НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Марий Эл (Республика Марий Эл) от 05.08.2014 № 33-1225/2014

  Судья Емельянова Е.Б.                                          дело № 33-1225/2014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 г. Йошкар-Ола 5 августа 2014 года

 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

 председательствующего Соснина А.Е.,

 судей Лашмановой О.Ю. и Лелекова Н.Г.,

 при секретаре Яковлеве А.С.,                     

 рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл на решение Волжского городского суда Республики Марий Эл от 24 апреля 2014 года, по которому постановлено исковые требования Наумовой М. Н. к Управлению социальной защиты населения и труда в г.Волжске Республики Марий Эл, Министерству социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл, муниципальному образовательному учреждению средняя (полная) общеобразовательная школа № 6 города Волжска Республики Марий Эл о признании отказа в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, признании почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации ведомственной наградой, обязании выплачивать доплату, удовлетворить частично. Признать отказ Управления социальной защиты населения и труда в г. Волжске Республики Марий Эл, Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл в присвоении звания «Ветеран труда» Наумовой М. Н. незаконным. Обязать Управление социальной защиты населения и труда в г. Волжске Республики Марий Эл, Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл присвоить Наумовой М. Н. звание «Ветеран труда» и выдать ей удостоверение «Ветеран труда». В остальной части исковых требований Наумовой М. Н. отказать.

 Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Соснина А.Е., судебная коллегия

 УСТАНОВИЛА:

 Наумова М.Н. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения и труда в г. Волжске Республики Марий Эл (далее – Управление), Министерству социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл (далее – Министерство), муниципальному образовательному учреждению средняя (полная) общеобразовательная школа № 6 города Волжска Республики Марий Эл (далее – МОУ СОШ № 6), в котором просила признать незаконным отказ Министерства в присвоении ей звания «Ветеран труда», признать Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации ведомственной наградой Министерства образования и науки Российской Федерации, приравненной к званию «Почетный работник образования», достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда», обязать МОУ СОШ № 6 выплачивать денежную доплату в размере до <...> ежемесячно согласно Положению «О доплатах и надбавках компенсационного и стимулирующего характера работникам образовательного учреждения МОУ СОШ № 6 на 2013 -2014 учебный год. В обоснование иска указала, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 00.00.00 № ... она была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации как победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», однако в соответствии с приказом министра социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл от 00.00.00 № ... ей отказано в присвоении звания «Ветеран труда». Полагает, что такой отказ не основан на законе, поскольку, по мнению истца, названная Почетная грамота является ведомственным знаком отличия в труде.

 Судом постановлено вышеуказанное решение.

 В апелляционной жалобе Министерство просит решение отменить, указывая на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права. Настаивает на том, что Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, которой награждена Наумова М.Н. как победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках конкурса «Приоритетный национальный проект «Образование», не является ведомственным знаком отличия в труде.

 Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя Министерства Суворовой Н.И., поддержавшей жалобу, Наумовой М.Н., просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия предусмотренных законом оснований для отмены решения не находит.

 Из дела видно, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 00.00.00 № ... Наумова М.Н. награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации как победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» (л.д. 6).

 Приказом министра социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл от 00.00.00 № ... Наумовой М.Н. отказано в присвоении звания «Ветеран труда», о чем истцу сообщено письмом Управления от 00.00.00 № ... (л.д. 5).

 В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 Согласно Порядку присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Республики Марий Эл» и выдачи соответствующих удостоверений, утвержденному постановлением Правительства Республики Марий Эл от 7 ноября 2006 года № 227, звание «Ветеран труда» присваивается, в частности, лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) или за выслугу лет. Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в орган социальной защиты населения по месту жительства, уполномоченный по приему документов на присвоение званий «Ветеран труда» и выдаче соответствующих удостоверений, документы, подтверждающие: награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде; трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

 Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 июня 2010 года № 580 утвержден Перечень ведомственных наград Министерства образования и науки Российской Федерации, в котором поименована Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации.

 Аналогичное положение было закреплено и в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2004 года № 84, действовавшем в период награждения истца Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

 Согласно разделу XI Положения о знаках отличия в сфере образования и науки, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2004 года № 84, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации награждаются работники министерств и ведомств, органов управления образованием, органов по молодежной политике, образовательных учреждений (организаций) и научных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, организаций, образующих научно-производственные комплексы наукоградов Российской Федерации, работники предприятий, организаций, министерств и ведомств за большую и плодотворную работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов и научно-педагогических кадров; внедрение в образовательный и воспитательный процессы новых технологий, форм и методов обучения, обеспечение единства обучения и воспитания, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности; развитие научных исследований по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной науки, в том числе по проблемам образования, достижения в региональных, федеральных, международных образовательных и научно-технических программах и проектах, реализации региональных межвузовских программ по приоритетным направлениям науки, техники и культуры; успехи в практической подготовке обучающихся и воспитанников, в развитии их творческой активности и самостоятельности; значительные успехи в учебе и обучении; постоянную и активную помощь образовательным учреждениям (организациям) в практической подготовке высококвалифицированных специалистов, развитии материально-технической базы образовательных учреждений (организаций). Почетной грамотой награждаются работники, имеющие стаж работы в соответствующей области не менее 5 лет.

 Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходя из приведенного правового регулирования и фактических обстоятельств дела пришел к правильному выводу о том, что Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, врученная Наумовой М.Н. как победителю конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», является ведомственным знаком отличия в труде, порождающим для его обладателя, отвечающего иным критериям, определенным указанными выше нормами, право на присвоение звания «Ветеран труда».

 Вопреки доводам жалобы, формальные отличия процедуры награждения Почетной грамотой в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» от процедуры, регламентированной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2004 года № 84, не являются основанием для исключения Почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, врученной победителю конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках указанного национального проекта, из числа ведомственных знаков отличия в труде с последующим ограничением социальных прав награжденных.

 Ссылка в апелляционной жалобе на постановления других судов общей юрисдикции не может быть принята во внимание, поскольку судебный прецедент не является официальным источником права в Российской Федерации.

 Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, и не могут служить основанием к его отмене. Жалоба удовлетворению не подлежит.

 В соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда проверены исходя из доводов апелляционной жалобы.

 Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

 ОПРЕДЕЛИЛА:

 решение Волжского городского суда Республики Марий Эл от 24 апреля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл - без удовлетворения.

 Председательствующий                                                   А.Е.Соснин

 Судьи                                                                                    О.Ю.Лашманова

                   Н.Г.Лелеков

 <...>

 <...>

 <...>