Судья ФИО1 Дело ....
Учет № 13
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
11 февраля 2013 года г.Казань
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Н.А.Губаевой,
судей А.И.Муртазина, Г.А.Сахиповой,
при секретаре Д.Р.Бадегутдинове
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Г.А.Сахиповой гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 13 декабря 2012 года, которым постановлено:
В иске ФИО1 к муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа .... Бавлинского муниципального района Республики Татарстан» о признании права на выплату материального вознаграждения в размере базового оклада <данные изъяты> руб. при увольнении по собственному желанию впервые после достижения пенсионного возраста на основании нормы коллективного договора образовательного учреждения, как члену профессионального союза работников народного образования и науки и обязании выплатить указанное вознаграждение отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы об отмене решения суда, заслушав объяснения представителя ФИО1 - ФИО2, Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в суд с иском к муниципальному автономному общеобразовательному учреждению .... Бавлинского муниципального района Республики Татарстан о признании права на выплату материального вознаграждения, возложении обязанности выплатить материальное вознаграждение, возмещении судебных расходов.
В обоснование требований указывается, что последние 17 лет она работала учителем русского языка и литературы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе данного учебного заведения. 31 августа 2012 года была уволена с работы по собственному желанию.
7 сентября 2012 года она написала заявление о выплате ей материального вознаграждения в связи с увольнением в размере базового оклада, предусмотренного коллективным договором образовательного учреждения, в удовлетворении которого ей было отказано.
Полагая отказ незаконным и нарушающим ее права как работника отрасли и как члена отраслевого профсоюза, истица просила суд признать за ней право на выплату материального вознаграждения в размере базового оклада <данные изъяты> руб.
Представитель ответчика с иском не согласился.
Суд принял решение в вышеприведенной формулировке.
В апелляционной жалобе истица, выражая несогласие с вынесенным судебным постановлением, просит его отменить как незаконное и необоснованное. Указывается на принятие решения без учета имеющего существенное значение для дела обстоятельства, касающегося закрепленного условиями коллективного договора права работника на выплату при увольнении по собственному желанию впервые после достижения пенсионного возраста либо приобретения права на досрочную трудовую пенсию по старости материального вознаграждения в размере базового оклада.
В заседании суда апелляционной инстанции представитель истицы доводы апелляционной жалобы поддержал.
Представитель ответчика не явился, о явке извещен по правилам статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем, Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в его отсутствие.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.
В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса Российской Федерации целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
В соответствии со статьей 8 Трудового кодекса Российской Федерации - работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Согласно статье 164 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
В соответствии со статьей 165 Трудового кодекса РФ помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:
при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность;
при исполнении государственных или общественных обязанностей;
при совмещении работы с обучением;
при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
в некоторых случаях прекращения трудового договора;
в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.
Тем самым, в силу приведенных выше положений действующего трудового законодательства, выплата работнику компенсаций, в том числе связанных с расторжением заключенного с ним трудового договора, должна быть предусмотрена законом или действующей в организации системой оплаты труда, устанавливаемой коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Как следует из материалов дела, ФИО1 работала в общеобразовательном учреждении .... Бавлинского муниципального района Республики Татарстан.
На основании приказа отдела образования исполнительного комитета Бавлинского муниципального района Республики Татарстан от 24 августа 2009 года в связи с 55-летием она была поощрена премией в размере одного оклада.
Приказом от 31 августа 2012 года с работы была уволена по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по возрасту. Поданное ею в связи с этим 7 сентября 2012 года заявление о выплате материального вознаграждения в размере месячного оклада было оставлено без удовлетворения.
Отказывая в удовлетворении заявленных ею требований, суд первой инстанции исходил из того, что при выходе на пенсию истице в связи с 55-летием была выплачена премия в размере должностного оклада. Кроме того, при составлении сметы расходов на очередной финансовый год руководителем образовательного учреждения не были предусмотрены средства на выплату единовременного пособия.
Вместе с тем, Судебная коллегия с данными выводами суда согласиться не может.
Пунктом 8.1.11 коллективного договора предусмотрена выплата работникам при увольнении по собственному желанию впервые после достижения пенсионного возраста либо приобретения права на досрочную трудовую пенсию по старости материального вознаграждения в размере базового оклада. Средства на выплату единовременного пособия предусматривать руководителем образовательного учреждения при составлении сметы расходов на очередной финансовый год.
Данная мера содержится в разделе коллективного договора «Социальные льготы и гарантии» и является не мерой поощрения, а мерой социальной поддержки в связи с утратой заработка, вызванного увольнением работника. Она не входит в систему оплаты труда образовательного учреждения, а является дополнительной выплатой.
При таких обстоятельствах правовых оснований для отказа в удовлетворении требований истицы у суда первой инстанции не имелось.
Доводы ответчика со ссылкой на то, что истица воспользовалась своим правом получения вознаграждения в размере базового оклада, правового значения при разрешении спора иметь не могут.
Предусмотренная пунктом 8.1.7 коллективного договора выплата премии в размере должностного оклада на поощрение юбиляров, (55,60 лет) проработавших не менее 15 лет в учреждениях образования района, производится из премиального фонда.
Указанные гарантии имеют разные основания, предусмотренные коллективным договором, являются исключающими друг друга, и должны быть предоставлены самостоятельно.
Выводы суда, основанные на ответе конфликтной комиссии профсоюзного комитета МАОУ СОШ .... по финансированию образовательного учреждения, а также протоколе .... профсоюзного собрания от 20 августа 2011 года, что в новой системе оплаты труда статья расходов на выделение материальной помощи и выходных пособий не предусмотрена, являются ошибочными, поскольку соответствующие изменения об этом в коллективный договор не внесены. В связи с чем это не может повлиять на право истицы на получение предоставленного условиями коллективного договора вознаграждения при увольнении.
При таких обстоятельствах принятое судом решение нельзя признать законным и обоснованным, подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении требований истицы.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 199, пунктом 1 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 13 декабря 2012 года отменить и вынести по делу новое решение.
Исковые требования ФИО1 удовлетворить.
Признать за ФИО1 право на выплату материального вознаграждения в размере базового оклада при увольнении по собственному желанию.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.
Председательствующий
Судьи