Судья Константинова Д.Е. Дело № 33-2384/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
05 июля 2017 года г. Якутск
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Бережновой О.Н., судей Топорковой С.А., Федоровой Г.А. при секретаре Яковлевой Н.А.,
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ответчика на решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2017 года, которым
по делу по иску Ижутова П.В. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мирнинском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) о признании незаконным бездействия по внесению корректировки в индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования и о понуждении внести корректирующие сведения в индивидуальный (персонифицированный) учет, признании права на включение в индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования сведений о работе в особых условиях труда,
ПОСТАНОВЛЕНО:
Исковые требования Ижутова П.В. - удовлетворить.
Признать незаконным бездействие Государственного учреждения Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) по внесению корректировки в индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования о работе Ижутова П.В. в особых условиях труда в период времени с 01 июля 1997 года по настоящее время по Списку № 1 (раздел ХХII «Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений и бериллием» подраздел 5 «Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами» позиция 12205000-1754б предусмотрены работники, постоянно и непосредственно занятые на рентгеновских установках в промышленности, а также регулировкой, обслуживанием и наладкой).
Признать факт работы Ижутова П.В. в особых условиях труда, предусмотренных Списком № 1, раздел ХХII «Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами» подраздел 5, позиция 12205000-1754б, в качестве наладчика рентгенолюминесцентных сепараторов и контрольно-измерительных приборов и автоматики обогатительной фабрики № 14 Айхальского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО) в период времени с 01 июля 1997 года по настоящее время.
Признать право Ижутова П.В. на включение в индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования сведений о работе его в особых условиях труда в период времени с 01 июля 1997 года по настоящее время в должности наладчика РЛС и КИПиА 6 разряда участка доводки ******** на основании п.п. 1 п. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» и Списка № 1 раздел ХХIl «Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами», подраздела 5, позиция 12205000-1754б.
Обязать ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) внести корректировку в индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования о работе Ижутова П.В. в особых условиях труда в период времени с 01 июля 1997 года по настоящее время по Списку № 1.
Заслушав доклад судьи Бережновой О.Н., объяснения представителя ответчика Ворониной А.С., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Представитель Манжула В.П. в интересах Ижутова П.В. обратилась с иском в суд к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мирнинском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) (далее – Пенсионный фонд) о признании незаконным бездействия по внесению корректировки в индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования и о понуждении внести корректирующие сведения в индивидуальный (персонифицированный) учет, признании права на включение в индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования сведений о работе в особых условиях труда указывая, что Ижутов П.В. обращался с заявлением ГУ-УПФ РФ в Мирнинском районе PC (Я) о внесении корректировки в индивидуальный (персонифицированный) учет в связи с работой по Списку № 1, но 26 декабря 2016 года ответчиком возвращены все приложенные документы.
Ижутов П.В. с 01 июля 1997 года по настоящее время работает в качестве наладчика рентгенолюминесцентных сепараторов и контрольно-измерительных приборов и автоматики ********. В период работы истец постоянно обслуживает рентгенолюминесцентные сепараторы, его работа постоянно связана с ремонтом, настройкой и регулировкой рентгенолюминесцентных сепараторов. Истец в своей работе руководствуется Инструкцией по радиационной безопасности при работах с источниками, генерирующими ионизирующее излучение на предприятии АГОК АК «АЛРОСА» (ПАО), по степени опасности и вредности рабочее место истца относится к классу 3.1, ионизирующее излучение – 3.2 классу.
Полагает, что Ижутов П.В. работает в особо вредных условиях труда по Списку № 1 (раздел XXII «Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами», подраздел 5, код позиция 12205000-1754б «работники, постоянно и непосредственно занятые на рентгеновских установках в промышленности, а также их регулировкой и наладкой»).
Судом вынесено вышеуказанное решение.
Не согласившись с данным решением суда, начальник ГУ УПФ РФ в Мирнинском улусе (районе) РС (Я) В.А. Николаев обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Истец извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения судебного заседания, в суд не явился.
В соответствии с ч. 3 ст. 167, ч. 1 ст. 327 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.
В целях реализации статей 30 и 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" Правительство Российской Федерации приняло постановление от 16 июля 2014 г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. N 665).
Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. N 665 предусмотрено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах применяется Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.
Список № 1 построен по производственному признаку, то есть право на досрочное назначение страховой пенсии дает работа в тех производствах, которые указаны в Списке. При этом должен быть соблюдён ряд других условий, предусмотренный действующим законодательством, в том числе постоянная и непосредственно занятость работника во вредных условиях труда. Вредные производственные факторы, не обусловленные занятостью в производстве, которое включено в Список № 1, права на досрочное назначение страховой пенсии не дают.
Согласно разделу XXII «Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами» Списка № 1, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют граждане, занятые указанными работами в предприятиях, научно-исследовательских институтах, лабораториях, конструкторских организациях, медучреждениях; опытно-промышленных атомных реакторах с активностью облучателя 5 x 10E2 кюри и выше; в хранилищах и на складах радиоактивных веществ; прочих работах.
Подразделом 5 "Прочие работы" раздела XXII "Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами" Списка N 1 предусмотрены работники, постоянно и непосредственно занятые на рентгеновских установках в промышленности, а также их регулировкой и наладкой (позиции 12205000-1754б).
Как следует из разъяснений, утвержденных постановлением Министерства труда РФ от 23.06.1995 № 34, по Списку N 1 подраздела 5 "Прочие работы" раздела XXII "Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием и редкоземельными элементами" позиция 12205000-1754б пенсии следует назначать работникам рентгеновских лабораторий, постоянно и непосредственно занятым на рентгеновских установках в промышленности, а также их регулировкой и наладкой.
Согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 516, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего дня.
При этом в соответствии с пунктом 5 Разъяснений Министерства труда РФ от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости" под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списком, не менее 80% рабочего времени.
Исходя из системного толкования приведенных норм права следует, что в специальный стаж по Списку N 1 подраздела 5 раздела XXII позиция 12205000-1754б могут включаться периоды указанной работы в рентгеновских лабораториях в промышленности при условии постоянной и непосредственной занятости на рентгеновских установках.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, истец с 01.07.1997 работает в качестве наладчика рентгенолюминесцентных сепараторов и контрольно-измерительных приборов и автоматики ******** (далее наладчик РЛС и КИПиА).
В соответствии с Положением об ******** основной целью её деятельности является извлечение алмазного сырья из алмазосодержащей руды трубки «********».
Согласно разделу 2 профессиональной инструкцией наладчика РЛС и КИПиА участка доводки № 3-8 от 25.08.2014 должностными обязанностями истца являются: производить наладку простых, сложных, особо сложных электронных, механических приборов и устройств, систем рентгенолюминесцентных сепараторов, контрольно-измерительных, электромагнитных, электропневматических, счетно-аналитических, оптических узлов; производить регулировку и сдачу в эксплуатацию систем управления на базе микропроцессорной техники с выполнением восстановительных ремонтных работ элементов этих систем, программирующих контроллеров с обеспечением вывода их на заданные параметры работы; выполнять ремонт рентгенолюминесцентных сепараторов различных конструкций и модификаций с заменой блоков, узлов и механизмов с последующим контролем соответствия установленных настроек и параметров; производить наладку схем управления контакторно-релейного, электромагнитного и полупроводникового привода рентгенолюминесцентных сепараторов; производить ежедневный осмотр и контроль показаний контрольно-измерительных приборов, автоматики и пневматики согласно техническим требованиям на оборудование, кроме ремонта, настройки регулировки различных типов рентгенолюминесцентных сепараторов выполняет, в том числе другие обязанности по обслуживанию оборудования КИПиА, связи, локальной сети и т.д.
Таким образом, техническое обслуживание рентгенолюминесцентных сепараторов является только частью из должностных обязанностей истца, истец, помимо обслуживания РЛС, занимается также наладкой контрольно-измерительных приборов и автоматики, исполняет другие обязанности, не связанные с обслуживанием РЛС.
Картой аттестации специальной оценки условий труда наладчика РЛС и КИПиА № 93 в строке 040 «Гарантии и компенсации, предоставляемые работнику (работникам), занятым на данном предприятии», проведенной в 2014 году, предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости согласно Списку № 1. Вместе с тем данная карта не подтверждает факт полной занятости истца именно обслуживанием рентгеновских установок.
Согласно ранее составленной в 2011 году карте аттестации рабочего места по условиям труда наладчика РЛС и КИПиА № 157 право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости согласно Списку № 1 не было предусмотрено.
При этом аттестация рабочего места как в 2011, так и в 2014 годах проводилась как по обязанностям наладчика рентгенолюминесцентных сепараторов, так и по обязанностям наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Для зачета в страховой стаж периодов работы по Списку № 1 раздела XXXII подразделу 5 позиции 12205000-1754б требуется подтвердить занятость постоянно и непосредственно на рентгеновских установках в лабораториях промышленности, а так же регулировкой и наладкой. Вредным фактором при работе на рентгеновских установках является воздействие на организм человека ионизирующего излучения от работающей рентгеновской установки, которое может быть на рабочем месте только при включенном источнике рентгеновского излучения.
Как следует из Инструкции по охране труда для наладчика РЛС и КИПиА, ремонт и монтаж установок выполняются при выключенном источнике ионизирующего излучения.
Документов, подтверждающих постоянную и непосредственную занятость на обслуживании рентгеновских установок, в данном случае журнал наряд – заданий с отражением ежедневных заданий, не имеется.
Согласно выписке из штатного расписания ******** работа в должности наладчика РЛС и КИПиА не дает оснований для пенсионной льготы.
При этом работа истца по выполнению обязанностей по наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики не относится к Списку N 1 подраздела 5 раздела XXII позиция 12205000-17546, что фактически не оспаривается истцом. Согласно абзацу 2 пункта 15 разъяснений Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет" работники, занятые ремонтом и обслуживанием контрольно - измерительных приборов и автоматики, могут пользоваться правом на пенсию в связи с особыми условиями труда при выполнении работ только в тех производствах, в которых они прямо предусмотрены Списками.
В соответствии с подпунктом 10.1 пункта 2 статьи 6, абзацем 2 пункта 2 ст. 16 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» периоды работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, вносятся в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в том случае, когда за указанные периоды работодателем уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами, предусмотренными статьей 33.2 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны обеспечивать своевременное включение в соответствующие индивидуальные лицевые счета сведений, представленных налоговыми органами и страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, а также надежное хранение этих сведений.
Таким образом, исходя из системного толкования указанных норм права, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны вносить соответствующие корректировки в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в отношении периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на основании сведений страхователя об уплате дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Работодатель ******** не включает должность наладчика РЛС и КИПиА участка доводки обогатительной фабрики № 14 в ежегодно предоставляемый отчет по перечню льготных профессий.
Учитывая, что постоянная и непосредственная занятость истца в рентгеновской лаборатории с 1997 года не подтверждается, страхователь не уплачивает дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, оснований для признания незаконным бездействия ответчика и признания за истцом права на включение в индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования сведений о его работе в особых условиях труда в должности наладчика РЛС и КИПиА с 01.07.1997 года не имеется.
Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; неправильное применение норм материального права является основанием для отмены решения суда и принятия нового решения об отказе в иск.
Руководствуясь ст. ст. 228, 329, 330, 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2017 года по данному делу отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска Ижутова П.В. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мирнинском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) о признании незаконным бездействие по внесению корректировки в индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования и о понуждении внести корректирующие сведения в индивидуальный (персонифицированный) учет, признании права на включение в индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования сведений о работе в особых условиях труда.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий О.Н. Бережнова
Судьи С.А. Топоркова
Г.А. Федорова