НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан (Республика Татарстан) от 17.12.2018 № 33-20887/18

Судья Кулиев И.А. Дело № 33-20887/2018

Учет № 141г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 декабря 2018 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Шакирьянова Р.В.,

судей Гильмутдинова А.М., Миннегалиевой Р.М.,

при секретаре судебного заседания Бикчантаеве Р.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Миннегалиевой Р.М. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений исполнительного комитета г. Казани» - Тахавутдиновой Р.З. на решение Приволжского районного суда г. Казани от 11 октября 2018 года, которым постановлено:

исковое заявление Тимонина Е.И. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования удовлетворить.

Признать право собственности Тимонина Е.И. на жилой дом № .... по <адрес> площадью 51,1 кв. м.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы об отмене решения суда, выслушав пояснения Тимонина Е.И. в поддержку доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

Тимонин Е.И. обратился в суд иском к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» о включении жилого дома, общей площадью 137, 5 кв. м, расположенного на земельном участке с кадастровым номером ...., общей площадью 867 кв. м, по адресу: <адрес> в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти Тимониной А.Н., умершей <дата>, и признании в порядке наследования по закону права собственности на жилой дом.

В обосновании исковых требований указано, что родителями истца в 1957 году самовольно выстроен жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Истец проживает по настоящее время по указанному адресу. Отец истца умер в <дата>, мать истца умерла в <дата>. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера ...., площадь земельного участка составляет 867 кв. м. Истец указывает, что пользуется жилым домом, однако право собственности на него в установленном порядке не было зарегистрировано. По материалам инвентаризации дом указан в качестве самовольной постройки. Ссылаясь на изложенные обстоятельства, истец просил включить жилой дом в наследственную массу после смерти матери - Тимониной А.Н., умершей <дата>, и признать за ним право собственности на указанный жилой дом

В порядке подготовки дела к участию в деле в качестве в качестве соответчика привлечен Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани, в качестве третьего лица привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республика Татарстан.

В судебном заседании истец Тимонин Е.И. уточнил требования и просил признать за ним право собственности на указанный жилой дом в порядке наследования.

Представитель ответчиков - Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» и МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов г. Казани Исполнительного комитета г. Казани иск не признал.

Представители третьих лиц - МКУ «Комитет земельных и имущественный отношений исполнительного комитета г. Казани» и Управления Росреестра по Республике Татарстан в судебное заседания не явились, извещены о времени и месте судебного заседания.

Судом постановлено решение об удовлетворении исковых требований, в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе представитель МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений исполнительного комитета г. Казани» - Тахавутдинова Р.З. просит отменить решение суда и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы приводит доводы о том, что исходя из акта обследования земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> установлено, что земельный участок занят двумя индивидуальными жилыми домами, площадью 137 кв. м (из кирпича) и 51 кв. м (ветхий, из дерева). Земельный участок используется без оформления предусмотренных законодательством Российской Федерации прав, в связи с чем в силу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации апеллянт полагает, что строения, расположенные на спорном земельном участке, являются самовольными. Указывает, что спорный объект недвижимости не обладает перечисленными в статье 16 Жилищного кодекса Российской Федерации признаками жилого помещения, поскольку в нем отсутствуют системы электроснабжения и отопления, а также отсутствуют сведения о наличии нескольких комнат и помещений вспомогательного назначения. Кроме того, в материалах дела отсутствуют заключение о соответствии объекта нормам и правилам противопожарной безопасности.

Истец Тимонин Е.И. в судебном заседании суда апелляционной инстанции против отмены решения суда возражал.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, извещены о времени и месте судебного заседания.

В соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность постановленного судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы оснований для его отмены не находит.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.

В силу положений пунктов 1-3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 339-ФЗ) самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее - установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, и случаев, если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из карточки технической инвентаризации домовладений от 7 января 1959 года следует, что по адресу: <адрес> располагается жилой дом площадью 21,9 кв. м, год постройки – 1957, в качестве владельца указан Тимонин И.Я..

В техническом паспорте от 21 марта 1991 года указан жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 51,7 кв. м. В качестве владельца указан Тимонин И.Я., дом числится как самовольная постройка.

Согласно технического паспорта от 03 декабря 2008 года, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, 1979 года постройки, имеет площадь 51,1 кв. м. В качестве владельца указан Тимонин И.Я., дом указан в качестве самовольной постройки.

Как установлено судом, Тимонин И.Я., являющийся отцом истца, умер <дата>.

Мать истца – Тимонина А.Н. умерла <дата>.

Из паспорта истца видно, что он зарегистрирован по указанному адресу с 1976 года.

Согласно сообщению ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Управления Росреестра по Республике Татарстан» от 20 июня 2014 года земельный участок с кадастровым номером ...., расположенный по адресу: <адрес> числится на праве постоянного бессрочного пользования за Тимониной А.Н., сведения о земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости на основании материалов инвентаризации (декларация на земельный участок 6-11-09-068).

При разрешении настоящего спора, судом принято во внимание то, что на протяжении длительного времени с даты постройки дома, в течение которого Тимонины пользовались спорным объектом недвижимости, местный орган исполнительной власти в установленном порядке мог поставить вопрос о сносе этого строения, однако таких требований, в том числе и в рамках данного дела, не предъявлено, законность возведения жилого дома в установленном порядке не оспорена. Более того, спорному жилому дому присвоен адресный номер, родители истца и он сам в этом доме зарегистрированы по месту жительства. Также суд исходил из того, что истец является лицом, принявшим наследство после смерти родителей.

Судебная коллегия соглашается с изложенными выводами, так как они соответствуют обстоятельствам дела и основаны на нормах закона, регулирующих спорные правоотношения.

В редакции, действующей до 1 сентября 2006 года, абзац 1 части 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривал, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

При этом право собственности на самовольную постройку подлежит признанию судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что строение отвечает требованиям безопасности, находится в соответствующей зоне застройки и отсутствуют возражения органов власти по предоставлению земельного участка.

Доказательств того, что самовольно возведенный дом нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, создает угрозу их жизни и здоровью, при его строительстве допущены нарушения градостроительных норм, ответчиками суду не представлено.

При этом истцом представлены доказательства того, что земельный участок с самовольно возведенным строением относится к землям населенных пунктов, имеет разрешенное использование – индивидуальный дом. Соответственно, данный участок может быть предоставлен в установленном законом порядке под возведенную постройку.

Согласно положениям статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации восстановление прав собственника земельного участка может быть произведено путём предъявления иска к застройщику о сносе самовольного строения, либо путём признания права собственности на данное строение за собственником земельного участка.

Однако с 1957 года собственник земельного участка каких-либо требований о сносе строения не предъявлял.

Согласно части 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу части 1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В силу статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Часть 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно части 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Как усматривается из материалов дела Тимонин Е.И. после смерти матери Тимониной А.Н. наследство принял, получив свидетельство о праве на наследство по закону от 09 октября 2006 года на денежный вклад.

В силу пункта 2 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд обоснованно удовлетворил исковое заявление Тимонина Е.И. о признании права собственности на спорный жилой дом в порядке наследования.

Доводы апелляционной жалобы о том, что на земельном участке расположены два дома, один из которых площадью 51,1 кв. м является ветхим и не пригоден для постоянного проживания, отклоняются судебной коллегией, поскольку доказательств в подтверждение приведенных доводов в нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подателем жалобы не представлено. При этом нахождение на участке двух домов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на один из домов площадью 51,1 кв. м, 1979 года постройки.

Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке выводов, приведенных в судебном решении, и не являются основанием для отмены законного и обоснованного судебного акта.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, поскольку юридически значимые обстоятельства установлены судом правильно и в необходимом объеме, к возникшим правоотношениям суд правильно применил нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 199, 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Приволжского районного суда г. Казани от 11 октября 2018 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений исполнительного комитета г. Казани» Тахавутдиновой Р.З. – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий

Судьи