НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия)) от 27.07.2015 № 33-2478/2015

Судья Николаева Л.А. дело № 33-2478/2015

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Якутск 27 июля 2015 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Шадриной Л.Е, судей Скакуна А.И., Сыреновой С.Н., при секретаре Саввиновой Ю.И.,

с участием истца Дурьевой Н.Г., представителя Правительства Республики Саха (Якутия) Савельева Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2015 года, которым по делу по иску Дурьевой Н.Г. в своих интересах и интересах своих несовершеннолетних детей А., И. к Правительству Республики Саха (Якутия), Государственному казенному учреждению «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха (Якутия)» о внесении в список граждан, пострадавших от весеннего паводка для получения материальной помощи и государственного жилищного сертификата, лишившимся единственного жилого помещения в результате стихийного бедствия, судом

П О С Т А Н О В Л Е Н О:

В иске Дурьевой Н.Г. в своих интересах и интересах своих несовершеннолетних детей А., И. к Правительству Республики Саха (Якутия), Государственному казенному учреждению «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха (Якутия)» о внесении в список граждан, пострадавших от весеннего паводка для получения материальной помощи и государственного жилищного сертификата, лишившимся единственного жилого помещения в результате стихийного бедствия, отказать.

Заслушав доклад судьи Сыреновой С.Н., пояснения сторон, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Дурьева Н.Г. обратилась в суд в своих интересах и интересах своих несовершеннолетних детей А., И. с указанным иском. В обоснование требований указала, что она вместе с семьёй: супругом В. и детьми А., _______ г.р., И., _______ г.р., постоянно проживают по адресу: .........., который принадлежит родителям супруга и который в мае 2013 года весенним половодьем был затоплен. Паводковой комиссией администрации МО «Среднеколымский улус (район)»» дом - жилое помещение, в котором проживает истец и ее семья признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. Супруг и его родители, как имеющие прописку по этому адресу, были внесены в список для получения государственного жилищного сертификата и выплаты компенсации по потере имущества, а истец с двумя детьми не были включены в список пострадавших, в связи с отсутствием регистрации по месту жительства, хотя фактически проживают всей семьёй. Просила обязать ответчиков внести ее с детьми в список граждан пострадавших от весеннего паводка 2013 года для получения материальной помощи и государственного жилищного сертификата как потерявшие единственное жилое помещение.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, истица обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и принять по делу новое решение – об удовлетворении иска. Указывает на отсутствие у нее жилья. Считает, что исходя из наличия справки Межведомственной комиссии об отказе во включении в список граждан, лишившимся жилого помещения вследствие весеннего паводка 2013 года и решения Верхнеколымского районного суда РС (Я) от 04 апреля 2014 года, вступившего в законную силу, которым установлен факта проживания ее и несовершеннолетних детей в жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации в г. Среднеколымск, ул. .........., исковое заявление подлежало удовлетворению.

В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Требование истца о внесении в список граждан, пострадавших от весеннего паводка и лишившихся жилого помещения в результате стихийного бедствия для получения материальной помощи и государственного жилищного сертификата рассмотрено по существу в отсутствие МР «Среднеколымский улус (район)» Республики Саха (Якутия), не привлеченного к участию в деле в качестве ответчика, лишенного возможности защитить, восстановить и реализовать свои права и законные интересы.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15 июля 2015г. суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции согласно ч. 5 ст. 330 ГПК РФ. МР «Среднеколымский улус (район)» Республики Саха (Якутия) привлечено к участию в деле в качестве ответчика.

Стороны о месте и времени рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции извещены надлежащим образом.

Судебная коллегия, с учетом мнения явившихся участников процесса, определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц согласно ч. 3 ст. 167, ст. 327 ГПК РФ.

Принятие судом первой инстанции решения о правах и обязанностях МР «Среднеколымский улус (район)» Республики Саха (Якутия), и не привлечение данного публично-правового образования к участию в деле в качестве ответчика влечет отмену принятого по делу решения по процессуальным основаниям.

Поскольку истцом поставлен вопрос о включении в список граждан, лишившихся жилого помещения в результате стихийного бедствия суду, с учетом характера заявленных исковых требований и возникших правоотношений, следовало осуществить замену ненадлежащего ответчика надлежащим по правилам ч. 1 ст. 41 ГПК РФ.

Отменяя оспариваемое решение и принимая новое решение в соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ и разрешая заявленные требования по существу, судебная коллегия приходит к следующему.

Для надлежащей проверки и оценки доводов апелляционной жалобы по запросу судебной коллегии в силу п.п. 2 п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.02.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) (Управление Росреестра по РС (Я) представлен ответ о том, что Дурьева Н.Г., _______ г.р., А., _______.р., И., _______.р. по данным Единого государственного реестра прав по Республике Саха (Якутия) объектов недвижимого имущества не имеют. Указанный документ судебной коллегией принят в качестве нового доказательства на основании ст. 327.1 ГПК РФ.

Супругу истца – В. и его родителям выдан государственный жилищный сертификат без учета Дурьевой Н.Г., ее детей А., _______ г.р., И., _______ г.р., в связи с отсутствием регистрации по ул. ...........

В справке городской администрации МО «Город Среднеколымск» за № ... от 17.02.2014 в адрес В. указано, что истец Дурьева Н.Г. и ее дети А., _______ г.р., И., _______ г.р., на момент чрезвычайной ситуации весеннего паводка 2013 года регистрации по адресу по ул. .......... не имели, в связи с чем не были включены в списки пострадавших от весеннего паводка 2013 года на получение единовременной материальной помощи и финансовой компенсации, а также в список граждан на получение государственного жилищного сертификата (л.д. 38).

В силу п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Верхнеколымского районного суда Республики Саха (Якутия) от 04.04.2014 заявление Дурьевой Н.Г. (истца по настоящему делу) об установлении факта ее проживания и ее детей А., _______ г.р., И., _______ г.р., в жилом помещении в момент чрезвычайной ситуации по адресу: .......... удовлетворен. Решение вступило в законную силу 05.05.2014 года (л.д. 39-40).

Согласно акту обследования помещения за № ... от 26.05.2013 жилой дом по ул. .......... не подлежит восстановлению (л.д. 33-34).

Заключением о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания за № ... от 26.05.2013 указанный дом признан непригодным для постоянного проживания и подлежащим сносу (л.д. 35).

Распоряжением Главы МО «Среднеколымский улус (район)» за № ... «О выводе жилых помещений из жилого фонда» от 30.05.2013, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» дом по ул........... выведен из жилого фонда (л.д.37).

Суд установил, что справкой городской администрации МО «город Среднеколымск» № ... от 14.07.2014 подтверждается, что истец Дурьева Н.Г. зарегистрирована по адресу: РС (Я), .........., фактически проживает по адресу: РС (Я), .......... (л.д. 32).

Кроме того, как было установлено выше, истец и ее несовершеннолетние дети на момент стихийного бедствия - наводнения в г. .......... в 2013 г. фактически проживали в жилом помещении по адресу: .........., но не имели регистрации по данному адресу.

Данные обстоятельства стороны не оспаривали.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», граждане Российской Федерации имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Данное право основывается на гарантиях предоставления жилья посредством выдачи государственного жилищного сертификата гражданам, которые, имея жилое помещение и проживая в нем на законных основаниях, лишились его в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Истцы пользовались жилым помещением по адресу: .........., постоянно проживали по указанному адресу. При этом иного жилья они не имеют, что подтверждается ответом Управления Росреестра по РС (Я) исх. № ... от 17.07.2015..

Вывод суда о том, что Дурьева Н.Г., ее дочь А., сын И. не подлежат включению в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата, поскольку не зарегистрированы в указанном жилом помещении, противоречит решениям Конституционного Суда РФ (постановления от 04 апреля 1996 года № 9-П, от 02 февраля 1998 года № 4-П, определения от 13 июля 2000 года № 185-О, от 05 октября 2000 года № 199-О, № 619-О-П от 06 октября 2008 года).

Из имеющихся в материалах дела доказательств судебная коллегия полагает установленным факт, что истцы являются лицами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации - паводка в мае 2013 года в г.Среднеколымск, при этом регистрация указанных лиц не в пострадавшем доме по адресу: .........., в соответствии с вышеуказанными разъяснениями Конституционного Суда РФ не может служить основанием для отказа во включении в список граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайной ситуации, поскольку факт их постоянного проживания по данному адресу на момент затопления в мае 2013 года установлен решением Верхнеколымского районного суда Республики Саха (Якутия) от 04.04.2014, а также подтверждается иными материалами дела.

При установленных обстоятельствах отказ во включении истцов в списки на получение жилищного сертификата и материальной помощи (в т.ч. единовременной материальной помощи и частичной компенсации за потерю имущества) следует признать необоснованным.

В соответствии с пунктом 6 Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями, утвержденного постановлением Правительства РФ № 982 от 09.10.1995, Методических рекомендаций по оформлению дополнительных документов для рассмотрения вопроса о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» (утв. МЧС России 03.10.2014 № 2-4-87-24-7), полномочиями по подготовке соответствующего списка граждан на получение государственного жилищного сертификата наделена администрация МР «Среднеколымский улус (район)» Республики Саха (Якутия).

Пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» установлено, что порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации в соответствии с п. 1 указанной статьи (включая гарантии по возмещению ущерба, причиненного имуществу граждан вследствие чрезвычайной ситуации), устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 31 августа 2013 года № 693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» Правительству Российской Федерации было предписано до 10 сентября 2013г. принять решение о выплате за счет средств федерального бюджета каждому гражданину, признанному пострадавшим в результате крупномасштабного наводнения и постоянно проживающему в населенных пунктах, подвергшихся наводнению, единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей (без ограничения по количеству членов семьи) и компенсации в размере 100 тыс. рублей за утрату имущества первой необходимости, в случае если это имущество было утрачено полностью или частично (подпункт «б» пункта 2 Указа).

Кроме того, предусмотрен порядок и условия расходования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на выплату материальной помощи в целях ликвидации последствий негативного воздействия водных объектов в Республике Саха (Якутия), который регулируется Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.07.2008 № 303 «Об утверждении Положений о порядке и условиях расходования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в связи с негативным воздействием водных объектов».

Согласно пунктов 5.1.1., 5.2.1 «Положения о порядке и условиях расходования средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий негативного воздействия водных объектов, выплату единовременной материальной помощи и частичной компенсации за потерю имущества населению в связи с негативным воздействием водных объектов», утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.07.2008 № 303, материальная помощь для ликвидации последствий негативного воздействия водных объектов в Республике Саха (Якутия) оказывается Правительством Республики Саха (Якутия) и состоит из двух видов: единовременной материальной помощи и компенсации за потерю имущества населению в связи с частичной и/или полной утратой имущества первой необходимости.

Из вышеприведенных правовых норм, следует, что обязанность по формированию списков граждан на получение материальной помощи законодательством возложена на органы местного самоуправления и должностных лиц.

При таких обстоятельствах исковые требования о включении истцов в соответствующие списки находятся вне компетенции Правительства Республики Саха (Якутия), Государственного казенного учреждения «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха (Якутия)», а являются обязанностью органа местного самоуправления на районном уровне.

Указанные выше требования закона судом не были учтены при рассмотрении возникшего спора и привели к неправильному разрешению спора.

Допущенные нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, повлиявшими на исход дела.

На основании изложенного, решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием нового решения о частичном удовлетворении исковых требований Дурьевой Н.Г.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2015 года по данному делу отменить и принять новое решение.

Иск Дурьевой Н.Г. в своих интересах и интересах своих несовершеннолетних детей А., И. к МР «Среднеколымский улус (район)» Республики Саха (Якутия), Правительству Республики Саха (Якутия), Государственному казенному учреждению «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха (Якутия)» о внесении в список граждан, пострадавших от весеннего паводка для получения материальной помощи и государственного жилищного сертификата, лишившимся единственного жилого помещения в результате стихийного бедствия, удовлетворить в части.

Признать Дурьеву Н.Г., несовершеннолетних А., И. пострадавшими от весеннего паводка в мае 2013 года.

Обязать администрацию муниципального образования муниципальный район «Среднеколымский улус (район)» Республики Саха (Якутия) включить Дурьеву Н.Г., несовершеннолетних А., И. в список пострадавших граждан, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата и материальной помощи, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате весеннего паводка 2013 года.

В удовлетворении исковых требований Дурьевой Н.Г. к Правительству Республики Саха (Якутия), Государственному казенному учреждению «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха (Якутия)», отказать.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Председательствующий Л.Е. Шадрина

Судьи А.И. Скакун

С. Н. Сыренова