НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Тыва (Республика Тыва) от 19.01.2016 № 33-1907/2015

Судья Сватикова Л.Т. дело № 33-1907/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Кызыл 19 января 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:

председательствующего Железняковой С.А.,

судей Баутдинова М.Т., Ховалыга Ш.А.,

при секретаре Чимит Е.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Ховалыга Ш.А. гражданское дело по исковому заявлению Е. к прокуратуре Республики Тыва о признании незаконным заключения по материалам служебной проверки по апелляционной жалобе истца на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 24 сентября 2015 года,

УСТАНОВИЛА:

Е. обратилась в суд с иском к прокуратуре Республики Тыва о признании незаконным заключения по материалам служебной проверки, указав на то, что прокурор Республики Тыва утвердил заключение по материалам служебной проверки о незаконном **. ** года она ознакомлена с данным заключением, с которым не согласна, так как работа по пенсионному обеспечению прокуроров осуществляется пенсионными службами прокуратур субъектов, в обязанности которых входит и проверка правильности получения пенсий. Ее обвинили в нарушении присяги прокурора необоснованно, так как она своевременно извещала работника отдела кадров об оформлении пенсии по старости еще в ** году. В марте 2013 года и марте 2014 года сообщала в отдел кадров прокуратуры республики о получении пенсии по старости, отражая сведения в справке о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Вопрос о незаконности получения ею пенсии по старости никогда не ставился. Она заблуждалась при толковании Закона о пенсионном обеспечении, неправильно определив правовую природу получаемых пенсий и пенсионной надбавки за выслугу лет в период работы в прокуратуре. Несмотря на это, в заключении по материалам служебной проверки содержатся сведения о том, что она умышленно совершила дисциплинарный проступок в виде нарушения присяги прокурора. Просила признать незаконными выводы заключения по материалам служебной проверки от ** года № ** о незаконном получении ею одновременно трудовой пенсии и пенсионной надбавки к денежному содержанию, обязать ответчика отменить заключение по материалам служебной проверки.

Решением Кызылского городского суда Республики Тыва от 24 сентября 2015 года в удовлетворении иска Е. отказано.

Не согласившись с решением суда, истец Е. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении исковых требований. В обоснование апелляционной жалобы приведены те же доводы, которые изложены в иске. В частности, указано на ненадлежащее исполнение работниками отдела кадров прокуратуры своих должностных обязанностей по организации и контролю за начислением и выплатой ежемесячной пенсионной надбавки, при проведении проверок достоверности и полноты сведений, представляемых федеральными государственными служащими. Кроме того, считает, что суд неправильно толкует нормы п. 2 ст. 44 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», делая исключение для получения пенсии лишь по потере кормильца. Данное исключение содержится в пункте 1.2 Положения о порядке установления и перерасчета ежемесячной пенсионной надбавки работникам органов и учреждений прокуратуры, имеющим право на пенсию за выслугу лет, утвержденного приказом Генерального прокурора от 05 июня 2013 года № 236. Установленное вышеуказанной нормой закона ограничение касается получения пенсии, назначаемой в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», а не в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В возражении на апелляционную жалобу представитель ответчика просит решение суда первой инстанции оставить без изменения.

В заседании суда апелляционной инстанции истец Е. и ее представитель ФИО1 апелляционную жалобу поддержали по изложенным в ней доводам.

Представитель ответчика ФИО2 просила оставить решение суда без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 40 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», служба в органах и организациях прокуратуры является федеральной государственной службой. Прокурорские работники являются федеральными государственными служащими, исполняющими обязанности по должности федеральной государственной службы с учетом требований данного Федерального закона. Правовое положение и условия службы прокурорских работников определяются данным Федеральным законом. Трудовые отношения работников органов и организаций прокуратуры (далее также - работники) регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных данным Федеральным законом.

Как следует из п. 2 ст. 44 вышеуказанного Федерального закона, пенсионное обеспечение прокуроров, научных и педагогических работников и членов их семей осуществляется применительно к условиям, нормам и порядку, которые установлены законодательством Российской Федерации для лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, и членов их семей (за исключением положений части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»).

Прокурорам, научным и педагогическим работникам, имеющим право на пенсионное обеспечение, предусмотренное настоящим пунктом, выслугу не менее 20 лет и не получающим какую-либо пенсию, выплачивается ежемесячная надбавка к денежному содержанию в размере 50 процентов пенсии, которая могла быть им назначена.

Согласно п. 1.1 Положения о порядке установления и перерасчета ежемесячной надбавки работникам органов и учреждений прокуратуры, имеющим право на пенсию за выслугу лет, утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 05 июня 2013 года № 236, на основании п. 2 ст. 44 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» ежемесячная надбавка устанавливается к денежному содержанию прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации (далее - работники), имеющим выслугу не менее 20 лет и классный чин прокурорского работника, в размере 50 процентов пенсии за выслугу лет, которая могла быть им назначена.

Пунктом 1.2 вышеуказанного Положения предусмотрено, что ежемесячная надбавка устанавливается работникам, имеющим право на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и не получающим других пенсий (кроме пенсии по случаю потери кормильца на детей).

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Е. находилась на службе в органах прокуратуры Республики Тыва с ** года.

Приказом прокурора Республики Тыва от ** года № **Е. освобождена от занимаемой должности ** и уволена из органов прокуратуры по собственному желанию в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с выходом на пенсию за выслугу лет, предусмотренную п.п. «а», п. 3 ст. 43 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

В соответствии с приказом прокурора Республики Тыва от ** года № **Е. с ** года была установлена ежемесячная пенсионная надбавка в размере 50 % к денежному содержанию, как имеющей право на пенсию за выслугу лет, которая могла быть ей назначена.

Из справки и ответа Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда в г. Кызыле Республики Тыва следует, что по состоянию на 15 апреля 2015 года Е. является получателем страховой пенсии по старости, которая установлена ей с ** года в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

** 2015 года в отношении Е. завершена служебная проверка, проведенная по информации о незаконном получении одновременно трудовой пенсии и пенсионной надбавки к денежному содержанию. Из заключения по материалам данной служебной проверки, утвержденного прокурором Республики Тыва, следует, что **Е. в нарушение требований п. 2 ст. 44 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» получила за период с ** года по ** года ** рублей, с учетом вычета подоходного налога – ** рублей в качестве ежемесячной надбавки к денежному содержанию в размере 50 процентов пенсии, которая могла быть ей назначена. Е. будучи обязанной в силу своего правового статуса прокурорского работника, призванной в силу должностного положения и требований ст. 40.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, знать и соблюдать законы и нормативные акты, регулирующие порядок предоставления пенсионных надбавок прокурорским работникам, своими действиями нарушила Присягу прокурора, совершила проступок, порочащий честь прокурорского работника.

Сумма ежемесячной надбавки к денежному содержанию в размере ** рублей истец добровольно возвратила в прокуратуру Республики Тыва, что подтверждается приходным кассовым ордером.

Рассматривая и разрешая исковые требования Е., суд первой инстанции с учетом вышеизложенных обстоятельств и правовых норм, исходил из того, что факт нарушения истцом требований пункта 2 статьи 44 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», исключающих получение одновременно указанной ежемесячной надбавки к денежному содержанию и пенсии по старости, подтвержден материалом служебной проверки; вывод заключения по материалам служебной проверки о нарушении истцом Присяги прокурора, совершении проступка, порочащего честь прокурорского работника, в связи с неправомерным получением одновременно пенсии по старости и ежемесячной надбавки к денежному довольствию является обоснованным; порядок проведения служебной проверки не нарушен.

Кроме того, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что назначение пенсии, прекращение и приостановление ее выплаты, равно как и пенсионных надбавок носит заявительный характер.

Судебная коллегия такие выводы суда первой инстанции находит правильными и обоснованными.

Совершение проступка, порочащего честь и достоинство прокурорского работника, подтверждено материалами дела, в том числе рапортами истца на имя прокурора Республики Тыва от ** года и ** года, согласно которым она просила выдать ей справки о получении пенсионной надбавки и продолжении службы в прокуратуре. В данных рапортах не указано, что целью их получения является назначение трудовой пенсии по старости.

Из заявления Е. от ** года, адресованного в УПРФ в г. Кызыле Республики Тыва, видно, что она просила назначить трудовую пенсию по старости, приложила к данному заявлению справки.

В справках о доходах за отчетные периоды ** годов истец в качестве иного дохода указывала пенсию без указания вида пенсии.

Кодексом этики прокурорского работника, утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17 марта 2010 года № 114, установлено, что работник прокуратуры обязан дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, не допускать малейшего отступления от соблюдения законов Российской Федерации, быть образцом поведения, избегать личных и финансовых связей, конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его чести и достоинству, репутации прокуратуры РФ.

Суд первой инстанции, изучив материалы служебной проверки, установил нарушение истцом Присяги прокурора и совершение ею проступка, порочащего честь прокурорского работника, с чем судебная коллегия соглашается.

Вышеизложенное свидетельствует о правомерности выводов суда первой инстанции. В решении суда дана надлежащая оценка доводам истца, которые обоснованно судом отклонены.

Учитывая требования закона и установленные обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, аналогичны тем доводам, приведенным истцом в суде первой инстанции, которые являлись предметом исследования и оценки суда, основаны на неправильном толковании нормативных актов и под сомнение правильность решения не ставят.

Утверждение в апелляционной жалобе о том, что работники отдела кадров прокуратуры ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности по организации и контролю за начислением и выплатой ежемесячной пенсионной надбавки, при проведении проверок достоверности и полноты сведений, представляемых федеральными государственными служащими, не имеют правового значения для данного дела.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а потому оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 24 сентября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 20 января 2016 года.

Председательствующий

Судьи