Судья Фролычева Е.А. Дело № 33-2729/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:
председательствующего судьи Копотева И.Л.,
судей Константиновой М.Р., Нургалиева Э.В.,
при секретаре Сивенцевой Л.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Ижевске Удмуртской Республики 19 июня 2019 года гражданское дело по апелляционной жалобе Ельцова Г.А. на решение Индустриального районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики от 04 декабря 2018 года, которым исковые требования Ельцова Георгия Алексеевича к Союзу «Удмуртская торгово-промышленная плата» о возложении обязанности по оплате госпошлины, предоставления патентного поверенного – оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Нургалиева Э.В., пояснения Ельцова Г.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Ельцов Г.А. обратился в суд с иском к Союзу «Удмуртская торгово-промышленная плата», которым просил обязать Союз «Удмуртская торгово-промышленная плата» произвести оплату госпошлины за регистрацию заявки Ельцова Г.А. на выдачу патента Российской Федерации на изобретение и принятие решения по результатам формальной экспертизы, обязать предоставить Ельцову Г.А. патентного поверенного Союза «Удмуртская торгово-промышленная плата» для ведения дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по регистрации изобретений и получения патентов на изобретения истца.
В обоснование требований указал, что непредставлением безвозмездной помощи (содействия) истцу в получении патента на его изобретения ответчик препятствует развитию экономики Российской Федерации, её интеграции в мировую хозяйственную систему. В данном случае, полезные модели (изобретения) истца носят научно-прикладной характер и предназначены для улучшения условий комфортности жизни простых граждан, снижения расходов на отрасль ЖКХ в целом. В результате непринятия ответчиком мер по содействию истцу в предоставлении безвозмездной помощи по оплате госпошлины на подачу заявки на получение патента в Роспатент и предоставлению безвозмездной помощи патентоведа УТПП, истец лишился доходов от продажи исключительного права на использование зарегистрированной истцом при содействии ответчиков полезной модели в ориентировочном размере тридцати миллионов руб.
В судебном заседании истец Ельцов Г.А. настаивал на доводах, изложенных в исковом заявлении, просил исковые требования удовлетворить в полном объеме.
В судебном заседании представитель ответчика Дубовцев П.А. просил отказать в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Ельцов Г.А. просит решение суда отменить. В обоснование приводит доводы, аналогичные изложенным в заявлении.
В возражениях на апелляционную жалобу Союз «Удмуртская торгово-промышленная плата» выражает несогласие с содержащимися в ней доводами.
В соответствии со ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) дело по апелляционной жалобе рассмотрено в отсутствие ответчика Союза «Удмуртская торгово-промышленная плата», надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства в соответствии с ч. 2.1 ст. 113 ГПК РФ, посредством размещения информации по делу в сети «Интернет» на официальном сайте Верховного Суда Удмуртской Республики.
На основании ч.1 ст.327.1 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверены судебной коллегией в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на неё. Изучив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Как следует из материалов дела, 26.03.2018 истец Ельцов Г.А. обратился к Генеральному директору Союза «Удмуртская торгово-промышленная плата» с заявлением о включении его в реестр для ознакомления инвесторов для получения дальнейших патентов.
14.06.2018 Союзом «Удмуртская торгово-промышленная плата» представлен ответ, согласно которому ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя, обязанность по оплате пошлины возлагается на обладателя интеллектуальной собственности. В связи с тем, что источником формирования имущества УТПП являются вступительные взносы членов УТПП, прибыль от хозяйственной деятельности организаций, созданных УТПП, и иные поступления, то возможность осуществить действия по получению патента Ельцовым Г.А. на его изобретения без оплаты Ельцовым Г.А. государственной пошлины и услуг представителя у Союза УТПП отсутствует.
Разрешая спор, суд руководствовался Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации» от 07.07.1993 № 5340-1, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении».
Оставляя исковые требования без удовлетворения, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не представлены доказательства подтверждающие основания, предусмотренные действующим законодательством, для возложения обязанности на Союз УТПП по оплате госпошлины и предоставления патентного поверенного; не представлены доказательства, подтверждающие нарушение его прав, свобод и законных интересов.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации» от 07.07.1993 № 5340-1 торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей российские предприятия и российских предпринимателей.
Пунктом 1 статьи 3 Закона «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации» установлено, что торгово-промышленные палаты создаются в целях содействия развитию экономики Российской Федерации, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Российской Федерации с предпринимателями зарубежных стран. Торгово-промышленные палаты выполняют следующие задачи: оказывают помощь российским организациям и индивидуальным предпринимателям, представляют и защищают их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей;
содействуют развитию всех видов предпринимательской деятельности с учетом экономических интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, отраслей экономики, организаций и индивидуальных предпринимателей;организуют взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также с социальными партнерами;
содействуют развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации, участвуют в разработке и реализации государственных и межгосударственных программ в этой области;
оказывают предпринимателям, их объединениям, союзам, ассоциациям информационные услуги, содействуют в организации инфраструктуры информационного обслуживания предпринимательства;
содействуют развитию экспорта российских товаров и услуг, оказывают практическую помощь российским организациям и индивидуальным предпринимателям в проведении операций на внешнем рынке и освоении новых форм торгово-экономического и научно-технического сотрудничества;
принимают меры, в рамках предоставленных им прав, к недопущению и пресечению недобросовестной конкуренции и неделового партнерства;
содействуют урегулированию споров, возникающих между субъектами предпринимательской деятельности;
обеспечивают предоставление услуг, необходимых для осуществления коммерческой деятельности иностранных фирм и организаций;
выполняют другие задачи с учетом положений международных договоров Российской Федерации.
Согласно подп.7 п.1 ст.1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются изобретения.
В соответствии с п.1 ст.1229 ГУ РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
В соответствии со ст. 1247 ГК РФ ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя.
Согласно ст. 1249 ГК РФ за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам, с государственной регистрацией залога этих прав и предоставления права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации по договору, взимаются соответственно патентные и иные пошлины.
Размер взимаемой за регистрацию заявки на выдачу патента Российской Федерации на «обретение и принятие решения по результатам формальной экспертизы установлен Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941. Обязанность по оплате пошлины возлагается на обладателя интеллектуальной собственности.
Союз «Удмуртская торгово-промышленная палата» является негосударственной некоммерческой корпоративной организацией, созданной в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, реализации иных целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации и его Уставом.
В соответствии со ст. 1 Устава Союза «Удмуртская торгово-промышленная плата» (в дальнейшем Союз УТПП) является негосударственной некоммерческой корпоративной организацией, созданной в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, реализации иных целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и настоящим уставом.
Источником формирования имущества Союза УТПП согласно ст. 52 Устава Союза УТПП являются вступительные взносы членов Союза УТПП. прибыль от хозяйственной деятельности организаций, созданных Союзом УТПП, и иные поступления.
В соответствии со ст.12 Устава Союза УТПП предметом деятельности Союза УТПП является содействие организациям и индивидуальным предпринимателям в осуществлении ими деятельности, приносящей доход; защита их прав и охраняемых законодательством интересов по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей.
Сведений о том, что Ельцов Г.А. является индивидуальным предпринимателем или представляет какую-то коммерческую организацию, материалы дела не содержат.
Обязанность произвести оплату госпошлины за регистрацию заявки Ельцова Г.А. на выдачу патента Российской Федерации на изобретение и принятие решения по результатам формальной экспертизы, и предоставить Ельцову Г.А. патентного поверенного Союза «Удмуртская торгово-промышленная плата» для ведения дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по регистрации изобретений и получения патентов на изобретения истца у ответчика отсутствует.
Доказательств, подтверждающих нарушение прав, свобод и законных интересов истца ответчиком, в силу ст. 56 ГПК РФ в материалы дела не представлено.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда, в связи с чем, апелляционная жалоба истца не подлежит удовлетворению.
Судом первой инстанции значимые по делу обстоятельства установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального права коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения судом не имеется. Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Таким образом, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы, не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Индустриального районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики от 04 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий И.Л. Копотев
Судьи М.Р. Константинова
Э.В. Нургалиев