НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Марий Эл (Республика Марий Эл) от 08.10.2019 № 2-3073/19

Судья Митькова М.В. (дело № 2-3073/2019)

дело № 33-1837/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Йошкар-Ола 8 октября 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Лелекова Н.Г.,

судей Скворцовой О.В. и Клюкиной О.В.,

при секретаре Вичужаниной Н.Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Лебедевой Н.В. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 3 июля 2019 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Лебедевой Н.В. к Государственному учреждению – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл о признании незаконным решения об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, возложении обязанности назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Лелекова Н.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лебедева Н.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Марий Эл (далее - ГУ - РО ФСС РФ по Республике Марий Эл, ответчик), в котором просила признать решение ответчика от 18 января 2019 года незаконным и отменить, обязав назначить и выплатить ей пособие по временной нетрудоспособности по листкам нетрудоспособности за периоды с 3 ноября 2018 года по 13 ноября 2018 года и с 19 декабря 2018 года по 26 декабря 2018 года.

В обоснование заявленных требований Лебедева Н.В. указала, что 1 июня 2018 года между ею и обществом с ограниченной ответственностью «Юнга» (далее – ООО «ЮНГА») заключен трудовой договор <№>, по условиям которого она осуществляла обязанности главного бухгалтера в ООО «ЮНГА» с 1 октября 2018 года, ей был установлен должностной оклад в размере 15000 руб. В периоды с 3 ноября 2018 года по 13 ноября 2018 года и с 19 декабря 2018 года по 26 декабря 2018 года она находилась на больничном и 24 декабря 2018 года обратилась в ГУ - РО ФСС РФ по Республике Марий Эл с заявлением о назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности. Решением ГУ – РО ФСС РФ по Республике Марий Эл от 18 января 2019 года в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности ей было отказано в связи с искусственным созданием страхователем условий для получения пособия по временной нетрудоспособности, а также в связи с сомнениями в вопросе о необходимости назначения Лебедевой Н.В. на должность главного бухгалтера ввиду отсутствия деятельности ООО «ЮНГА» в 2018 году. Полагает, что законных оснований для отказа в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности у ответчика не имелось.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Лебедева Н.В. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение которым удовлетворить ее исковые требования, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В обоснование доводов жалобы указала, что вывод суда о создании искусственной ситуации для получения пособия за счет средств Фонд социального страхования Российской Федерации ничем не обоснован. Кроме того законодательство не содержит запрета на заключение трудовых договоров от лица председателя ликвидационной комиссии.

В возражениях на апелляционную жалобу ГУ - РО ФСС РФ по Республике Марий Эл приводит доводы в поддержку решения суда, просит оставить апелляционную жалобу Лебедевой Н.В. без удовлетворения.

Лебедева Н.В. на рассмотрение дела в суда апелляционной инстанции не явилась, о времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом, направила ходатайство о рассмотрении дела по апелляционной жалобе в ее отсутствие.

Выслушав объяснения представителя ГУ - РО ФССС РФ по Республике Марий Эл Баластаева С.Н., просившего решение суда оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, проверив материалы дела, судебная коллегия основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), не находит.

Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» участниками отношений по обязательному социальному страхованию являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица.

Из содержания статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» следует, что финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств работодателя.

В силу части 4 статьи 13 указанного Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, единственным участником ООО «ЮНГА» ФИО3 21 ноября 2011 года было принято решение <№> о ликвидации ООО «ЮНГА» в связи с нерентабельностью с назначением ликвидационной комиссией в составе трех человек: председателя ликвидационной комиссии Лебедевой Н.В., двух членов ликвидационной комиссии ФИО1, ФИО2

ФИО3 умер <дата>, отделом ЗАГС администрации муниципального образования «<адрес> «<адрес>» сделана запись акта о смерти 28 ноября 2011 года <№>.

В силу пункта 4 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

Согласно трудовой книжке на основании приказа <№>-к от 1 июня 2018 года Лебедева Н.В. принята на работу в должности главного бухгалтера ООО «ЮНГА». 1 июня 2018 года между ООО «ЮНГА» в лице председателя ликвидационной комиссии ООО «ЮНГА» Лебедевой Н.В. и самой Лебедевой Н.В. заключен трудовой договор <№>, которым установлена дата начала работы - 1 октября 2018 года с испытательным сроком 1 месяц. Пунктом 5.1 трудового договора установлен должностной оклад Лебедевой Н.В. в размере 15000 руб. ежемесячно.

24 декабря 2018 года Лебедева Н.В. обратилась в ГУ – РО ФСС РФ по Республике Марий Эл с заявлением о назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, предоставив в подтверждение факта нетрудоспособности листки нетрудоспособности за период с 3 ноября 2018 года по 13 ноября 20918 года и с 19 декабря 2018 года по 26 декабря 2018 года.

Уведомлением от <дата> ГУ – РО ФСС РФ по Республике Марий Эл уведомило Лебедеву Н.В. о том, что в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности ей отказано на основании того, что отсутствует факт утраты заработка или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. При этом указано на то, что установлены признаки достаточные для вывода об искусственном создании страхователем условий для получения работником Лебедевой Н.В. пособия по временной нетрудоспособности, а также ставится под сомнение вопрос о необходимости назначения Лебедевой Н.В. на должность главного бухгалтера в виду отсутствия деятельности ООО «ЮНГА» в 2018 году.

Руководствуясь вышеуказанными нормами права, исследовав представленные сторонами доказательства и дав им оценку по правилам статьи 67 ГПК РФ, суд пришел к выводу, что Лебедева Н.В, являясь председателем ликвидационной комиссии ООО «ЮНГА», приняла сама себя на работу в качестве главного бухгалтера этого общества в отсутствии экономической обоснованности для этого и лишь с целью получения пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, то есть злоупотребила правом, создав искусственную ситуацию для возмещения расходов за счет средств фонда, что является нарушением законодательства Российской Федерации.

Судебная коллегия находит вывод суда первой инстанции правильным, поскольку он основан на материалах дела и сделан в соответствии с нормами права, регулирующими спорные отношения сторон.

Согласно актуальной выписке из ЕГРЮЛ в отношении ООО «ЮНГА» регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. В качестве единственного учредителя указан ФИО3, который умер более 10 лет назад.

Сведениями из трудовой книжки Лебедевой Н.В. подтверждается, что она и ранее работала главным бухгалтером ООО «ЮНГА», но прекратила трудовые отношения сама с собой 10 мая 2017 года. Однако 1 июня 2018 года вновь принимает решение принять сама себя на работу на эту же должность главного бухгалтера при отсутствии денежных средств у ООО «ЮНГА», которое фактически находится в стадии ликвидации в течение более 7 лет.

При этом с февраля 2012 года ООО «ЮНГА» не производило уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, у организации имеется задолженность по их уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Суд обоснованно отклонил доводы Лебедевой Н.В. о том, что она реально выполняла функции главного бухгалтера в 2018 году, поскольку это обстоятельство не нашло подтверждения относимыми и достоверными доказательствами, обязанность представить которые лежала на истце.

Возмещение средств из Фонда социального страхования Российской Федерации является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание страхователем искусственной ситуации для получения средств фонда является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении таких расходов. Формальное соответствие требованиям законодательства представленных истцом в фонд документов не является основанием для возмещения ей спорных расходов за счет средств фонда.

При указанных обстоятельствах суд правомерно отказал в удовлетворении иска Лебедевой Н.В. о признании незаконным решения ответчика от 18 января 2019 года об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности.

Указанные в апелляционной жалобе доводы по существу повторяют обстоятельства дела, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции, в связи с чем не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям законности и обоснованности, нарушений норм материального и процессуального права судом допущено не было, оснований для его отмены или изменения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от
3 июля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лебедевой Н.В. – без удовлетворения.

Председательствующий Н.Г. Лелеков

Судьи О.В. Скворцова

О.В. Клюкина