НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан (Республика Татарстан) от 23.07.2020 № 2-336/20

Судья Зотеева Н.А. УИД 16RS0044-01-2020-000128-54

Дело № 2-336/2020

Дело № 33-10753/2020

Учёт № 068г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23 июля 2020 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Муртазина А.И.,

судей Новосельцева С.В., Субботиной Л.Р.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гафуровой Ю.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Муртазина А.И. гражданское дело по апелляционной жалобе государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Чистополю, Чистопольскому и Новошешминскому районам Республики Татарстан на решение Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 26 марта 2020 года, которым постановлено:

исковые требования Губайдуллина Марата Фасыхулловича к Управлению Пенсионного фонда по городу Чистополю, Чистопольскому и Новошешминском районам Республики Татарстан об обязании включить в трудовой стаж периода работы с 18 марта 1998 года по 01 октября 1999 года удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного фонда по городу Чистополю, Чистопольскому и Новошешминскому районам Республики Татарстан включить в трудовой стаж Губайдуллина Марата Фасыхулловича период работы в должности засольщика рыбы в КФХ «Шатлык» Мустафина Р.А. с 18 марта 1998 года по 01 октября 1999 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Губайдуллин М.Ф. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Чистополю, Чистопольскому и Новошешминскому районам Республики Татарстан (далее - УПФР) об обязании включить в трудовой стаж период работы с 18 марта 1998 года по 1 октября 1999 года в КФХ «Шатлык» Мустафина Р.А. зверосовхоза «Луч», в обоснование исковых требований указав, что работодатель не перечислял налоги и страховые взносы в Пенсионный фонд, однако он работал в спорный период в качестве засольщика рыбы.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется телефонограмма о рассмотрении дела без его участия, требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ранее участвуя в судебном заседании исковые требования не признал, представил отзыв, в котором указал, что период работы истца с 18 марта 1998 года по 30 апреля 1998 года включен в страховой стаж в бесспорном порядке, поскольку за данный период предоставлены сведения об уплате страховых взносов. Не подлежит включению в страховой стаж Губайдуллина М.Ф. период работы с 1 мая 1998 года по 1 октября 1999 года, поскольку за указанный период не уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд, что является обязательным условием.

Суд иск удовлетворил в полном объеме.

В апелляционной жалобе УПФР выражает несогласие с решением суда в части включения в трудовой стаж истца периода его работы в должности засольщика рыбы в КФХ «Шатлык» Мустафина Р.А. с 1 мая 1998 года по 1 октября 1999 года, ссылаясь на то, что работодателем истца за указанный период не производилась уплата страховых взносов. Между тем, уплата страховых взносов является обязательным условием для зачета периода работы в страховой стаж.

В суд апелляционной инстанции стороны не явились, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов, изложенных в жалобе (ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

В соответствии со статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии с 01.01.2015 регламентированы Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 г. составляет шесть лет (ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Согласно ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В силу ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, периоды работы у физических лиц (группы физических лиц) по договорам включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015 утверждены «Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».

Согласно п. п. 10, 16 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, периоды работы членов крестьянского (фермерского) хозяйства и граждан, работающих в крестьянском (фермерском) хозяйстве по договорам об использовании их труда, подтверждаются трудовой книжкой и документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

В силу статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, в которую вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Как следует из материалов дела и установлено судом, согласно трудовой книжке Губайдуллин Марат Фасыхуллович:

18 марта 1998 года принят на работу в КФХ «Шатлык» зверосовхоза «Луч» в качестве засольщика рыбы на основании приказа № .... от <дата> года;

1 октября 1999 года уволен по статье 71 КЗОТ РСФСР (собственное желание) на основании приказа № .... от <дата> года. Запись закреплена печатью КФХ «Шатлык» Мустафин Рушан Ахмадуллович ИНН .....

Справками, выданными главой КФХ «Шатлык» Мустафиным Р.А., подтверждается оплата заработной платы засольщику рыбы Губайдуллину М.Ф. с указанием суммы заработной платы за июнь 1998 года, июль 1998 года, январь 1999 года.

Согласно выписке из ЕГРИП индивидуальный предприниматель Мустафин Рушан Ахмадуллович с 21 сентября 1997 года осуществлял предпринимательскую деятельность и являлся главой КФХ «Шатлык».

Губайдуллин Марат Фасыхуллович с 1 июля 1999 года зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, что подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица

В соответствии со справкой № .... об уплате индивидуальным предпринимателем страховых взносов в пенсионный фонд Российской Федерации от 30 сентября 2015 года КФХ «Шатлык» произведена уплата страховых взносов за наемных работников за период с 18 марта 1998 года по 30 апреля 1998 года. За период с мая 1998 года по 1 октября 1999 года уплата страховых взносов не производилась.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что представленными доказательствами подтверждается факт работы Губайдуллина М.Ф. с 18 марта 1998 года по 1 октября 1999 года в КФХ «Шатлык» в должности засольщика рыбы, в связи с чем исковые требования о включении в его страховой стаж данного периода являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

Доводы апелляционной жалобы о том, что периоды работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве могут быть включены в страховой стаж только при условии подтверждения уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, судебной коллегией отклоняются, исходя из следующего.

В силу статьи 89 действовавшего до 01 января 2002 года Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» включению в общий трудовой стаж подлежала любая работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию.

Статья 25 действовавшего в спорный период Закона РСФСР от 22 ноября 1990 года № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» устанавливала, что члены крестьянских хозяйств имеют право на пенсию в соответствии с Законом РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР». При этом в их общий стаж засчитывается все время работы в крестьянском хозяйстве. Время работы в крестьянском хозяйстве членов хозяйства и граждан, заключивших договоры об использовании их труда, засчитывается в общий и непрерывный стаж работы на основании записей в трудовой книжке и документов, подтверждающих уплату взносов по социальному страхованию (части 4 и 6 статьи 25 Закона).

Согласно пункту 3.6 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04 октября 1991 года № 190, время работы в фермерском (крестьянском) хозяйстве членов хозяйства и граждан, заключивших договор об использовании их труда, подтверждается записями в трудовой книжке и документами, подтверждающими уплату взносов по социальному страхованию.

Таким образом, правила подсчета соответствующего стажа работы предусматривали подтверждение периодов работы члена крестьянского (фермерском) хозяйстве как трудовой книжкой, так и документами, подтверждающими уплату взносов по социальному страхованию.

В ходе рассмотрения спора судом установлено, что согласно записям в трудовой книжке Губайдуллин М.Ф. с 18 марта 1998 года по 1 октября 1999 года работал в КФХ «Шатлык» в качестве засольщика рыбы.

Справками, выданными КФХ «Шатлык» Мустафиным Р.А., подтверждается выплата заработной платы засольщику рыбы Губайдуллину М.Ф. с указанием суммы заработной платы за июнь 1998 года, июль 1998 года, январь 1999 года.

Согласно справке № .... об уплате индивидуальным предпринимателем страховых взносов в пенсионный фонд Российской Федерации от 30 сентября 2015 года КФХ «Шатлык» произведена уплата страховых взносов за наемных работников за период с 18 марта 1998 года по 30 апреля 1998 года. За период с мая 1998 года по 1 октября 1999 года уплата страховых взносов не производилась.

Утратившим силу с 1 января 2002 года Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» предусматривалось, что финансирование выплаты пенсий, назначенных в соответствии с данным Законом, осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации за счет страховых взносов работодателей, граждан и ассигнований из федерального бюджета (статья 8); в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации, иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию (статья 89). Из этого следует, что уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу граждан, работающих по трудовому договору (как и в настоящее время на основании Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"), должен был производить работодатель, т.е. право застрахованных лиц, работающих по трудовому договору, на получение трудовой пенсии обеспечивалось (и обеспечивается в настоящее время) уплатой страхователями в их пользу страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» дано разъяснений о том, что неуплата страховых взносов физическими лицами, являющихся страхователями (к примеру индивидуальные предпринимателя, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы фермерских хозяйств), исключает возможность включения в страховой стаж этих лиц периодов деятельности, за которые ими не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 04.12.2007 № 950-О-О, правило, согласно которому неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования, а значит, на пенсию (ст. 237 КЗоТ Российской Федерации в редакции Закона Российской Федерации от 25.09.1992 № 3543-1) не распространяется на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, главы фермерских хозяйств и т.п.), осуществляющих свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности и на свой страх и риск, которые уплачивают страховые взносы сами за себя, - в силу требований ст. 89 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» в общий трудовой стаж им засчитывались лишь те периоды, за которые они производили уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 24.06.2014 № 1551-О, независимо от того, в какой форме зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство - как юридическое лицо либо без образования юридического лица, его глава признается плательщиком страховых взносов в порядке и размере, определенном для индивидуальных предпринимателей, он уплачивает страховые взносы за себя и за каждого члена крестьянско-фермерского хозяйства.

Статья 237 КЗоТ РСФСР, действовавшего в спорный период работы истца, также устанавливала, что взносы на государственное социальное страхование подлежали уплате предприятиями, учреждениями, организациями, отдельными гражданами, использующими труд наемных работников в личном хозяйстве, а также работниками из своего заработка.

Неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования.

Размеры страховых взносов и порядок их уплаты устанавливаются законом.

Изложенное означает, что плательщиком страховых взносов за членов КФХ, в том числе и за истца в период его работы в КФХ «Шатлык» в спорный период являлся глава КФХ Мустафин Р.А., статус же члена КФХ, а также лиц, работающих на основании трудового договора, в спорный период, в отличие от статуса главы КФХ, не предусматривал самостоятельной обязанности члена КФХ по оплате взносов на социальное страхование, обеспечение интересов члена КФХ в этой сфере возлагалось на главу КФХ, как и в отношении наемных работников.

Невнесение главой КФХ страховых взносов за истца не может являться основанием для нарушения его прав на пенсионное обеспечение как наемного работника, что прямо было предусмотрено ст. 237 КЗоТ РСФСР.

Таким образом, учитывая, что факт работы истца в КФХ «Шатлык» подтверждается записями в его трудовой книжке, принимая во внимание показания свидетелей <данные изъяты> а также уплату работодателем страховых взносов за период с 18 марта 1998 года по 30 апреля 1998 года, руководствуясь вышеприведёнными положениями закона и разъяснениями Конституционного Суда Российской Федерации, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости включения с трудовой стаж истца всего периода его работы в КФХ «Шатлык» в должности засольщика рыбы.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения по доводам апелляционной жалобы не имеется, нарушений норм материального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Чистопольского городского суда города Республики Татарстан от 26 марта 2020 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Чистополю, Чистопольскому и Ноошешминскому районам Республики Татарстан – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в срок, не превышающий трех месяцев, в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (город Самара) через суд первой инстанции.

Председательствующий

Судьи