Судья Таргын А.О. Дело № 33а-909/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Кызыл 09 июля 2019 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:
председательствующего Канзая А.А.,
судей Дулуша В.В., Ховалыга Ш.А.,
при секретаре Байыр-оол М.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Ховалыга Ш.А. административное дело по административному исковому заявлению ФИО1 к Министерству финансов Республики Тыва, Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок по апелляционной жалобе ответчика Министерства финансов Республики Тыва на решение Верховного Суда Республики Тыва от 29 апреля 2019 года,
УСТАНОВИЛА:
11 апреля 2019 года ФИО1 обратился в суд с административным исковым заявлением к Министерству финансов Республики Тыва, Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. В обоснование административного иска указано на то, что вступившим в законную силу решением Кызылского городского суда Республики Тыва от 12 ноября 2014 года на Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва возложена обязанность предоставить ФИО1 на условиях договора специализированного найма благоустроенное жилое помещение на территории г. Кызыла общей площадью не менее 12,5 кв.м., соответствующее санитарным и гигиеническим нормам и требованиям. На основании вступившего в законную силу решения суда судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство №. До настоящего времени решение суда не исполнено, чем нарушено его право на исполнение судебного акта в разумный срок. В настоящее время он проживает вместе с родственниками, находится в трудной жизненной ситуации, не работает. Просил взыскать с Министерства финансов Республики Тыва, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 150 000 рублей, а также уплаченную государственную пошлину в размере 300 руб.
Решением Верховного Суда Республики Тыва от 29 апреля 2019 года административное исковое заявление ФИО1 удовлетворено частично, ФИО1 присуждена компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 80 000 рублей, взыскано в его пользу 300 рублей в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины. Исполнение решения суда возложено на Министерство финансов Республики Тыва.
Не согласившись с решением суда, административный ответчик Министерство финансов Республики Тыва подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда и принять новое решение, указав, что для исполнения решения суда нескольким органам исполнительной власти необходимо выполнить ряд мероприятий: Министерство финансов Республики Тыва выделяет денежные средства на основании заявки Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва, которое заключает государственные контракты с подрядчиками и в дальнейшем после принятия жилых помещений передает их на баланс Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва в республиканскую собственность; Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва передает жилые помещения Агентству по делам семьи и детей Республики Тыва для распределения детям-сиротам. Министерство финансов Республики Тыва исполняет свои предусмотренные обязанности, со своей стороны, согласно государственной программе Республики Тыва «Социальная защита семьи и детей на 2017-2020 года», утвержденной Постановлением Правительства Республики Тыва от 17 ноября 2016 года № 480, перечислило денежные средства главному распорядителю – Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва. Взыскание компенсации за неисполнение судебного акта в разумный срок с Министерства финансов Республики Тыва нанесет значительный ущерб республиканскому бюджету, поскольку рассмотрено и удовлетворено не одно такое административное исковое заявление.
В заседании суда апелляционной инстанции представитель заинтересованного лица Министерства труда и социальной политики Республики Тыва ФИО2 поддержал апелляционную жалобу.
Иные лица, участвующие в деле, не явились, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, об уважительности причин неявки не сообщили, в связи с чем судебная коллегия в порядке ст. 150 КАС РФ рассматривает дело в их отсутствие.
Заслушав объяснения вышеуказанного лица, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее по тексту – Федеральный закон) граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.
В силу ч.ч. 2 и 3 ст. 1 Федерального закона компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.
Согласно ч. 3 ст. 258 Кодекса административного судопроизводства РФ, при рассмотрении административного искового заявления о присуждении компенсации суд, устанавливает факт нарушения права административного истца на судопроизводство в разумный срок, исходя из доводов, изложенных в административном исковом заявлении, содержания принятых по делу судебных актов, из материалов дела и с учетом следующих обстоятельств: правовая и фактическая сложность дела; поведение административного истца и иных участников судебного процесса; достаточность и эффективность действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела; достаточность и эффективность осуществляемых в целях своевременного исполнения судебного акта действий органов, организаций или должностных лиц, на которых возложены обязанности по исполнению судебных актов; общая продолжительность судебного разбирательства по делу.
Как следует из п. 6 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ, исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение.
Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что решением Кызылского городского суда Республики Тыва от 12 ноября 2014 года на Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва возложена обязанность предоставить ФИО1 на условиях договора специализированного найма благоустроенное жилое помещение на территории г. Кызыла общей площадью не менее 12,5 кв.м., соответствующее санитарным и гигиеническим нормам и требованиям
Указанное решение суда вступило в законную силу 13 декабря 2014 года.
В целях принудительного исполнения указанного решения суда ФИО1 был выдан исполнительный лист серии №, который поступил в Межрайонный отдел судебных приставов г. Кызыла по реализации особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Тыва (МОСП г. Кызыла по РОВИП) 17 декабря 2014 года.
25 декабря 2014 года судебным приставом-исполнителем МОСП г. Кызыла по РОВИП возбуждено исполнительное производство № в отношении Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва.
Общая продолжительность неисполнения судебного акта со дня поступления исполнительного листа в службу судебных приставов (17 декабря 2014 г.) до дня поступления заявления о компенсации в суд, уполномоченный его рассматривать (11 апреля 2019 г.), составила 4 года 3 месяца 25 дней.
Подробно установив хронологию исполнения решения Кызылского городского суда Республики Тыва от 12 ноября 2014 года, суд пришел к обоснованным выводам о том, что общий срок исполнения судебного акта не отвечает требованию разумности, а произведенные Министерством финансов Республики Тыва действия не были достаточными для эффективного и своевременного исполнения решения суда.
С такими выводами судебная коллегия согласна, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, и соответствуют обстоятельствам дела.
Определяя размер компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в сумме 80 000 руб., суд первой инстанции в полной мере учел все обстоятельства, принял во внимание продолжительность и характер нарушения – длительность неисполнения судебного акта, степень сложности исполнительного производства, предмет исполнения решения суда, комплекс мер, принятых органами, на которые возложена обязанность по предоставлению жилого помещения, а также значимость последствий нарушения для заявителя, который является **, с 2013 года состоит на учете на получение жилого помещения, в настоящее время проживает с родственниками, находится в трудной жизненной ситуации и не работает. Суд учел также практику Европейского Суда по правам человека, принципы разумности и справедливости.
При таких обстоятельствах оснований для изменения решения суда и уменьшения размера компенсации, отмены решения судебная коллегия не усматривает.
Довод апелляционной жалобы о том, что взыскание компенсации за неисполнение судебного акта в разумный срок с Министерства финансов Республики Тыва нанесет значительный ущерб республиканскому бюджету не влечет отмену решения суда, поскольку компенсация за неисполнение судебного акта в разумный срок является установленной законом мерой ответственности государства, которая направлена на возмещение причиненного неимущественного вреда в результате нарушения процедурных условий, обеспечивающих реализацию данных прав в разумный срок, независимо от наличия или отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложена обязанность по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.
Иные доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, по существу сводятся к несогласию с выводами суда, изложенными в решении, и не могут служить основанием для отмены или изменения постановленного решения.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы – несостоятельными.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Верховного Суда Республики Тыва от 29 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 11 июля 2019 года.
Председательствующий
Судьи