указано, что представленные документы не подтверждают работу истца в тяжелых условиях. Кроме того, судом неправомерно приняты в качестве доказательств условий труда истца свидетельские показания.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в судебное заседание не явились, доказательств уважительности причин неявки не представили, в связи с чем, на основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.
Согласно п.п. 2 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
Согласно п. 2 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Согласно постановлению Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537 «О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяются Списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством РФ.
При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 г. работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце первом настоящего подпункта.
Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26 января 1991 г. утвержден Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, в разделе ХХIII «Производство медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов» которого предусмотрены рабочие, занятые полный рабочий день в технологическом процессе производства продуктов и препаратов немедицинского назначения, получаемых микробиологическим синтезом в цехах, отделениях, на участках и отдельных установках при наличии в воздухе рабочей зоны вредных веществ не ниже 3 класса опасности (код 22507000-17531).
В п/р 6 указанного раздела указаны должности лаборантов, занятых в производствах и в цеховых лабораториях производств, перечисленных в разделе ХVIII Списка № 1 и в настоящем разделе.
Пунктом 2 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 г. № 258н (далее - Порядок), предусмотрено, что в соответствии с настоящим Порядком подтверждению, в том числе, подлежат периоды работы с тяжелыми условиями труда.
Из пункта 4 данного Порядка следует, что в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Из материалов дела следует, что в спорные периоды с 10 июля 1986 г. по 12 апреля 1988 г., с 20 апреля 1988 г. по 28 декабря 1989 г., с 12 января 1990 г. по 23 июня 1991 г. С. работала в должности <.......> в <.......>.
Согласно справке <.......> от 19 января 1995 г. № <...> С. с 10 июля 1986 г. по 11 января 1995 г. работала на <.......> в центрально-заводской лаборатории в должности лаборанта-микробиолога полный восьмичасовой рабочий день, занятый в технологическом процессе производства продуктов и препаратов немедицинского назначения, получаемых микробиологическим синтезом при наличии в воздухе рабочей зоны вредных веществ второго класса опасности.
Указанной справкой работа истца отнесена к разделу ХХIII Списка № 2 производство препаратов немедицинского назначения (код 22507000-17531).
Из акта проверки факта льготной работы истца, проведенной пенсионным органом 03 июня 2012 г., следует, что согласно Перечня профессий работников АООТ «Волгобиосинтез», имеющих право на льготное пенсионирование по Списку № 2, в цехе № 7 значится лаборант-микробиолог, в разделе «условия работы (фактор воздействия вредных веществ)» указано – прямой контакт с веществами 23 класса опасности (обслуживание технологических цехов); в разделе «заключение о праве на льготное пенсионирование» указано – Список № 2, раздел ХХIII, п/р 6.
Кроме того, согласно письму Пенсионного фонда РФ от 19 марта 2004 г., если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками № 1 и № 2, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 или Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, то период работы в данной организации и должности, протекавшей до 01 января 1992 г. рекомендуется засчитывать в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки, в том числе постоянной занятости в течение полного рабочего дня, учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.
Таким образом, удовлетворяя требования истца о включения оспариваемых периодов работы в специальный стаж, суд пришел к правильному вывод о доказанности факта работы С. полный рабочий день лаборантом в цеховой лаборатории производства продуктов и препаратов немедицинского назначения, получаемых микробиологическим синтезом при наличии в воздухе рабочей зоны вредных веществ второго класса опасности, предусмотренных Списком № 2.
Судебная коллегия находит выводы суда соответствующими обстоятельствам дела и основанными на доказательствах, собранных по делу, которым суд дал надлежащую оценку в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы о недоказанности условий работы истца направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, которым судом дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем не могут быть приняты во внимание судебной коллегией.
Ссылка в жалобе на использование судом в качестве доказательств условий работы истца свидетельских показаний, отклоняется судебной коллегией, как не соответствующая материалам дела.
Доводы о незаконности включения в специальный стаж истца периодов работы с 01 июля 1991 г. по 18 января 1993 г., со 02 февраля 1993 г. по 31 мая 1993 г., с 06 июня 1993 г. по 11 января 1995 г. не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку, согласно оспариваемому решению суда от 20 ноября 2013 г., предметом рассмотрения данный вопрос не являлся. Дополнительное решение суда от 20 декабря 2013 г. ответчиком в порядке, предусмотренном ч.2 ст. 201 ГПК РФ, не обжаловано.
При рассмотрении дела судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, каких-либо нарушений норм материального и процессуального права, которые привели бы к неправильному разрешению дела, не допущено, утверждения заявителя об обратном не свидетельствуют о незаконности судебного решения. Оснований для признания неправильной правовой оценки доказательств, положенных в основу решения суда первой инстанции, судебная коллегия не находит, выводы суда подтверждены материалами настоящего дела.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 20 ноября 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Светлоярском районе Волгоградской области – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: